• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

上马“父坚强” 古稀之年拼命打工 只因女傻孙残儿病危
2014-07-17 16:25:24   来源:中国汨罗网   作者:谢江 周敏   评论:0 点击:

   7月15日,大雨倾盆。城郊乡上马村。

   70岁的霍光赞老人在1000多平米的厂房内埋头干活,整理管材,准备明天装车。今年是他到这里打工的第四个年头,每月收入2000元。

  公司老板说,老人干活很努力。

   霍光赞老人说,他是一家七口的顶梁柱,拼死也要撑起这个家。

  一个养了43年的智障女儿

  43年前,一个女婴的一声啼哭,让霍光赞喜上眉梢,因为他有儿有女了!当年,儿子霍志勇2岁。他给女儿取了一个好名字:霍智慧。

  然而,事与愿违。智慧5岁时候患上了脑膜炎,没来得及医治,落下了严重的后遗症,智力低下,语言障碍,并伴有癫痫。

   智慧没有进过学校门。20岁的时候,家里有考虑过给她招个上门女婿。然而,一次在医院治病的经历,让霍家父母打消了这一念头。

   “那只是一次抽血,女儿手脚乱跳,嘴里嗷嗷直叫,可吓人了!周围的人就像看把戏一样……”回忆起当年情景,智慧母亲眼里满是凄凉。她认为,女儿要么是心里恐惧,要么是疼痛,她害怕女儿万一结婚了,如何生得了孩子?!

于是,霍智慧就这样,跟在父母身边43年了!她的世界里,没有欢乐,没有苦痛。

  

一个患脑癌命悬一线的儿子

   上马村地处城乡结合部,从上个世纪七八十年代起,这里的人们大多做起废品回收生意,有的还办起了工厂,家境殷实。如果再没有意外,勤劳的霍家也是可以过上好日子的。因为,儿子霍志勇高中毕业后,就在这里的鞋楦厂当上了模具师傅,1993年,他和一个姑娘恋爱结婚,很快,霍家有了第三代:大孙子霍涛。2005年,霍家还迎来了第二个孙子:霍景。

    儿子霍志勇被确诊患上“头皮恶性黑色素瘤”是2010年的事。“他不过就是吵着头痛,不知怎么就变得这么严重了!”他的妻子恍如做梦一般,不敢置信。

   为了治病,霍志勇在家人的陪同下,辗转长沙、北京寻医问药。“3次开颅手术,9次上北京,家里土地征收获得的30万元早已花光了……”

   今年5月26日,湘雅医院一纸诊断书让霍家跌入了“冰谷”:脑转移癌。

   因为动过了两次伽马刀,手术再也没法做了!眼下,45岁的霍志勇静静地躺在床上,看不见,听不见,知觉渐失。唯有每天,村医还会来给他输液护脑……


   一个身残又智障的孙子

今年9岁的霍景见生人来访,一会坐在爸爸的病床上,一会颠簸着跑了。

这是霍光赞老人的第二个孙子。脑袋硕大,前额凸起,后勺凸出,表情怪异,目光游离。


   这是一个因母亲患上“妊高症”而早产的孩子。小霍景一出生,就因为再生障碍性贫血在省儿童医院住院半个月,随后,每月需输血一次,每次花费近2000元,一直到4岁之后,依然靠着药物维持。药物还能维持多久?大家都很迷茫。

   这是一个只能模糊发出类似“妈妈”叫声的孩子。9岁了,霍景依然不会说话,不会吃饭,不能正常行走。一会傻傻的笑,一会呆呆的望着周围,掠过傻气,他的神情里流露出一丝惊恐,又转瞬即逝。


 一位七旬老人的不屈服

霍光赞老人曾经是一名会计。当年信用社在各村设立了工作站,他在那里工作了十年。信用社工作站被撤销之后,他做过搬运工,当过工厂管理人员。如果家庭不连遭变故,70岁的他,也该颐养天年了。2010年,儿子身患重病之后,老伴和儿媳负责照看家里的三个病人,霍光赞老人开始四处打工,维持一家人的生活。他很要强,上班也好,加班也罢,都不输其他人。

  “您累吗?”

   听到笔者的提问,霍光赞老人放下手中的活,抬起头来:“不能累!”他说,这些年,有不少人帮助过他家,他心存感激,但是他不能有依赖思想。

   “我给老伴说过了,咱们准备讨饭吧,也要让大孙子安心念完大学!”

   霍光赞老人的心里,有着最大的希望和信心,那就是他的长孙霍涛。霍涛现在湖南师范大学学医,已经三年级了。“我是一定不能倒下的!我就是不吃不喝,也要把大孙子供完大学,甚至读研,让他有个前途!”

  说起大孙子,老人忽然之间,哭了。

 


相关热词搜索:

上一篇:不离不弃14载 黄市“霸蛮”丈夫和他的“婴儿妻”
下一篇:屈子书院书画院吸引多地书法爱好者

分享到: