• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

汨罗山水若书香——汨罗市城乡环境综合整治走笔
2012-04-14 10:44:18   来源:   作者:曾国辉 吴清辉   评论:0 点击:

 “蓝墨水的上游是汨罗江。”这里曾因伟大的爱国主义诗人屈原怀沙报国而名动五洲,一篇千古《离骚》给两岸热土添平了千年古韵。于是,一代又一代的汨罗人秉承“求索”之精神,在这片神奇的土地上耕耘、创新、发展,精心呵护着、装扮着,使之山水毓秀,鱼米芬芳。

  当它的波涛拍打在公元2011年的堤岸时,这里又一次迎来了江水的洗礼。中共汨罗市委、市人民政府站在时代文明的高峰,以科学发展观的目光,号召全市开展“五创提质”和 “城乡环境综合整治”。时至今日,这里的城市靓丽,村庄洁美,山青水碧,阡陌交通,满目温馨,就如一本典雅巨著。

  壬辰初春,笔者一行踏歌而行,聆听鸟语,品读城乡山水、风物人文;博览了这里开展城乡环境综合整治后洁净的山水,感慨万千,挥笔以记之。

  第一篇 靓丽的市容封面

  汨罗作为国家“两型”建设循环经济实验区,“环境友好”是头等大事。历届市委、市人大、市政府、市政协都把环境优化列入重要议事日程。早在彭亮根同志担任市委书记时,带领全市人民植树造林,获得了“消灭荒山第一县”的殊荣。接踵而来的是城区西扩东进,友谊河治理,汨罗江河道整治,城区主干道提质改造,水泥厂、氮肥厂关停,污水处理一期工程建设。这都为城市提升留下一串串美丽的足迹,聚攒了一笔笔改善人居环境的宝贵财富。然而随着经济的发展,白色污染、工业污染越发严峻。垃圾围城,街道不畅,“六乱”俱呈,与汨罗的发展水平不匹配,与汨罗的对外形象不匹配,与幸福汨罗的美好愿景不匹配。

  2011年12月23日是一个值得回味的日子。这一天,市委、市政府以向人民健康负责的高度责任感,召开了全市“城乡环境综合整治现场会”。在汨罗江两岸拉开了轰轰烈烈的“整治城乡环境,建设幸福汨罗”“突击月”活动的序幕。随之,干群齐上阵,市民积极响应配合,各单位干职工纷纷拿起扫帚,清洁街头,打扫巷尾,“像消灭敌人一样,消灭垃圾”;居民们拿起铁锹锄头清理房前屋后杂物,“像爱护自己眼睛一样,爱护家园”。掀起了“门前六包”、“门内达标”环境保卫战。

  “五创提质”让城市靓了;整治交通,让街道畅了;打扫卫生,让庭院洁了;植树种花,让家园香了;控建拆违,让市容整齐了;文明劝导,让行人规矩了。整治后的罗城环境整洁净美,如一张精致的书封画页。每到一处,视觉之下,顿有环境和美悦目;聆听之时,再无炮竹噪音乱心。

  走进我们视线的——

  “社区们” 打出一张张环保的“王牌”:归义社区推出环保新招,社区干部包区,党员组长主巷,保洁员净街,堂客们治家。龙舟社区大投入搞设施,小奖励促保洁。归义、龙舟“兄弟”俩悄悄结成竞争对手,一起联手打造“龙舟竞渡中心”片区的洁美风光。

  这里,“小区们”走出一个个秀美的风姿:中天家园——大家卫生我美丽;粮食小区——我握环保手,幸福跟我走;市委大院——我整洁、我形象,城乡环保作榜样。

  “单位们”亮出一张张整洁的名片:城关镇机关庭院洁净有序,樟香盈溢;教育局机关庭院整齐清洁,花草温馨;交通局门外装饰一新,院内精心布局;国税局、国土局园林毓秀,秩序井然;建设局盆景有致,文化底蕴纷呈;检察院花卉悦目,路边树木常青。

  “学校们”打造出一座座育人环境“温馨乐园”:市二中,学校主要领导重视,校园环境秀美,园林花草错落有致,环境整治机制完备;罗城学校师生互动开展环保理念大教化,教育学生争当“环保小卫士”;城关一小、实验小学在学生中举行签名宣誓,走上街头“小手牵大手”,让保护环境的理念从幼小心灵传递到成年人的手中。

  映入眼帘的——

  昔日友谊河,污水横流。如今,路洁水碧,岸芷汀兰。朝雾中绿柳如烟,鸟雀啁啾。夜暮间游人如织,老幼怡然。每当华灯初上,灯光点点,洒落在碧水之中,粼光灿灿,如诗若虹。

  西湖公园孕得新姿,春潮碧水起,一鉴平湖开。园丁们精心装扮,环卫工细心呵护,让这里花团锦簇,整洁卫生。恰逢春临此间,风柔和,光明媚,草欣荣,花烂漫;晨聆雀噪,夕听牧歌;翠柳垂帘,兰草青幽;少儿嬉戏,风筝高飞。垂钓者云集湖畔,踏青者卿卿我我,悠闲自得。虽非天上瑶池,也数人间美景。

  我们一路观赏,惊叹今非昔比,吟哦魅力怡香。

  第二篇 精致的集镇书笺

  驱车下乡,汨罗江两岸山峦旎旖,溢水流香。蓝天如洗,碧野茵蓊;农歌悦耳,村舍赏心。一条条整洁的大道在眼前铺展,两旁树木葱郁,舍边花草吐艳。是广大干群以坚定的信念,用辛劳的双手,绘制出一张张乡村整洁、精致的“书笺”。

  ——白水镇大笔张书“整治”二字。凡到过白水镇的人都曾因集镇的脏、乱、差叹息过,都为三叉路口占道堵车头痛过。自“突击月”以来,镇党委、政府一班人大胆决策,大力整治,大手投入,大面推进。突击一个月硬把该镇的脏、乱、差治住,实现了镇区乡村一个样,主道山坳一个样,房前屋后一个样,天晴下雨一个样。目前镇党委决定在集镇建设上再投入500万,办好五件事,其中拆栅靓道,整街洁市已全面启动。

  ——一条青江,流淌了千年,看了古今,穿越沧桑。然而伴随着流失的岁月,河床於积,垃圾飘浮,青江不清。河还是那条河,水却不是那时水。今年开年后,高坊镇党委、政府以“敢教日月换新天”的气慨,下大决心彻底治理青江河,计划总投资900万元,第一期已投人资金200万元,投入劳力400多个,动用挖机6台,奋战一个月,硬是将这条全长11.5公里的臭水河整治得漂漂亮亮,将造就出一条休闲式的“十里长廊”。

  ——麻石是川山、玉池人赖以致富的自然资源。乱开乱采,山体植被遭到严重破坏;处处办厂,村庄环境满目疮痍。自开展城乡环境整治工作以来,川山坪镇、玉池乡党委、政府在市委、市政府的大力支持下,以整治矿山乱采为突破口,全面关停采石场,综合整治。“尽管每年财政减少税收300万,也不能牺牲环境,殃及子孙”。初步实现了对矿产资源的保护,优化了生态环境,整洁了村容路貌。

  ——长乐古镇,历史悠久,文化底蕴深厚。然而街道狭窄,加之占道经营、乱堆乱搭、车辆乱停乱靠,车不能通行,人举步为艰;垃圾乱扔乱倒,古风不古,文明无相。镇党委、政府结合举办国家级“非物质文化遗产”授版仪式,大抓环境整治,主要领导率领全体负责干部走街串巷,开展大走访、大宣传、大教化、大劝导,把一个乱糟糟、脏兮兮的长乐街整治得通通畅畅,整整洁洁。

  ——黄市乡是目前全市财政实力最强的乡镇之一。自去年环境整治“突击月”以来,乡党、政一班人统一思想,把环境整治当作要务来抓。做到“三全、三倾斜”: 全面动员、全民参与、全程督查;主要领导精力倾斜,干部力量配备倾斜,财政支付倾斜,使该乡环境整治工作大面平衡,村村整洁。今年全乡将所有通村公路绿化,已植红叶石楠15000株,集镇拆棚、绿化、美化全面启动,决心将黄市乡打造成江北“明珠”。

  在乡间集镇,我们一路观光,满心欣慰。原种场、范家园茶场、桃林林场,场场别致毓秀,处处清洁温馨。大荆镇、李家塅镇、三江镇、弼时镇,范家园镇治镇有方,治路得法,集镇干净整洁,道路树绿草青,人居蓊茵里,车驶琉光中。新塘乡、天井乡、火天乡、白塘乡整治得力,环保创新,建章立规,无论集镇,亦或村庄都充盈着环保洁净的气息。屈子祠镇在抓好屈子文化园建设的同时,抓环境整治,奋起直追,不甘落后。正如茶场新湖村老党员周应乐说的:“大家都把环境卫生搞好了,走路爽心了,喝水放心了,睡觉舒心了。”我们一听都伸出大拇指,赞赏不已。

  第三篇 芬芳的山水画页

  青山绿水,蓝天白云,是环境保护的自然要求。汨罗市开展城乡环境整治,短短半年多,汨罗江两岸已经初步呈现出:村村舍舍干干净净;山山水水鸟语林秀。一批“精品屋场”、“秀美村庄”脱颖而出,就如一幅幅“水墨画”。

  【秀美山水画】——黄柏镇神鼎村是一个充满神奇魅力的山村,全村23个村民小组共2600个村民,2011年人均纯收入4500元。开展城乡环境综合整治行动以来,坚持管理常态化。全村以屋场划分25个环保卫生责任区,实行垃圾户分类、区收集、村转运消纳的垃圾处理模式;明确职责,挂牌定责,保洁到人。他们搞卫生有一个不成文的规矩:“男主外,女主内”,公共卫生搞不好亮“老公们”的丑,谁家室内室外清洁卫生就出“堂客们”的名。使全村处处整洁,户户卫生,人人保洁。村庄秀美,山水怡人。不负省级“生态文明示范村”盛名。

  【泼墨渲染】——沙溪镇青联村有人称它为“汨罗边陲的秀美小镇”。它脚踏三县身傍五乡,遥望罗霄,足涉汨江。山青水青路边青,路联庄,庄接屋,屋成街,好在一个“青”字,也不负一个“联”字。

  村庄大道立体绿化,竖看树成行,横赏花成片;大道小路,山塘水渠,田埂地坪平面硬化。家庭生活污水集中净化处理、垃圾分类无害消纳;民生殷实,村级小集镇初具规模。环境管理得法,卫生保洁有方。我们到村里采访时,正逢小雨,山朦楼霭,整个村庄就像大师泼墨,渲染成画。

  【淡描水彩】——白水镇闵家巷村并不华丽,就如浅描淡彩水彩画。披白水镇大面整洁的光环,它以自身亮点独树一帜。村支两委为落实市里提出的城乡环境整治大宣传、大教化,大整治、大变化的精神,在镇党委、政府的支持下,立足现实,择径展开。以理念灌输,教化民众为切入点,建章建制,扎实推进,不虚华,不骛远,使环境整治落到实处,保洁工作入家落户,把环境整治推向精细化管理。

  【素描细刻】——桃林寺镇东塘村仑上屋场是汨罗市率先开展环境卫生整治的示范屋场。到了这里真教人感悟到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗情画意。从田头到路边,从菜圃到农舍,无处不充盈着整洁美,环保美,人文美,一道道漂亮的农家风光,就如一幅幅精心描绘的素描图片,赏心悦目。

  【工笔写意】——磊石八村。磊石位处洞庭湖畔,是湖南省蔬菜基地。垸区八村倚大堤而建,一条大道坦荡十里。两侧水渠清澈,柏杨高耸;垃圾池整齐划一,犹如列兵,房前屋后整洁宜章,卫生有序的村容庄貌,如工笔写意,让人为之叹服。

  这只是汨罗四百多个村庄环境整治成果缩影。一个村庄一幅画,一则故事一首歌。

  第四篇 感人的故事情节

  在汨罗市开展环境整治行动以来,广大干部群众以自己的实际行动,不怕辛劳,不怕肮脏,不计报酬,为整洁家园各尽其责。“五老”献余热,干部当自强。一个个动人的故事,道出一页页感人的情节。

  环境整治排头兵:广大乡镇干部是城乡环境整治行动的指挥员又是战斗员。是他们带领民众,用汗水和辛劳换来城乡一派好环境、一汪汪净水域、一个个美村庄。

  原种场党委书记郑益桂一讲她们搞环境整治工作,就感慨万千。她是2011年3月20日从范家园调任原种场党委书记。当时原种场场部破旧不堪,负债370万,场里干部只能向村上借钱回家过年。面对困境,郑书记不弃不馁,带领干部招商引资,自己上跑岳阳,下跑长沙,一年引资170万。去年“突击月”郑书记为带动群众搞卫生,自己每天早上顶严寒冒风雪上街捡垃圾,深深感动了身边民众,个体户们都拿起扫帚“自扫门前雪”。一年时间,将机关改造得漂漂亮亮,将集镇收拾得干干净净。

  “我让家园美如画,家园靓丽我光荣”这是八景乡环境整治专干吴向坤的一句“座右铭”。他不仅说如斯,亦做如此。去年“突击月”行动,他凭一双脚跑遍全乡58个组,走村串户搞劝导,深入屋场搞督查。去年腊月连续冰雪,山陡路滑,小吴去离乡机关八、九公里的焦家洞检查卫生,摩拖车几次滑倒,他没放弃,弃车步行五六里山路,圆满完成全乡检查评分任务。回到家里时已是满身泥水,疲惫不堪。

  口碑书记刘多英。63岁,古培镇大兴村党支部书记,市人大代表。在村民中享有极高威望,极好口碑。在开展环境整治中她处处以身作责,时时率先垂范。天晴亲自带领保洁员扫路除草,下雨率领干部党员植树。刘支书搞环境卫生有句口头禅:“我不能改变空气,我可以改变环境;我不能改变他人,我可以从自己做起。”好有哲理的话语,好朴质的情怀。

  老“精致”朱救星。屈子祠镇枫树村,曾任生产队长20多年,是个爱精致的老人,虽房屋陈旧,但总是收拾干干净净。如今73岁高龄,子女都是国家干部,照理是该颐享天年了。但朱爹听说搞环境卫生,来劲了!向村干部主动提出义务担任村里三个屋场的卫生保洁员。

  我们一进门,朱娭毑就微笑着嘀咕开了:“他呀,担任一个什么保洁员以来,就像当了大官,整天往外面跑,不是扫路,就是帮人扫坪,不是教训上屋李姑娘,就是骂下屋满伢仔。后生家怕见得他!”

  枫树村在朱爹的带动和监督下,人人讲卫生,家家爱整洁,去年“突击月”村里被评为全市“50强”卫生示范村。

  “扫街”老干宋建初。白水镇双桥村人,原镇企业办会计,64岁,老党员,曾任双桥村支部书记20年。我们见到老会计时,面容憔悴,身体并不硬朗。但他性格开朗,去年搞“突击月”,他主动申请担任集镇一公里街道的卫生保洁员、文明劝导员;现在每天要上街打扫卫生近六个小时,平时也在街上参与文明劝导,帮东家倒倒垃圾桶,帮西家挪挪占道摊。真是苦了自已,洁了人家。

  做平凡事的老军人。智峰乡江建勋老人,63岁,1972年入伍,1977年3月退伍。江爹,个子高高的,眼光炯炯,穿一身旧军装正在装垃圾,手黑黑的,衣服、脚上到处是泥,脸上却满是笑容,眉宇有几分沧桑和坚毅。听说搞环境卫生,他便主动跑到乡里申请担任乡里的卫生保洁员。天晴,一个扫把一把锹,扫路培土;下雨,一个编织袋一把火钳,沿公路捡垃圾,不厌其烦。

  公益老人朱瑞兰。不少人都说黄市乡环境整治效果明显。在采访黄市乡环境整治工作时,乡人大主席颜念龙向我们介绍朱瑞兰老人的事迹后,很受感动。我们便不顾疲劳赶往关山村下大屋,拜访这位“善人”。朱爹虽76岁高龄,但身体硬朗,为支持村上环境卫生工作朱爹动员全家捐资14万元,硬化通村公路,整治山塘,亮化、绿化村庄。去年年底水泥供应紧张,朱爹就带人到湘潭水泥厂进水泥,自己排队,一宵没眨眼皮,硬将水泥搞到手,其精神让人肃然起敬。然而,他家住的仍是1986年建的红砖房。

  春风又绿汨江岸,洁净温馨百姓家。

  是谁,在这烟雨朦胧的初春里用温馨的词话嘹亮着城乡的秀美?是谁,弹奏起一曲时代的强音唤醒了汨罗江两岸的民众?当你在这走过一程又一程的路,那一路清新、整洁、气派、优雅的感觉簇拥着你,迫使你急切地去欣赏“山水一卷画”的靓丽,领略“城乡一本书”的风采。

相关热词搜索:汨罗 山水 书香

上一篇:王永林:一名“雷锋式”战士的心路历程
下一篇:汨罗市创建省级文明城市考察团赴华容学习考察

分享到: