• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明播报 > 正文

市委副书记倪运清就“两创”工作答记者问
2012-04-14 10:48:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

  扎实做好创建工作 奋力实现“两创”目标

  今年年初,我市就创建国家卫生城市和省级文明城市召开动员大会,全面部署安排创建有关工作,吹响了“两创”进军的号角。如何看待“两创”这项工作?我市下一步创建工作将如何开展?4月10日,《汨罗周刊》记者就该项工作对市委副书记倪运清进行了专访。

  记者:今年,我市确立了要创建全国卫生城市和省级文明城市的工作目标,对此您有何看法?

  答:创建全国卫生城市和省级文明城市,是建设幸福汨罗的题中应有之义,是开展“五创提质”,推进城乡同治的必然结果,在市委九届二次全会和年初的全市三级干部大会上都做了重点强调。“两创”工作事关发展大局,事关群众利益,必须高度统一思想,切实提高认识。一是面对外部压力,我们非抓不可;二是面对现实状况,我们势在必行;三是面对群众呼声,我们责无旁贷。

  记者:您认为我市具备什么条件争创全国卫生城市和省级文明城市?

  答:我认为,争创全国卫生城市和省级文明城市我们有扎实的基础,大有可为,必须坚定信心,乘势而上。这个基础来自领导的高度重视,市四大家领导多次在市委常委会、市政府常务会上专题研究过,主要领导亲自带队,多次调度和督查过创建工作。基础来自前期的扎实工作,我市已经连续七年五次进入全省甲类卫生城市行列,四次获得全省甲类卫生城市第一名。去年,我们又通过了省级园林城市初检。基础来自群众的大力支持,开展城乡综合整治以来,全市上下掀起了环境整治的高潮,动作很大,效果明显,无论是人大代表、政协委员还是寓外乡友,对此反响十分强烈。

  记者:“两创”工作考核标准十分具体,要求十分严格。根据我市现状,您认为,目前我市创建工作还有哪些地方需要发力?

  答:“两创”工作时间紧、任务重、要求高、难度大,各级各部门要抓紧健全机构,制定切实可行的实施方案,将创建指标逐项细化,落实到人,确保各项目标全面落实;要抓紧向上对接,两项创建工作都有一个过程,都有一个周期,都要验收,在申报、评审、监督管理等方面有很多工作需要与上级有关部门对接;要抓紧宣传发动,创建工作的测评指标共有200多个,而且范围进一步扩大,测评方法更加全面具体,只有层层动员、全民参与才能凝聚力量,见到成效;要抓紧筹资投入,配套项目的推进,基础工程的实施,市政设施的建设,都需要大量资金投入,要统筹兼顾,通盘考虑;此外,在培养市民文明素质,扎实开展文明创建活动等方面都需要扎实工作。

  记者:各部门单位、乡镇场要重点做好哪些工作?

  答:各部门单位、乡镇场要扎实按照创建方案,抓住关键节点和薄弱环节,确保省级文明城市2012年,全国卫生城市2013年通过检查验收并成功夺牌。要重点加快基础建设,基础设施是文明城市和卫生城市测评的硬指标,要遵循城市规划,对照测评标准,按照量力而行、适度超前的原则,努力完善城市基础设施;要合力修复生态,重点解决洁而不美的问题,让城市在净化的同时,变得更美、更靓、更宜居;要推进专项整治,集中开展纵向到底、横向到边的专项整治,以局部治理带动综合治理,以突击整治促进长效机制建设;要实施教育教化,把提高市民素质贯穿创建全过程,采取有力措施,全面提升市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。

  记者:开展“两创”工作,对我市党员干部有何要求?

  答:全市基层党组织和广大党员干部要立足岗位实际,以创先争优的进取状态,在各项创建工作中争做表率,扎实推进各项工作。对工作进展快、工作成效大的,要及时通报、表彰奖励;对工作不同步、影响进度的,要及时曝光、督促整改;对工作不落实、造成重大失误的,要严肃处理、严厉问责,该诫勉的诫勉,该处分的处分,该调离的调离,该降职的降职。

相关热词搜索:市委 副书记 倪运清

上一篇:公交售票员拾金不昧 找到失主还钱包
下一篇:“汨罗精神”征集提炼表述语选登

分享到: