• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

夏明庚:从农家娃到国家一级演员
2014-12-10 15:57:37   来源:   作者:胥扬   评论:0 点击:

夏明庚的一天,是从练功开始的。每天清晨6点,他打着赤膊,站到院子地坪,压腿、倒立,练形体、身段、台步……春夏秋冬,酷暑寒日,1个半小时的练功时间从不缩水,在外演出也未曾间断。这个习惯他坚持了30多年,即便如今已经退休。

从农家娃到国家一级演员

1952年,夏明庚出生在古培镇明月村的一个普通家庭,六姐弟里他排行老幺。作为家里最小的孩子,他是受宠的,农忙之余母亲总爱带着他去看戏。台上精彩的表演在他心里埋下小小的种子,他从小爱唱爱跳,有一把好嗓子,在学校便是文艺委员。

少年时,夏明庚已是古培明月民兵营的活跃分子。挺拔的少年如同翠竹,唱歌、运动一把好手。1969年12月,17岁的他被选入县里的毛泽东思想文艺宣传队,通过表演小型歌舞宣传县里的好人好事、方针政策。从这里开始,夏明庚正式走上了文艺之路。

 

 

宣传队前身实际上是成立于1950年的湘阴花鼓戏剧团,1966年,湘阴、汨罗分县时分到汨罗,1979年,更名为汨罗县花鼓戏剧团。队里有很多剧团分来的老同志,还有下放的20多个长沙知青。下放知青中便有京剧表演家梁春艺,梁春艺的弟弟——省京剧院的梁春雷因此也常来队里玩。也是在这一段时间,夏明庚开始系统地学习京剧、花鼓戏。

凭借勤学苦练和钻研精神,夏明庚很快在剧团里挑起大梁。70年代末80年代初,随着四人帮的粉碎,传统戏逐渐回归舞台,夏明庚的“小生”火了,所到之处叫好声一片。有一次,剧团来到湘阴白马寺演出《梁山伯与祝英台》,整整一个月,场场爆满。

扮相、身段无可挑剔,夏明庚还自创了唱腔风格——用真假声转换来突出小生特点,现在这个唱腔已得到全省公认,唱小生必用这个唱腔。掌声没有让他骄傲,90年代,他拜著名花鼓戏演员胡华松为师后,更加勤奋了。

 

 

汗水换来累累硕果,国家一级演员,多届全国“群星奖”金奖、全国第六届“映山红”民间戏剧节表演一等奖、湖南省“芙蓉戏剧表演”奖、“田汉表演奖”、全省专业剧团“好团长”……这些年,夏明庚还凭借小戏《朋友》《买瓜》《春雨》《今天有客来》《两份协议》5次获得国家文化部颁发的金奖,代表作有《八品官》《赵乡长转圈》《平民领袖》等。

另外,夏明庚还在花鼓戏戏曲电影《乡长本姓赵》中饰演赵乡长,该片2003年荣获中宣部颁发的全国精神文明建设“五个一工程”奖。

同行30余载风雨艰辛路

成功之路从来不是坦途大道,回望这些年,夏明庚说特别感谢爱人韩燕辉,没有她,就没有如今这个“越老越放光”的夏明庚。

一个戏剧演员的一生,注定常常离家演出。从少年入行起,在长达30多年的岁月里,夏明庚正月初二出门,农忙时回家。最热最冷时闲在家便要操心生计,一年到头,算算居然没几天能在家安安稳稳过日子。带上铺盖卷,扛着钢丝床,上了大篷车,一个剧团30多人,一出门至少是一个月。他们的足迹遍布湖南,他们熟悉岳阳的每一个村庄,每一个角落。

 

 

那些年,日子艰辛,夏明庚担子更重。80年代末起,他是团长,又是书记,是领队,也是主演。戏要上,帐要管,剧团成员的家长里短他要调解。在那些太热太冷不适合演出的日子里,他更加困扰,带着会计、出纳四处借钱发工资。

工作牵住了他,家里自然就很少管,韩燕辉全心支持他、体谅他,家里事全然不要他操心。说起这些,夏明庚觉得这些年愧对家里。常年在外演出,他在家没有洗过一次碗,没有拖过一回地,甚至连洗衣机都不会用。但他们的感情又是那样默契和谐,他表演时,总会邀请她去看,她坐在台下静静看,回来告诉他观众真实反应,为他提建议。

夏明庚有三怪

如今,但凡提到夏明庚,人都说他有三怪:60多岁练基本功,60多岁学开车,60多岁演小生。常有人喊他“获奖专业户”;常有人说他“越老越放光”。2012年,夏明庚从岳阳市花鼓戏剧团退休了,但艺术道路上,他并没有退休。他依然刻苦勤奋,依然细心观察遇到的每一个人,依然用心揣测每一个角色的性格。

2011年,汨罗排演大型花鼓戏《平民领袖》,夏明庚饰演毛泽东。为了这个角色,他与导演两次去韶山,看史料、展览、影视剧,学习古月、唐国强等人的表演。2012年,该戏成为全国唯一一部县级剧团向“十八大”献礼的花鼓戏;2013年,《平民领袖》登上第十届中国艺术节舞台。

 

 

而参加那年在山东举办的十艺节,夏明庚其实是担负两个任务的:《平民领袖》里他饰演毛泽东,在淄博获主演优秀表演奖;而这边演出刚结束,他又立马赶往威海,出演另一部作品——小戏《两份协议》,获得文化部金奖。

夏明庚的退休生活,依然是繁忙的,除了练功、排戏、演出,他还是岳阳市花鼓戏票友协会的总顾问,时不时的和票友们来上两段,南湖广场常见他身影。在今年11月26日结束的岳阳首届原创小戏小品大赛上,夏明庚参演的《老赵家的感恩节》获得一等奖。

相关热词搜索:农家娃 演员 国家

上一篇:汨罗集中整治“七类交通违法”
下一篇:汨罗火天“袖珍郎中”的幸福生活

分享到: