• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

汨罗江畔好儿郎
2014-06-25 09:47:12   来源:   作者:黄东亮   评论:0 点击:


他们用自己的双手为他人托起生的希望,他们用实际行动展现了当代青年的社会责任与勇敢担当,他们也用自己最质朴的一跃、一托,为我们送来了道德的光芒。

   面对湍急的河水和水中求救的少年,你会怎么做?三个农家小伙——杨浪、刘光、胥界毅然选择跳入江中,勇敢地救出了少年。2011年7月25日,他们不顾生命危险勇救落水少年的事迹感动了许多人。

  河里响起呼救声

  2011年7月25日,星期一。下午4点半,杨浪和3个同村伙伴来到汨罗江龙舟看台附近游泳。因为不是很熟悉水性,他们还带上了几块泡沫,想借助泡沫的浮力让自己游得更远。杨浪没有下水,只是在一旁看伙伴们游泳。其他3个小伙伴,借助泡沫的助力,向江中游去,与杨浪的距离也越来越远。

  “救命!救命啊!”过了不久,一直在岸边观看同伴游泳的杨浪,听到了他们的求救声。不好!杨浪看到伙伴们被风浪围困,带去的泡沫因为浸水已经松散失效。救人心切的他,连衣服都来不及脱掉,就纵身跳入湍急的河水中,向远处求救的伙伴们游去。

  当杨浪游至伙伴们处时,已经筋疲力竭。但为了救出同伴,他挣扎着靠近。10米,5米,3米……距离越来越近,但因水流湍急,已经耗尽力气的杨浪,不幸沉入水中。

  两次跳入水中救人

  杨浪救人的同时,正在河边准备游泳的刘光和胥界,也听到了落水者的求救声。急迫的声音使他们来不及多想,见到岸边有别人丢弃的几件救生衣,刘光和胥界赶忙拾起,一边穿衣,一边往水里冲。

  游了几分钟,他们终于接近了落水者。刘光一把用手抓住了一名落水者的手,旋即又用力靠近了近处的另一名落水者。见到有人来救,落水的两个人紧紧抱住刘光的脖子。“不能抱,这样都会沉下去的”。刘光的话让受到惊吓的两个人回过神来,他们听从了刘光的安排,一人抱腿一人拉手,和刘光一起游到了岸边。这时候,胥界也将另外一个落水者从河中救了上来。

  “还有一个人。”刚把人救上岸,刘光和胥界急忙交代被救的小孩喊人,再次跃入水中,去救杨浪。游到河中救人处时,两人尝试潜入水中,但因为穿着救生衣,根本下潜不了。两人来不及细想,脱掉救生衣,立即又一头扎入水中。“河水太深,下潜不到三四米就浮上来了。”经过多次下潜,还是没有办法潜下去,两人只能游回岸边。

  救人后选择悄悄离开

  发现有人落水,江边的人聚集的人越来越多。把救生衣脱掉后,刘光、胥界悄悄离开江边,回到了家中。

  事后,被救孩子的父母们心怀感激。经多方打听,得知救人的是刘光和胥界。当天晚上,他们便来到红花乡刘花洲村,真诚感谢刘光和胥界给了孩子第二次生命。

  杨浪、刘光、胥界勇救落水少年的事迹很快在罗城大地传唱,并得到了市委市政府的高度重视。2011年9月,市政府正式授予他们“见义勇为先进个人”荣誉称号,并追认因救人不幸身亡的杨浪为“优秀共青团员”。2012年2月18日,他们见义勇为的事迹,又被岳阳市人民政府确认。

  “他们的这种精神是一种无私奉献的精神,值得学习,我们要向社会宣传。”汨罗市政法委主要负责人在颁奖仪式上充分肯定他们的做法。

  

 


相关热词搜索:

上一篇:社区矫正人员勇救落水少年 获重大立功奖励
下一篇:山林真汉子 朴素济世情————汨罗市政协委员黄世林

分享到: