• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

陈岭华在全市综治民调暨创建省级文明城市民调工作大会上的讲话
2012-04-17 13:25:34   来源:   作者:   评论:0 点击:

  市委常委、统战部长、宣传部长陈岭华

  (2012年4月10日)

  同志们:

  3月14日,我市召开了关于创建全国卫生城市和省级文明城市的“两创”工作动员大会,把创建省级文明城市作为民生工程强力推进。目前,创建省级文明城市已经进入了战略攻坚阶段,任务十分艰巨,形势异常紧迫。下面,我就创建省级文明城市的民意调查工作讲几点意见。

  一、统一思想,充分认识创建文明城市民调工作的重要意义

  在省级文明城市的工作体系和测评细则中,涉及到达标性指标和群众满意度指标的项目共计有54项,其中,涉及到市民对创建文明城市的知晓率、支持率和满意率的指标有20多个,每一个都占有一定分值,做好创建文明城市民调工作在争创省级文明城市诸多工作中意义重大。

  1、民调是反映创建氛围的“晴雨表”。广大市民是文明城市创建的主体,他们既是运动员也是裁判员,他们参不与参与、认不认同、满不满意直接关系创建成败,我们的工作做得好不好,他们说的话、他们的切身感受也最能体现。因此,创建工作只有通过民调,先了解广大市民的愿望和要求,才能抓住人民群众最现实、最关心、最直接的问题,才能把群众反映的愿望、需求作为我们创建工作的方向,为创建工作营造浓厚的氛围。

  2、民调是检验创建成果的“度量衡”。创建工作的成效,群众最有发言权,如果得不到群众认可,得不到群众支持,做得再漂亮,也是虚有其表,没有实际意义。如果群众不说好话,不讲成绩,创建工作就永远达不了标。只能通过民调,才能让我们看到工作的不足,才能检验我们的成果,才能把文明城市创建工作抓得更扎实。

  3、民调是实现创建目标的“助推器”。创建省级文明城市是增强发展优势,展示汨罗形象,改善市民生活的必然要求,也是我们势在必得的城市名片。面对困难,我们只有从民调中找准创建的突破口,高度关注民生,针对存在的问题,一项一项地认真研究,积极创造条件,努力加以解决,让群众得到更多实惠,我们的创建目标才能实现。

  二、扎实创建,全面落实创建工作民调的各项内容

  54项民意调查内容,点多面广,千头万绪。联合调查组调查方式多样,调查形式采取随机抽样抽取调查地点,事先无法知晓,这给我们工作带来了很多挑战和压力,这就要求我们必须做好细致的前期准备工作,加强宣传发动、思想引导和优质服务,确保文明创建民意调查不出差错,不拖后腿。

  1、认真开展宣传教化促民调。民调工作中的满意度、认同率、知晓率和完成率要达到要求,就必须开展广泛的宣传工作。各单位要组建专门班子,召开专题会议传达创建工作会议精神,精心部署和扎实开展各类创建活动,利用张贴标语、设宣传栏、出黑板报、上电子屏等方式进行深入宣传。同时要组织干部职工深入社区村组,印发宣传资料,宣讲文明创建的意义、要求,引导全体市民积极参与和支持文明创建活动。特别是市直各单位和城区各乡镇,要结合这次综治民调,一同搞好创建省级文明城市的入户问卷调查工作。入户问卷调查既是宣传创建省级文明城市的有效形式,也是为省里年底组织的测评打下坚实的基础,各单位和城区各乡镇要在9月份之前组织三次问卷调查。新闻媒体要先期策划,同步跟进创建活动,开展好形式多样的宣传活动。

  2、全面落实实事任务促民调。各相关责任单位要根据创建责任状的要求,一件一件的落实,一项一项的办好,把文明创建工作抓出实效。团市委、妇联要认真开展好各种志愿服务活动;城投、建设部门要加快创建基础设施的建设步伐;交警部门要加大对车辆闯红灯、行人不按指示灯过马路和不走斑马线过马路等不文明交通行为的整治和处罚力度,让广大市民自觉养成文明交通行为习惯;公安部门要加大对各类犯罪的打击力度;工商、质监、卫监、城管、环卫部门要加重对各类不文明经商和破坏城市形象的行为的处罚力度;教育部门要组织开展讲文明、树新风活动和组织学生上街进行文明行为义务劝导活动。汨罗电视台、汨罗周刊、中国汨罗网要对各种不文明现象进行毫不留情的曝光和批评。各单位都要切实抓好本单位的文明行为规范和文明劝导工作,在各自责任范围内开展好文明宣讲和文明劝导。

  3、努力优化服务质量促民调。创建文明城市,人是决定因素,我们直接面对着广大群众,大家的一言一行、一举一动都关系着党和政府在广大人民群众中的形象,关系着文明城市的创建工作。因此,全市各级干部职工要进一步树立良好的社会形象。要切实加强干部队伍建设,努力提高干部队伍的政治和业务素质。要结合文明城市创建,结合服务型机关建设,进一步研究制定促进科学发展的政策措施,健全和完善各项规章制度。要加强作风建设,努力改进全体干部的作风,全力为广大市民提供优质、高效、文明的服务。要充分展示良好形象,真心实意为市民服务,为群众排忧解难,真正起到宣传教化的作用,真正起到“听民意,促民生”的作用。我们要通过各类活动的开展,促进干部思想作风的转变,进一步融洽干群关系,凝聚“春风化雨、润物无声”的强大力量,切实增加人民群众的幸福感,为民调工作的顺利开展凝聚民心、争取广大群众的大力支持。

  三、切实保障,力争实现创建工作民调万无一失

  争创省级文明城市可谓箭在弦上,而且必须一矢中的,我们必须坚定信心、强化举措、切实保障,力争实现创建工作民调万无一失,努力完成市委市政府提出的年内创建省级文明城市的宏伟目标。

  1、加强组织领导。创建省级文明城市领导小组需全面统筹领导创建工作。创建工作办公室要加强组织协调,完善工作流程,及时沟通信息,全力推进各项工作。各部门单位、乡镇要真正把创建省级文明城市作为“一把手”工程,摆上更加突出的位置。全市上下应形成由创建领导小组统一领导,创建办组织协调,各部门分工协作,人大、政协监督视察,群团组织积极配合,社会各界广泛参与的领导机制和工作机制。

  2、推动齐抓共建。创建省级文明城市要坚持全面发动、全民参与、全员创建。各部门单位、乡镇务必牢固树立“一盘棋”思想,妥善处理好业务关系和创建工作的关系、一般工作与重点工作的关系,既各司其职,各负其责,又协同作战,合力攻坚。各行各业首先要抓好自身文明创建,同时积极支持、参与省级文明城市创建工作。各行政执法部门要针对城市管理中的突出问题,组织联合执法,构建长效管理机制。

  3、严格考核问责。各部门单位、乡镇要把创建省级文明城市工作纳入目标考核,按照分解下达的任务,对照进度表和责任人,逐项、逐块、逐点过关,做到定期研究、定期调度、定期考评。创建办要建立健全督查考核工作机制,对各部门单位、乡镇履行职责,完成任务的情况要定期进行督查考核,定期通报进展情况,强化责任追究,推动工作落实。为了扎实推进文明创建工作,我们将邀请人大代表、政协委员加入督查队伍,不定期开展督查工作,每季度召开工作讲评会,对各单位的创建工作进行督查、讲评,对工作不力的单位将提出通报批评,并从重处罚。

  春风浩荡,奋马扬鞭。创建省级文明城市是时代的召唤、人民的重托,创建工作已经擂响了激烈战鼓,吹响了冲锋号角,让我们在市委市政府的坚强领导下,振奋精神,紧密团结,合力奋战8个月,努力实现年内成功创建省级文明城市的宏伟目标。

相关热词搜索:在全市 综治 民调

上一篇:周强:长沙以强烈的省会意识共创全国文明城市
下一篇:倪运清在创建省级文明城市工作小组任务交办会上的讲话

分享到: