• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

刘睿懿在全市创建省级文明城市现场交流会上的讲话
2012-05-29 17:19:41   来源:   作者:   评论:0 点击:

在全市创建省级文明城市现场交流会上的讲话
汨罗市人民政府副市长  刘睿懿
(2012年5月25日)
 

  同志们:

  今天召开全市创建省级文明城市现场交流会,主要目的是总结前段工作,找准存在问题,号召全市上下打好“百日攻坚战”,夺取创建工作全面胜利。刚才,地税介绍了先进经验,妇联、国土、公安、城关等部门单位进行了典型发言,增补的五个责任单位递交了责任状;等下,还将现场观摩公安、地税相关工作,希望大家明确责任抓落实、学习先进找差距、对照细则查问题,以超常的工作措施、过硬的工作作风,将任务逐项逐条落实,以优异的战果迎接省文明委的检查验收。下面,根据会议安排,我讲三个方面的意见:

  一、前段工作成效显著,问题也不少

  今年,市委、市政府将创建省级文明城市作为统筹城乡发展、建设幸福汨罗的具体实践,纳入“一号工程”,举全市之力,扎实推进。三月份召开动员大会后,各部门单位积极行动,主动作为,开展了大量卓有成效的工作,文明创建正以前所未有的力度和影响融入发展大局、落到工作实处、走进百姓生活。

  一是工作合力日益增强。大部分责任单位把文明创建作为“一把手工程”,摆在重要位置,投入了大量精力,安排了足额经费,配备了精干力量,紧密结合部门行业实际,在做好规定动作的同时,创造性地开展工作。部门之间相互协调,联合作战,有效整合了资源力量,形成了合力攻坚的良好态势。

  二是创建氛围日益浓厚。宣传造势内容实、形式活、特色明,活动开展有声势、有影响、有效果。宣传部、文明办创办了《汨罗文明网》,市级各主要媒体开辟专题、专栏,进行系列报道;地税局采取“六上”(上会、上文、上屏、上墙、上窗、上册)方式,进行广泛宣传;国土资源局创办《和谐人地》,刊登干职工文明创建文章,推介先进典型;城关镇编印《居民文明手册》1.9万册,分发到户,并组织学习;文明办、地税局联合举办“倡文明、沐阳光、抒税情、促成长”全市青少年现场书法大赛;妇联组织500余名妇女组建巾帼志愿者队伍,开展了“爱心守护斑马线”、“警察妈妈”志愿队牵手留守儿童、“爱护汨罗江、共护母亲河”和扶贫帮困等系列活动;公安、交通、计生、商务、技监和新市镇等单位创新宣传形式,工商、老干、旅游、卫生、教育、文广新、交警大队等单位活动开展丰富。全市文明创建氛围日渐浓厚,市民知晓率、支持率和参与率不断提高。

  三是基础设施日益夯实。西湖公园二期、垃圾消纳场、重金属污水处理、天然气利用工程等重大项目有序推进。配置果皮筒433个、垃圾分拣筒231个,垃圾清运率100%,无害化处理率85%以上。平均每万人拥有公厕3.6座,公厕、垃圾中转站覆盖率达100%,城区街道清扫机械化率达42%。每万人拥有公交车10.8台,道路照明装置率达95%。

  四是文明素养日益提升。大部分部门单位制定了文明创建规章制度,按“说文明话,办文明事,创文明城”的要求,认真开展创建工作,纠正不文明行为。通过大宣传大教化、专项整治行动,城区公共秩序得到初步规范,市民不文明行为逐渐减少。

  但是,对照省级文明城市的测评要求,少数单位创建氛围还不浓,力度还不大,管理还不细,效果还不好。主要表现在:一是“脏”。在一些背街小巷、夜宵摊点、河道沟渠,垃圾清扫不及时,保洁不到位。特别是一些小旅店、小食品店等“五小”行业,卫生状况普遍较差。二是“乱”。在城市主次干道、市场、火车站、汽车站以及一些社区、网吧、公交车上等公共场所,乱扔垃圾、随意吐痰、乱涂乱贴、乱穿马路等不文明现象还比较常见。三是“差”。即“窗口”行业服务不优,有的“窗口”行业的职工上班聊天、玩游戏、提前离岗、待客不礼貌等问题比较突出。四是“弱”。个别单位没有把创建工作摆在突出位置,工作推进缓慢、效果差,单位大院、所辖区域冷冷清清,影响市民对创建工作的知晓率和参与率。五是“虚”。创建活动流于形式,没有实效,资料收集整理内容不全,分类不清,甚至有些单位还没有启动资料收集整理工作。以上问题,希望引起高度重视,迅速予以整改。

  二、后段工作要突出重点,注重实效

  再过100多天,就要秤砣底下见高低了。现在,创建工作已迈入全面发力时期、创建重点进入深化提升阶段。下一步,要突出关键节点、重要环节和薄弱部位,对照考评细则,逐个落实。重点抓好以下五项工作。

  (一)加强基础建设。基础设施是城市的“筋骨”,精神文明是城市的“灵气”。创建文明城市必须要先强“筋骨”,从基础设施抓起,使城市的整体形象和品位档次有明显提高。要把与创建关系最大的项目工程,尤其是今年的重点任务,加快建设进度,提高工程质量,力求把每一个工程都建成精品工程,不断提高城市品位。城关镇、城郊乡要按照标准建好市民学校,其中,城关建2所,城郊建1所。卫生局要分别在城关镇、城郊乡完善一个以上卫生服务中心。科技局要千方百计建好市级科普场馆和城区乡镇的科普场地。文广新局要抓好图书馆改造和周边环境整治,文化综合执法大队要按要求对网吧进行规范管理,指导网吧建立健全各项管理制度,完善内部设施。教育局要根据社区申报,在城区每条街道合理划定五个以上晨晚练点,要敦促一中、二中对外开放体育场馆,并会同相关乡镇在中小学校和社区建立公益性电子阅览室。商务局、商业总公司、供销联社、物资总公司要对中心集贸市场、中心成衣市场、物资市场进行大力整治,建设标准化、规范化市场。所有责任单位都要对照测评细则,做到该完善的完善到位,该添置的添置到位,该建设的建设到位,要确保在省文明委检查验收中各项硬件建设指标不丢分,不扣分。

  (二)强化环境管理。环境面貌是城市文明程度的直接反映,也是文明城市创建的重要内容。要坚持标本兼治,实行专项整治与长效管理相结合,坚决走出紧一阵、松一阵、好一阵、差一阵的怪圈,切实改变城区环境面貌。针对关系群众切身利益,有碍观瞻、影响城市形象的突出问题,开展集中整治。重点加强对背街小巷、杂居小区、公路沿线、绿化带等薄弱环节的清扫保洁,确保城市常年干净整洁,不留卫生死角。定期对果皮箱、变电箱、公共汽车站进行清洗、检查和维护,对公共消防设施进行排查与整改,加强对邮政报刊亭和管理,确保公共设施整洁美观、正常运行。认真落实“门前六包、门内达标”责任制,加强对建筑工地、渣土车辆、户外广告、门店招牌等方面的专项整治。住建部门还要见缝栽绿,着力提高城区绿化率。

  (三)规范交通秩序。交通有序是城市文明的重要标志。公安、交警部门要加派警力,提高警察上路率和见面率,加大力度集中整治机动车辆乱停乱靠、非法营运等现象,严厉打击酒驾醉驾、无牌无证、超速超载、疲劳驾驶等行为。要组织文明劝导员上路,劝导不文明交通行为,引导交通高峰期行人、车辆有序出行。要规范城区出租车、公交车营运秩序,使城市公共客运成为“流动的文明窗口”。交通、教育以及各群团组织要组成专门的交通安全宣教小组,深入社区、学校、企业事业单位开展交通安全宣传,提高市民交通安全意识。

  (四)提升市民素质。市民文明素质是城市文明的核心,是城市文明的关键。没有个人文明素质的提高,城市文明进程也就没有了承载和寄托。要把市民文明素质的提高作为一项重要任务,常抓不懈。市文明办要尽快编印发放市民文明读本。各部门单位要突出讲礼仪、讲秩序、讲卫生、讲诚信等重点,开展文明创建演讲比赛、征文比赛和“文明礼仪进社区、进家庭”等宣教活动,让广大市民在参与中体验、在体验中升华,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。要通过三个多月的努力,基本杜绝市民随地吐痰、乱扔垃圾、讲粗话痞话、上街打赤膊、故意损坏公共设施等不文明行为。

  (五)丰富文体生活。创建省级文明城市,基础在基层,活力在基层,关键在基层。各类群众性精神文明创建活动,都是文明城市创建工作的基础,都是把创建任务落实到基层的重要途径。要总结经验,不断创新,拓展内容,增强实效。文广新局要联合城关镇、城郊乡组织开展广场舞比赛、社区居民才艺大赛等文体活动。教育局要组织开展万人长跑、三种球类运动。城区各乡镇要引导居民开展跳健身舞、打太极拳、唱花鼓戏等健康娱乐活动。让广大市民在各类文体活动中强健体魄,愉悦心性,提升文明素养。

  三、强化保障要落实责任,形成合力

  创建目标志在必得,验收时间日益临近,能不能全面达标,能不能成功夺牌,关键在于落实。要以只争朝夕、奋力争先的精神,聚精会神抓落实,扎实苦干求实效,集中攻坚,务求必胜。

  (一)组织领导要再加强。各部门单位负责同志不仅要有“要抓”的意识,更要有“真抓”的作风和“善抓”的艺术。“一把手”作为第一责任人,要统揽全局,亲自出阵,亲自挂帅,开拓创建思路,破解创建难题。分管负责同志要把全部精力用在抓创建上,做到测评细则烂熟于心,各项职责落实到位。要进一步充实创建力量,做到层层有人抓,事事有人管,形成“横向到边、纵向到底、不留空白”的责任体系。要切实保证经费投入,确保各项工作不因经费问题打折扣,降低质量。

  (二)宣传教育要再升温。要按照“因地制宜,多层渗透”的原则,充分利用广告牌、电子显示屏、宣传橱窗、公告栏、黑板报、宣传单、宣传册等各种载体,广泛宣传文明城市创建,做到人人熟知,家喻户晓。城区单位要充分发挥社区、市民学校的作用,每个社区、每所市民学校每月集中开展一次市民教育活动,提高群众对创建工作的知晓率和支持度。要大力开展志愿者服务活动,广泛动员单位干部职工在节假日组织或参与社会公益活动,用实际行动,带动广大群众服务他人,奉献社会。要通过多种形式,让老百姓实实在在享受到文明创建的成果,增强对文明城市创建的认同感和生活在汨罗的幸福感。

  (三)部门配合要更密切。要摆正位置,以创建为己任,协同配合,属于自己职责范围内的事情要认真负责,抓好落实;对需要本单位参与的工作,要积极配合,搞好协作;对一些共管的工作,要加强协商,避免推诿扯皮。创建领导小组办公室,要切实负起组织、协调、指导、督促的责任,对涉及创建工作的问题,要定期或不定期地组织有关单位、相关部门通过联席会议、专题会议或现场办公等形式,及时研究解决。对创建工作中的困难和问题,特别是对难度大、交叉扯皮多的问题,容易产生漏洞的环节,要充分发挥各部门、社会各方面的积极性、主动性、创造性,互相理解、互相支持,积极主动、承担责任,一件一件事情、一个一个环节、一项一项任务抓深入、抓具体、抓到位,逐一解决,不留空白。相关单位还要积极争取省里对口部门对我市创建工作更多的关心、更多的指导、更多的支持。

  (四)责任追究要更严厉。这次督查通报中对工作开展不力的单位没有点名,也没有对相关人员实行责任追究。在以后的督查中,对工作滞后的单位不仅要点名批评,还要对单位一把手和分管责任人进行问责。今天在这里明确,哪个单位在省文明委的测评验收中丢分、扣分,账将算到哪个单位的一把手和分管负责人头上。

  同志们,创建省级文明城市工作时不我待,我们要以昂扬进取的风貌、志在必得的干劲、务实拼搏的作风,扎实有效地做好各项工作,为成功创建省级文明城市作出应有的贡献!

相关热词搜索:在全市 创建 省级

上一篇:陈岭华在创建省级文明城市工作培训会议上的讲话
下一篇:周强:兴起社会主义文化建设新高潮

分享到: