• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

汨罗蛋糕大王的创业故事
2012-05-28 09:35:44   来源:汨罗周刊   作者:孙典   评论:0 点击:

因为爱情

  16年前他们一无所有,他们新婚燕尔就从农村来到城市,带着仅有的“压箱钱”和向亲朋好友借来的7000元开始白手起家,从创办第一家作坊式蛋糕屋到现在拥有6家连锁店,并有着自己响当当的“罗生蛋糕”品牌,统领汨罗蛋糕高端市场,总资产达2000多万,员工近百人。文罗生和妻子许红霞经历了创业的坎坷,更收获了并肩作战、共同创建事业和家庭的喜悦。

  结识许红霞是缘于一次扶残助学活动,通过志愿者队友断断续续的聊天中,笔者才知道她就是罗生蛋糕店的老板娘。许红霞慈眉善目,一看就是个睿智、能干的女人,怪不得老公文罗生会从株洲“嫁”到汨罗古培乡下。文罗生1米63的个子,不胖不瘦,性格比较内向,但心里那“小九九”生意经却是一套一套的。

  文罗生来汨罗前,在株洲市区开了个蛋糕屋,从事蛋糕和食品加工。他当初决定放弃大城市的事业追随爱情来汨罗时,家人都坚决反对,说这个伢子脑壳进了水。“这根红线还是我姨父牵的咧。”许红霞说,她姨父那时在株洲当包工头,工地挨着文罗生的蛋糕屋,一来二去的,姨父见这个小伙子手艺好,人勤快,话少却彬彬有礼,于是就为他们当起了“媒人”,没想到自相识到相知竟真的千里姻缘一线牵了。

  1996年,在一片不被看好声中,两个执着的年轻人踏上了创业的征程。刚刚结婚的夫妻俩在劳动北路租了间小门面,文罗生又做起了他的老本行。第二年,夫妻俩添了个可爱的千金,可开了一年多的蛋糕屋,竟连孩子的奶粉钱也赚不到,借来的7000元几乎亏空。这时,许红霞开始后悔放弃了自己轻松的幼师工作,打起了退堂鼓,但文罗生鼓励妻子说:“当初那么困难的时候我们都挺过来了,更何况是这小小的挫折。就算经历再大的失败,我相信凭我们两个人的努力,一定可以成功的!”

  功夫不负有心人,夫妻俩研制的生日蛋糕打响了品牌,越来越多的人在过生日时总会想到罗生蛋糕的美味和浪漫。2000年,他们的第一家用自己名字命名的“罗生蛋糕”店在建设路商业繁华地段正式开张了,新蛋糕店生意非常红火,亲朋好友们都对他们刮目相看。文罗生说:“现在回想,也许是年轻人的固执与任性在作祟,但我就是认定了要跟她在一起,认定了我们能行。”在他的语气中,当初因为爱情的毅然决然依旧可见。

爱的力量

  有了第一桶金的夫妻俩开始把目光瞄得更远,他们有了自己创业的方向:要做就做一流的!决定了创业方向的文罗生并没有贸然决定一口吃个大胖子,而是选择对市场做调查,文罗生发现市场上的蛋糕小作坊很多,品种单一,质量难以保证。于是,夫妻俩不断学习先进的生产技术,引进最新设备,改进包装,严格质量,科学管理,加强营销,第一年营业额就达到了上百万元,员工增加到了20多人,小蛋糕真的变成了金元宝。名气大了,腰包鼓了,文罗生却没有因此而满足。2010年文罗生又去了法国、韩国学习国外甜点制作。回到汨罗后,文罗生打算开连锁店,但事业才刚刚起步,要想再拿出一大笔钱出来肯定不现实。这时,贤惠的妻子看穿了丈夫的心思,她把自己买首饰和买车的钱都拿了出来,找银行贷款找熟人借,凑齐了开第二家店的启动资金送到了丈夫手上。顺利的第一步给了两人更大的创业动力和激情,他们依然每天忙到深夜,一大早又和员工一起将刚出炉的新鲜蛋糕包装好,然后第一时间送到超市、商店。

  在创业的路上,文罗生和许红霞并没有安于现状,而是稳中求进,步步为赢。如今,文罗生夫妇俩能得心应手地管理着6家连锁店,文罗生原先瘦瘦的身子也稍稍发福了,而妻子许红霞在丈夫的支持下参加了志愿者组织,扶残助学、公益慈善总有她的身影,夫妻俩为幸福汨罗的建设默默地贡献着一份爱的力量。

梅花香自苦寒来

  文罗生和许红霞走到今天,可以说已经过了吃苦的日子,如今,他们已是汨罗颇有名气的蛋糕大王。说起夫妻创业,俩人感触良多,16个严寒酷暑,16年风风雨雨,16载摸爬滚打,经历了那么多的困难,如果没有彼此的理解和扶持肯定是走不到今天的。创业之初,家人反对、资金短缺,在那么大的压力之下,相互的安抚与鼓励则成了他们最好的减压良药,正因为这样,文罗生夫妇才能在创业过程中事半功倍。

  展望未来,文罗生说,他的梦想是建立最领先的商业模式和管理系统,争取早日进军其它城市,把“罗生蛋糕”打造成国内烘焙食品行业中的标杆企业。

相关热词搜索:汨罗 蛋糕 大王

上一篇:汨罗屈子文化园楚堤建设项目全面启动
下一篇:《屈原文化特色读本》将于6月出炉

分享到: