• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

央视10套《地理 中国》走进汨罗 聚焦汨罗江
2015-04-13 14:26:31   来源:   作者:周敏 张为   评论:0 点击:

436日,清明小长假期间,中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理中国》栏目组来到汨罗拍摄以“汨罗江”为主题的专题片。


4月4日,在拍摄现场,湖南省屈原学会理事、民俗专家刘石林讲述屈原投江的故事。(黄松柏 摄)


3天的拍摄行程中,栏目组沿汨罗江一路探访,自屈原投江的河伯潭到屈子祠再到屈原“十二疑冢”,他们邀请了中国屈原学会理事刘石林、岳阳市水文局局长熊建红等全程解说,考察了汨罗关于屈原的古老传说和制作龙舟等传统习俗。

位于汨罗江故道的河伯潭是屈原投江的地点。传说,屈原在此地投江后,因其忧国忧民情怀感动了龙王,所以龙王推动江水使尸体逆流而上三十里到他居住的地方,这才让老百姓得以寻回屈原。但是,一般江河的水都是顺流而下,尸首逆行违背自然常识。对此,栏目组对河伯潭一带的水流状况进行检测,并根据河道的形态、河底沉积物等因素推测古代汨罗江的水流速度、水域面积、深度等水文状况。

随后,栏目组实地拍摄屈子祠,对汨罗市手工制作龙舟的古老技艺进行拍摄,并对屈原“十二疑冢”进行现场考察,解读汨罗山及山顶“十二疑冢”的形成。

据了解,中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理•中国》栏目是一档以展示新、奇、特、美的地质、地貌景观,普及地球科学知识、促进旅游事业发展为宗旨的一档日播纪录栏目。此次拍摄在汨罗范围内总共3天时间,目的为展示汨罗江流域渊源深厚的端午风俗、丰富的自然人文景观、特殊的地质地貌以及多彩的旅游资源,强化人与自然和谐共生、相互依存的生态理念。

相关热词搜索:汨罗江 汨罗 中国

上一篇:平安创建显身手 汨罗江畔竞风流
下一篇:倡导文明新风“文化墙”成靓丽风景

分享到: