• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

平安创建显身手 汨罗江畔竞风流
2015-04-13 14:24:29   来源:   作者:叶霄 刘克难   评论:0 点击:

夜深难掩疲倦色,路远更显鱼水情。3月23日始,24支身着警服的政法干警巡逻队,行走在华灯下的罗城。笔者同行4晚,丈量干警们的巡逻路。

满城尽带黄金甲

300名干警、干部巡逻装备升级

“怎样才能防患未然,保卫群众的生命财产安全?”市委常委、政法委书记李冯波思索论证,首选之策是组建一支高素质的社会治安巡逻队。只有将步行、车巡相结合,配合电子监控,天网、地网同时构建,人防、技防同步进行,才能从根本上提升群众的安全感。继而,280名政法干警、20名乡镇和社区干部走到了一起。

“巡逻就要有巡逻的样子,方式要确定,装备要跟上。”所有巡逻队均统一着装,携带手电筒、喊话器和警棒,定点、定时巡逻,并对巡逻情况作详细记录。各条道路上,摩托巡警缓缓而行,步巡干警走店访铺,值班干警驻守警务平台。

  3月27日晚9点40左右,110指挥中心接到上上酒吧报警,迅速安排市中心警务平台出警,城西警务平台协助,4辆警车呼啸赶至现场,控制一名持刀复仇男子,有效遏制了事态的恶化。

老夫聊发少年狂

10位退休干部发挥余热

夜色中的建设东路,检察院巡逻队有序前行。“翁爹,您慢点!”检察院巡逻队员紧走几步,扶住差点崴到脚的检查院退休干部翁巨炎。“放心咯后生仔,以前我可是健步如飞的!”熟人不理解75岁的他为何还要出来巡逻,“人不在岗心在岗,治安巡逻事关群众生命财产安全,我们这样做,是老有所为,老有所乐呀!”  

这支队伍中,有10位退休老干部。他们主动请缨,承担起维护一方平安的重任。已参加3次巡逻的老干部周梓政谈起他的初衷,“为群众服务的本,是忘不了的!白天在家陪老伴,晚上出来带后生,我也很开心!”第2次巡逻时,周爹发现汨新路消防大队斜对面两口子正吵架,得知是为打麻将而拌嘴后,他温言细语劝说近1小时,夫妻俩沟通好后,携手回家。

老干部参与巡逻,熟人多,便于沟通;经验老道,遇上突发事件,处理得当。“后辈要带,群众要帮,有机会发挥余热,我们累点也无妨!”巡逻路上,老人们的笑声依旧响亮。

谁说女子不如男

45名女干警舍小家顾大家

摸爬滚打不是男人的专利,45名女警也融入巡逻队伍。

法院民事三庭的杨薇,参加工作14年,夫妻两地分居近7年。前年,丈夫转业回了市里,两人带着孩子,生活开始走向正轨。当得知晚上需要巡逻后,她没有怨言,每次都参加。“凌晨1点回到家,丈夫和孩子已经睡了,我也累得只想休息。”她一想到不能照顾陪同家人,心里还是有点歉意。

“立即停手!”3月26日凌晨,公安局巡逻队员孙霞等人,在归义广场路口,分开正在吵架的两个人。原来,女司机酒后驾车,路人说她乱开车,惹得她下车谩骂,起了纠纷。“酒后驾车是违法行为,既害他人,又伤自己。好好冷静,和对方沟通一下,争取交警从宽处理!”孙霞稳住女司机后,将其交给随后赶到的交警处理。回到家中,已近2点。

群雁高飞头雁领

李冯波参加巡逻

“没有一个队员早退,没有一个人埋怨,都在坚守岗位!”3月25日,李冯波深夜督查12个小组,见证了干警的韧性。他深受感动,“老同志们不简单,女干警丢下小家为大家,我定抽空与你们一起巡逻!”

30日晚7点30分,李冯波一改阅读的惯例,着上便装,再次加入公安队伍巡逻。从市一中出发,途经公园路,绕至建设西路。“最近治安好吗?有没有发现吸毒人员?对干警上街巡逻满意吗?”李冯波询问先锋烟行的男老板,“自干警巡逻起,我们这边就没什么状况了。”

途中,同行的干警谈到巡逻后自身体重“缩水”、精神反而更好时,李冯波不禁打趣,“不花钱健身,又为民办了实事,一举两得啊!”

随即,他走进汨罗镇派出所。值班民警貌似很熟悉这种“突然袭击”,奉上一杯大众茶。稍稍解渴,李冯波又与第二组巡逻队员来到铁西小区。道路狭窄,逢车来,他总是退至路边,招呼队员靠边,让车辆先行。

又是一天凌晨,车流渐小,市民安睡,罗城一片静谧。

相关热词搜索:汨罗江 平安 身手

上一篇:汨罗范家园有个“邓树人”
下一篇:央视10套《地理 中国》走进汨罗 聚焦汨罗江

分享到: