• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

很期待:锣声重回汨罗江龙舟赛场
2012-06-06 09:06:12   来源:   作者:   评论:0 点击:

  “锵咚锵”,“锵咚锵”,“锵咚咚锵”……这是我们从小听过的传统龙舟锣鼓声,而从2005年开始,每年的汨罗江龙舟赛,回响在耳边的只剩下“咚—咚—咚”的鼓声。没有了锣鼓喧天的热闹,也让人们少了一份看龙舟的激情。

从锣鼓喧天到无声的竞技

  龙舟活动起源于中国,锣手的配置由来已久。1981年,英国人迈克?哈森莱姆将木龙舟运到诺丁汉,用于支持世界锦标赛。此后数年间,龙舟活动不断向世界发展。

  “当时是一个英国人向世界介绍龙舟的,他不懂中国文化,只是根据自己对赛艇、划船的理解,感觉锣手很多余。所以,在他制定的规则中取消了锣手。”中国龙舟协会秘书长余汉桥说。此后,热闹了数千年的龙舟活动,在海外却成了无声的竞技。2003年,为了向国际靠拢,中国龙舟协会在国内正式比赛中取消了锣手。

重开锣,感念原汁原味的中华龙舟

  中国龙舟群众基础深厚,目前国内至少有10万人经常参与龙舟活动。随着活动影响力愈大,在锣手存废的问题上,“重开锣”的呼声愈来愈高。“只有这种锣鼓喧天的场面,才是我们原汁原味的中华龙舟。那锣声中,有几千年的文化积淀。”余汉桥说。

  2012年1月13日,中国龙舟协会发布《关于增加锣手有关事宜的通知》,确定在中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛中增加锣手,锣手位设在龙舟中舱处。“我们并不奢望全世界的龙舟比赛一下子就锣鼓齐鸣了,只能一点一点来。但推广最具中华民族特色的龙舟是我们的责任,我们必须先做起来。”

期盼传统龙舟,再度体验“锣鼓喧天”

  2012年6月21日中国龙舟公开赛(汨罗站)比赛执行中国龙舟协会审订的最新规则。网友“汨江独醒人”认为,汨罗传统龙舟锣鼓手合二为一,避免了锣手与鼓手分开可能导致的号令不一。汨罗应该借锣手回归龙舟赛的机会,向中国龙舟协会大力推广汨罗传统龙舟。如此地方特色,加上差异性竞争,将坚定“龙舟故里”龙舟事业迈向未来的信心。

相关热词搜索:期待 重回 汨罗江

上一篇:汨罗市“安全生产月”活动启动 将重点开展好三大主题活动
下一篇:汨罗市环保局开展“倡导绿色消费,引领健康生活”主题宣传活动

分享到: