• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

汨罗廉租房住户的幸福生活
2012-08-08 11:15:50   来源:中国汨罗网   作者:   评论:0 点击:

\

瞭家山香草湖廉租房小区

\

山塘路中岭巷廉租房小区

\

温馨舒适的廉租住房

  住房是民生之要。住有所居是每一个家庭共同的期盼。

  近日,笔者走进了我市竣工并入住的香草湖和中岭巷廉租房部分住户家中,感受他们“踏上幸福路”的喜悦和满足。

  人物档案:黄立全 瞭家山香草湖廉租房小区三单元一楼

  “最大的心愿是有一套属于自己的房子安享晚年”

  住进崭新漂亮、价格便宜的廉租房,黄老特别高兴,他告诉笔者,房子是去年底分到的,经过简单的装修后,今年四月初他就搬进了“新家”。

  今年50岁的黄老是一名残疾人,靠开“踩司”维持生计。2006年,市里取消“踩司”后,黄老只能靠政府发放的低保金勉强度日。没有房子的时候,他只能寄住在侄女家里。虽然侄女对他像亲生父亲一样好,管吃管住,照顾得很周到,但住的时间久了,黄老总觉得有点过意不去。“我行动不方便,给他们添了很多麻烦。” 黄老说,他当时最大的心愿,就是能有一套属于自己的房子安享晚年。

  心愿终于在去年底得到了实现。在了解到黄老的住房、生活情况后,罗城社区为黄老的申请了保障性住房。经过市里初步公示、入户调查、邻里走访、信函索证等方式调查审核后,黄老获得了廉租房配租的资格。得知这个消息后,黄老高兴得喜极而泣。

  “多亏了政府,帮了我一个大忙,圆了我的住房梦。”住进新房子让黄老倍感甜蜜。他告诉笔者,政府考虑得挺周到的,给他们抽取的房号都是一层的,而且每个月还能报销8度电,有线电视也只收一半的费用。

  在黄老家里,笔者看到,房子虽然不大,只有50多平米,但有1间客厅、2间卧室,还有一个小小的阳台,厨房、卫生间里基础设施一应俱全。黄老花钱置办了几件家具就搬了进来。“房子够宽松了,再多就浪费了,这样的房子住个一家三口也不算小了。”黄老对自己的房子相当满意。

  “侄儿、侄女们经常来串门,陪我聊天,帮我做饭。”说起自己的“新家”,黄老脸上绽放出了灿烂的笑容。

  人物档案:周中学夫妇俩 瞭家山香草湖廉租房小区四单元二楼

  “有了房子,计划要一个小孩”

  从黄老家出来,笔者遇到了正从大市场买凉席回来的廉租房住户周中学和他的妻子。笔者随即和他们聊了起来。

  “什么时候搬进来的?”

  “已经有好几个月了。”

  “房子感觉怎么样?”

  “舒服!地理位置非常好,乘车也很方便。每月才交几十块钱的租金,便宜又好住!”“这不,有了新房,我们添了件新凉席,晚上睡起来更凉快、更舒服。”得知笔者来意后,小两口热情相邀,让笔者去他们家里看看。

  来到他们家,笔者看到,茶几上摆着水果,地上打扫得干干净净,厨房里餐具摆放整整齐齐,两间卧室,客厅里电视、冰箱、空调等电器一应俱全……简单的家庭,显得非常温馨。

  “别看房子小,采光、通风条件很好,而且小也有小的好处,买电器、家具都很省钱。比如说冰箱,只能买个小的,800块钱,用起来也很不错。”谈到新房的装修费用,周中学告诉笔者,拿到新房钥匙后,他们只花了几千块钱就将房子里外全部装修一新。

  “真的要感谢政府,如果没有他们的住房保障政策,我们家的生活真是难以想象啊……”谈起现在的房子,周中学夫妻俩感慨颇多。

  据周中学的妻子回忆,搬进廉租房以前,她和老周两人在中天那边租了一个门面,开了一家精品店。门面只有一间房,晚上睡觉,要爬楼梯到夹层上去睡,而且门面每年的租金就要1万元。“每到交房租的时候,心里就不好过,因为除去房租,家里收入就剩下很少了。”

  “前年的一天晚上,下起了大雨,水灌进店里,精品店里的货物全都漂浮在水面。发现时,货物已经损失了一大半。”提起伤心往事,周中学的妻子还几度哽咽。

  得知我市及时实施住房保障政策这一消息后,周中学向相关部门递交了住房申请。申请交了以后,他们开始了等待的过程。调查审核、公示、组织抽号……经过相关程序后,去年年底,他们终于分到了新房子。

  “现在好了,再也不用担心下雨了。有了新房子,终于有了‘家’的感觉,我们也准备要一个小孩了。”夫妻俩一脸的幸福。

  人物档案:王香一家三口 山塘路中岭巷廉租房小区

  “有太多的感谢话要说!”

  来到山塘路的中岭巷廉租房,笔者见到,建有通透式围墙的小区里,廉租房整齐划一,路灯纵横交错,新栽种的树木绿意盎然,一派祥和的气氛。在小区的一角,还建有标准化的垃圾池,宽敞的自行车、摩托车雨棚。

  小区住户王香告诉笔者,小区卫生环境非常好,有专门的物业公司进行全方位的物业管理,收费也很便宜,每平方米住户只用承担0.2元。

  当笔者问起她以前的生活情况时,王香顿时打开了话匣子。她说,95年和丈夫结婚至今,一家人一直都在租房子。为支付房租,每个月不得不另外开支200多块钱。在王香的印象中,搬家是经常的事。“先后差不多搬了六七次家,家具都搬坏了。”

  去年,他们向广场社区提出了保障房申请,并提供了低保证、无房证明等相关手续。经过前期严格审查、公示程序后,社区告知他们符合廉租房申请人条件。年底,他们以廉租住房实物配租对象身份参与了市里组织的统一抽号,结果抽到了中岭巷廉租房小区。

  “如今,我们可以说是过上了幸福日子,真的有太多的感谢话要说!”谈起现在的生活,王香高兴地对笔者说到。

  据了解,近年来,我市积极争资争项,不断完善政策措施,加快建设步伐,初步建立了以廉租住房、经济适用房、公共租赁住房为主要的多层次住房保障体系。目前,累计争取国家、省保障性住房建设投资和补助资金15628万元,开工新建各类保障性住房2078套。为进一步加快推进保障性住房建设,7月31日,我市召开保障性住房安居工程动员会,力争9月份我市13个保障性住房启动率达到100%,更是拉开了我市保障性住房百日大会战的序幕。

  入住廉租房,踏上幸福道。采访中,笔者不时被住户们开心的笑声所感染,也开始体会到,房子对一个城市低收入家庭而言意味着什么。在香草湖廉租房小区,笔者看到小区楼道两侧,摆满了大大小小的一排花盆,郁郁葱葱,煞是好看。笔者也坚信,明年小区的花会开得更多、更美丽。 

相关热词搜索:汨罗 廉租房 住户

上一篇:箭牌公司50名志愿者走进希望小学争当“爱心粉刷匠”
下一篇:今年汨罗有望实现城乡居民社会养老保险全覆盖

分享到: