• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

倪运清:齐心协力 真抓实干 坚决夺取“两创”工作全面胜利
2012-04-29 11:33:16   来源:   作者:   评论:0 点击:

  齐心协力真抓实干

  坚决夺取“两创”工作全面胜利

  ——在创建全国卫生城市、省级文明城市动员大会上的讲话

  倪运清

  (2012年3月14日)

同志们:

  创建全国卫生城市和省级文明城市,是建设幸福汨罗题中应有之义,是推进城乡同治的重要载体,维国书记、金龙市长在市委九届二次全会和年初全市三级干部大会上都作了重点强调。今天这次会议的主要任务就是,对创建全国卫生城市和省级文明城市(以下简称“两创”)进行全面部署,动员全市人民立即行动起来,齐心协力,真抓实干,扎实做好各项创建工作,巩固发展已有成果,奋力实现“两创”目标,促进全市经济社会持续健康发展。等会,省、岳阳市领导和金龙市长还将作重要讲话,请大家认真领会,狠抓落实。这里,我先讲三点意见。

  一、要把“两创”工作看得更重

  “两创”工作事关发展大局,事关群众利益,意义重大,影响深远,必须高度统一思想,必须切实提高认识。

  一是面对外部压力,我们非抓不可。现在县域竞争日趋激烈,全国各地都在打“环境牌”,都在以环境吸纳资源,以环境提升形象,以环境扩大影响。从全省十强县市看,长沙县、浏阳县等县域经济排头兵,近几年来城市形象发生了翻天覆地的变化,我们的差距越来越大。和我们排名靠近的醴陵市,去年一鼓作气夺得了全省甲类卫生城市第一名,今年正在着手部署创建全国卫生城市。和我们经济发展水平相当的攸县,在区位条件和文化底蕴还不如我们的情况下,扎实推进城乡环境同治,努力创新社会管理,成功跻身省级文明县城、全国交通畅通县行列,现在已经成为全国典型。从岳阳各县市看,华容县是全国文明县城,岳阳县、平江县是省级文明县城,湘阴县前几天已经召开专题动员会,明确提出今年要成功创建省级文明县城。特别是华容县,无论是经济总量、财政收入,还是综合实力,都比不上汨罗,但在文明创建方面有闯劲、有胆识、有韧劲,去年已经跻身全国文明县城的行列,而我们连省级文明城市都不是。这样一比,就比出了压力,比出了危机,如果不全力以赴创建全国卫生城市和省级文明城市,我们就会慢人一拍、落后一步,就会愧对汨罗人民,愧对上级支持。

  二是面对现实状况,我们势在必行。近年来,随着“五创”提质、城乡环境综合整治的深入开展,汨罗的环境有效改善,城市品位显著提升。但是对照人民群众的需求,对照创建工作的标准,我们还有一定差距:第一,基础设施得到完善,但承载能力还不强,没有一条宽敞的主街道,没有一个大型的休闲公园,没有一个像样的地下停车场。第二,城市管理得到规范,但整体水平还不理想,城乡结合部还有不少卫生死角,集贸市场脏乱差现象还比较严重。第三,市民素质得到提高,但歪风陋习依然存在,乱鸣乱放屡禁不止,堵门堵路时有发生。举个简单的例子,2009年龙舟节期间,观众席摆放的几千条塑料凳子一夜之间不见踪影,用于安全保卫的水马被人连夜偷走三车,当作了废品料子。汨罗是一个有着深厚文化底蕴的地方,发生这样的事,可以说是一大笑话,也是一大耻辱,这与汨罗的文化传统背道而驰,与中国龙舟名城的荣誉不相匹配。不解决这些问题,就会严重损害汨罗的对外形象,就会严重影响汨罗的发展水平。

  三是面对群众呼声,我们责无旁贷。随着经济社会的发展,人民群众对生活质量和生活环境的要求越来越高。在去年召开的市第九次党代会上,市委明确提出了建设幸福汨罗的奋斗目标。城市宜居宜业、文明有序就是一种幸福。试想,如果不讲卫生,不讲文明,不讲公德,出门没有一个好环境,交往没有一个好心情,生活中找不到亲切感,找不到归宿感,哪里还会有幸福感?关于城市卫生和城市文明,人大政协两会年年都有建议和提案,汨罗江社区周周都有呼声和诉求,人民群众天天都议论和意见。前不久,我看到汨罗江社区转来的帖子,一些群众联名写信,说城区还有一些部位环境整治不到位,有些地方污水横流,有些地方交通拥堵,这样的环境与幸福汨罗相差甚远,不得不怀疑有些基层干部为民办实事的能力和水平。

  四是面对自身基础,我们大有可为。“两创”工作任务繁重,压力很大,但是回顾前期工作,我们有扎实的基础,必须坚定信心,乘势而上。基础来自领导的高度重视。“五创”提质以来,四大家领导多次在市委常委会、市政府常务会、四大家联合办公会上专题研究创建问题,主要领导亲自带队,多次调度和督查创建工作。基础来自前期的扎实工作。我们已经连续七年五次进入全省甲类卫生城市行列,四次获得全省甲类卫生城市第一名。去年,我们又通过了省级园林城市初检。特别是城乡综合整治现场会以来,全市上下掀起了环境整治的高潮,动作很大,效果明显。同时,我们通过这些活动积累了一些合作联动的创建经验,形成了一套行之有效的工作机制,锻炼了一支战之能胜的工作班子,这个时候我们吹响“两创”的冲锋号正当其时,大有可为。基础来自群众的大力支持。从正在开展的城乡环境综合整治来看,无论是人大代表、政协委员还是寓外乡友,反响都十分强烈,认为城乡环境综合整治搞得好,效果好。事实也证明,只要是一心为了群众,真正有利于群众,都会得到积极拥护和大力支持。

  二、要把“两创”工作做得更实

  《全国卫生城市标准》和《湖南省文明城市测评细则》共有200多个考核指标,标准十分具体,要求十分严格,要扎实按照创建方案,抓住关键节点和薄弱环节,强化措施,扎实推进,确保省级文明城市2012年通过检查验收并成功夺牌,全国卫生城市2013年通过检查验收并成功夺牌。

  (一)加快基础建设,提升承载能力。基础设施是文明城市和卫生城市测评的硬指标。要遵循城市规划,对照测评标准,按照量力而行、适度超前的原则,努力完善城市基础设施。一是抓好市政设施建设。要确保道路平整、沟渠畅通,路灯、邮筒、井盖、护栏、电话亭、报刊亭、配电箱、公交站、人行道、交通信号灯、电子监控系统等设施功能完备,商场、超市、车站、休闲娱乐场所消防设施达标。二是抓好环卫设施建设。加快重金属污水处理厂、垃圾消纳场二期工程、渗漏液处理厂建设,完善污水收集管网,规范生活污水处理厂运营,适量添置垃圾桶、垃圾运输车,分期分批建设公厕、大气自动监测站,全面提升城区污水、垃圾处理能力。三是抓好科教文卫设施建设。要完成人民医院住院大楼、康复医院门诊大楼建设,改造社区卫生服务中心,扎实推进合格学校、校安工程建设,尽快启动文化艺术中心、群众文体中心建设,启动“两馆一站”(文化馆、图书馆、文化站)免费开放工作,逐步推进学校、机关科教文体设施、活动场地向社会开放。

  (二)合力修复生态,提升宜居程度。关于城乡环境,在全市城乡环境卫生整治现场会、城乡环境综合整治动员会上,市里已经多次强调。现在重点要解决洁而不美的问题。要继续推进四大行动,让城市在净化的同时,变得更美、更靓、更宜居。一是蓝天行动。有效控制工业废气污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车排气污染,强力打击乱焚烧行为,确保全年空气API指数达到国家环境空气质量标准二级。二是碧水行动。打响节能减排攻坚战,巩固湘江流域重金属污染治理和汨罗江综合整治成果,加强友谊河水面保洁,启动备用水源建设,切实改善城乡水环境,有效保障群众生产生活用水安全。三是绿地行动。抢抓季节,以路网林带为重点,以公园绿地为突破,实施全方位、大面积、多领域的生态绿化,扩大绿化总量,优化绿地结构,实现省级园林城市全面达标,确保绿化指标达到全国卫生城市标准。四是宁静行动。出重拳、用重典、下猛药,坚决革除乱燃鞭炮、临街举办婚丧喜庆事宜等陋习,重点监管娱乐场所、商场店铺,妥善解决市民反映强烈的噪声扰民问题,确保区域环境噪声平均值小于60分贝。

  (三)推进专项整治,提升管理水平。集中开展纵向到底、横向到边的专项整治,以局部治理带动综合治理,以突击整治促进长效机制建设。一是开展交通专项整治。交通有序是城市文明的重要标志。要加大力度集中整治机动车辆乱停乱靠、非法营运等现象,严厉打击酒驾醉驾、无牌无证、超速超载、疲劳驾驶等行为。规范城区内修车厂和洗车场运营,主次干道严禁新建洗车场、修车厂。将交警、文明劝导员具体到路段,实行定人、定路、定岗、定责,确保车辆、行人各行其道,无闯红灯、无乱穿马路现象。二是开展市场秩序专项整治。集贸市场整治要坚决取缔马路市场和无证经营、出店经营。建筑建材、小商品批发等专业市场整治要结合“百城万店无假货”活动,打击假冒伪劣违法行为,引导守法经营。废品收购市场整治要取缔城区主干道两侧废品收购点,引导入市经营,严厉打击销赃窝赃行为。文化市场整治要突出网吧监管,重点解决证照不全、不严格执行实名登记制、违规接纳未成年人上网等问题,坚决取缔“黑网吧”。建筑市场整治要继续保持控建拆违高压态势,凡是未经审批的,一律严禁建设;凡是该拆除的,一律限期拆除。对所有待建空地,要建围墙、修大门、清垃圾;对征而不建的土地,要依法收回。三是开展公共场所和食品药品卫生专项整治。严格监管饮食店、大排挡、理发店等“五小行业,确保公共场所卫生、从业人员培训率、体格合格率全面达标。要抓住食品安全易发的重点区域、类别和环节,严厉查处使用非食品原料、质量低劣原料和滥用食品添加剂的行为,坚决取缔非法小作坊和地下食品加工窝点。要认真抓好传染病防控、医疗废弃物处置等工作,严格控制疫病传播和疾病发生。要深入开展病媒生物防制工作,消除蚊蝇滋生地,降低鼠害密度。四是开展社会治安专项整治。推进“法律进社区”活动,认真开展“六五”普法教育。按照“打防结合,预防为主”方针,加强流动人口管理,加强对刑满释放、解除劳教人员的安置帮教,做好闲散青少年的教育、管理、服务工作。完善“领导定期接访”等工作机制,有效化解信访积案,确保问题早发现、早解决。继续开展“打黑除恶”专项斗争和社会治安专项整治,重拳打击黑恶犯罪和涉黄、涉毒、涉赌、非法传销、买码等违法犯罪行为。

  (四)实施教育教化,提升市民素质。把提高市民素质贯穿创建全过程,采取有力措施,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。一要坚持分类施教。对机关工作人员,重点搞好“为民、务实、清廉”教育;对窗口服务单位,重点搞好“爱岗敬业、服务社会”教育;对企业经营管理人员,重点搞好“守法诚信”教育;对普通群众,重点搞好“文明礼貌、遵纪守法”教育;对青少年,重点抓好理想信念、革命传统教育。二要坚持阵地引领。充分利用街道社区的平台优势、中小学校的基地优势、机关企业的组织优势、窗口行业的服务优势、群众团体的网络优势、新闻媒体的传播优势,广泛宣传《公民道德建设实施纲要》和《文明市民守则》,规范市民行为。三要坚持活动熏陶。注重各类活动的教化功能,积极开展各种文化、科技、体育等活动,组织动员群众学文化、学科技、学法律,提高科学文化素养和健康素质。各部门、各行业、各群团组织要结合自身实际,精心设计活动载体,组织和引导群众积极参与,使群众在参与中发挥主体作用,在参与中提高文明素养。四要坚持典型带动。评选优秀单位、优秀个人,大力宣传先进典型,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。党员干部都要积极行动,从现在做起,从自我做起,从小事做起,在机关做个好公仆,在单位做个好职工,在社会做个好公民,在家庭做个好成员,以自己的行动影响和带动广大群众。

  三、要把“两创”工作抓得更紧

  “两创”工作时间紧、任务重、要求高、难度大,各级各部门务必精心组织、协同配合、抓紧抓实,确保扎实有效推进,确保取得圆满成功。

  一要抓紧健全机构。市委、市政府成立了高规格的领导班子和工作班子,对各项工作进行了明确分工。各乡镇场、市直各单位要迅速建立领导机构和工作班子,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负全责,构建坚强有力的工作体系。各单位、各部门要根据创建目标的任务分解,制定切实可行的实施方案,形成高效有序的创建工作机制,将创建指标逐项细化,明确到人,做到事事有人管,人人有责任,确保各项目标全面落实。各乡镇场、市直各单位要牢固树立全市“一盘棋”的思想,各司其职,各负其责,不等不靠,不推不让,齐抓共建,真正形成千斤重担大家挑的良好局面。

  二要抓紧向上对接。无论是全国卫生城市创建,还是省级文明城市创建,汨罗都是有条件的,都是有基础的,但有些工作做得不够到位,值得反思,向上的对接工作就是一个重要方面。省级文明城市创建是两年一个周期,先由市里向岳阳文明办申报,再由岳阳向省文明办申报,我市去年已经申报,今年是考查验收的关键一年。全国卫生城市创建是三年一个周期,先由岳阳市向省爱卫会推荐,省爱卫会调研验收通过之后再向全国爱卫会推荐,今年是新一轮评选推荐的启动之年。两项工作都有一个过程,都有一个周期,都要调研,都要验收,在申报、评审、监督管理等方面有很多工作需要汇报,需要对接。市里已就“两创”工作提出了进度要求,相关单位要抓紧各项工作的对接,主动向上汇报,只有这样,我们才会掌握工作的主动权,才会得到上级的支持指导,才会有条不紊、紧凑高效。

  三要抓紧宣传发动。创建工作是一项系统工程,全国卫生城市测评标准有65条,省级文明城市测评标准有140多条,而且测评指标范围进一步扩大,测评方法更加全面具体,涉及全市上上下下、方方面面,只有层层动员、全民参与才能凝聚力量,见到成效。汨罗电视台、中国汨罗网、汨罗周刊、汨罗广播电台等媒体要紧密结合城乡环境综合整治,宣传创建意义,传授相关知识,跟踪报道典型;各部门乡镇和村组社区要悬挂宣传标语、开辟宣传栏目、分发宣传资料。特别是要充分发挥电子显示屏、大型广告牌、车身广告等宣传阵地作用,通过各种形式,广泛动员,大造声势,切实营造全社会关心、支持、参与全国卫生城市、省级文明城市创建活动的浓厚氛围,充分调动广大人民群众的积极性和创造性,让每位市民都以主人翁的姿态投身到创建活动中来。

  四要抓紧筹资投入。“两创”工作中,配套项目的推进,基础工程的实施,市政设施的建设,都需要大量资金投入,市里要统筹兼顾、通盘考虑经费投入,妥善安排、积极拓通资金渠道,为落实创建任务建立投入保障机制,提供必要的财力物力保障。对具备条件的工程项目,特别是公共设施建设,可以遵循市场法则,运用市场手段,努力探索市场运作机制,灵活采取多种融资模式,尽量用市场的办法解决。要算好长远大账,发挥乘数效应,科学灵活经营城市,鼓励社会各界对创建工作提供支持,吸引社会资金参与配套项目建设,形成政府投入与社会投入相结合的多元投入机制。所筹资金要投到关键处,用在刀刃上,争取尽快投入,尽快见效。

  五要抓紧督查奖惩。当前,“两创”工作的各项任务已经细化分解,各责任部门和相关单位一定要按照总体工作安排,自查自纠、边整边改,扎实推进各项工作。要建立健全督查机制,市创建工作领导小组定期进行督查,市人大、市政协要组织代表、委员专题视察,市委督查室、市政府督办室、市“两创”办要定期或不定期明查暗访,及时发现存在的问题,督促创建任务落实。要坚决兑现考核奖惩制度,对工作进展快、工作成效大的,及时通报、表彰奖励;对工作不同步、影响进度的,及时曝光、督促整改;对工作不落实、造成重大失误的,要严肃处理、严厉问责,该诫勉的诫勉,该处分的处分,该调离的调离,该降职的降职。

  同志们,创建全国卫生城市和省级文明城市,是我们的工作职责,也是广大群众的热切期盼。希望大家根据市委、市政府的统一部署,按照动员大会的明确要求,迅速行动,扎实工作,为实现“两创”目标,为建设幸福汨罗而努力奋斗。

相关热词搜索:齐心协力

上一篇:周金龙在全市创建国家卫生城市和省级文明城市动员大会的讲话
下一篇:陈岭华在创建省级文明城市工作培训会议上的讲话

分享到: