• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

黄柏九旬老兵跌宕起伏的从军史
2014-09-03 11:10:04   来源:中国汨罗网   作者:魏胜   评论:0 点击:

他是一个孤儿,因为代友出征,开始了自己的从军生涯。在其后的10余年里,他2次全身而退,又2次入伍。从参加国民革命军到新中国的民兵,再到“文革”时期的受批挨斗,他心中都只有一个信念:只要是为了中国,一切都值。

824,黄柏镇双丰村丰头组90岁的抗战老兵向笔者讲述了自己跌宕起伏的从军史。

 

20石口粮  替友扛枪打鬼子

“我家世代贫寒,祖辈五代无房,我1924年出生,1927年就成了孤儿。”为什么会参军?伏宗鑫认为,必须从自己的身世说起。

在那个人人自危的年代里,孤儿的命运更加艰难。1936年,寄居在伯父家的伏宗鑫勉强读完1年私塾,便被送进铁铺当学徒。“三年徒弟,三年奴隶。”在压抑的学徒生活中,伏宗鑫认识了和自己同年大小的陆义辉。与其他玩伴不同的是,家境较好的陆义辉从来没有将伏宗鑫当孤儿看待,两人迅速成为“义兄义弟”。

1937年,抗日战争打响。19427月,在鄂南及湘赣两省坚守的国民革命军第九战区第37军为补充兵力,在现汨罗等地实施“抽丁”,“三丁抽一个,五丁抽一双”,在陆家3兄弟中排行老二的陆义辉“中签”。

对当时抗日战场的惨烈状况,大家都有所耳闻,陆义辉十分恐惧,临行前,他再一次来到伏宗鑫住处,和好友作最后的道别。

也许是因为情深义重,也许是想逃离压抑生活,也许仅仅是因为年少冲动——“我代你参军!”伏宗鑫脱口而出。陆义辉喜出望外,感激之余,提出以20石(2000斤)稻谷作为补偿。第二天,伏宗鑫便离开家乡。经过简单训练,他成为了国军第3795师的一个迫击炮手。

19448月,日军发动“秋季攻势”,国军节节败退,2个月后,伏宗鑫所在的部队从汨罗江边一直退守到广西边界。在最后一次战斗中,国军伤亡惨重,伏宗鑫和部队走散了。

二度从军  从乞丐变身中国青年军战士

无奈之下,成为散兵游勇的伏宗鑫依靠沿途乞讨,开始了漫长的回乡之旅。“我很不甘心!”伏宗鑫参军以来,部队没打过一次胜仗,也不知道有没有敌人死在自己的炮下。随着家乡渐渐临近,他再次参军,上阵杀敌的欲望日益强烈。

194512月,伏宗鑫回到黄柏老家,在当地政府的推荐下,他加入了地方武装。不久,好消息传来,刚成立的中国青年军面向全国招考青年士兵。

参加青年军,无疑是当时有志青年的崇高理想。1944年,为应付当时的局势,蒋介石提出“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的口号,号召知识青年从军,并成立了中国青年军,由蒋经国任政治部主任。整个青年军部队的结构完全参照美军标准,并装备了全套的美式武器,战斗力非一般国军部队可比。

伏宗鑫兴奋不已,立即报考。19469月,他如愿以偿地考上了青年军通讯兵。但遗憾的是,日军已于1945年投降,内战开始。1948年,已担任排长的他被当作“培养对象”派往台湾,进一步学习通讯技术。1949年,伏宗鑫回大陆,加入北平傅作义部队。也就在当年,北平和平解放,伏宗鑫放弃去台湾,再一次回到老家。对于这段参加内战的经历,伏宗鑫仍不甘心:打自己人毕竟不同于打日本人。

“我的心中只有中国”

凭借出色的通讯工程技术,1952年,伏宗鑫被招录为新中国民兵通讯兵,专门从事通信电缆架设工作。

虽然杀鬼子的愿望已无法实现,但伏宗鑫很快在新的工作岗位上找到了快乐。“架电缆看起来是个粗活,实际上很要技术。”说起自己的老专业,伏宗鑫忍不住用手比划起来。

第二年,伏宗鑫被派往山东青岛,参与当地的通讯工程建设,一呆就是几年。但当他再次回到家乡时,却出现了一件令他十分不解、无可奈何、抱憾终生的怪事——他的所有证件都被盗了!其中有他原来在国军部队的军官证、通讯专业从事证,还包括他现在在共产党部队工作的证明!

一夜之间,伏宗鑫成了一个没有身份的人,他只得又回到家中,再次操起大锤,回到了最初的铁匠生活。不久,他娶妻生子,生活渐渐归于平静。

就在伏宗鑫都快要忘记自己的从军历史时,“文革”来了。作为“从台湾潜回大陆的特务”,伏宗鑫被数次批斗,被迫“交待反共、颠覆新中国的阴谋”。

关于“文革”中的这段遭遇,伏宗鑫说,自己是哭笑不得。他先后从军10余年,为国、共两党效过力,纵使战场变化莫测、危机四伏,但他“硬是连皮都没破一块”,反倒是离开部队20年后,却被“自己人”折磨得生不如死,伤痕累累。

当然,也有人替伏宗鑫鸣不平,认为他不值得:要是当时干脆去了台湾,现在他可能就是富翁、台胞了。对于这一说法,伏宗鑫说:“不管是谁的天下,我心中只有中国,只要国家强大昌盛了,我就认为值得。”

 


 

 

 

 

相关热词搜索:老兵

上一篇:跳远小将钟沛丰的青奥之旅
下一篇:两代人的爱心接力 浙商吕剑和他的父亲400万资助汨罗学子

分享到: