• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

周强:兴起社会主义文化建设新高潮
2010-06-04 10:48:00   来源:湖南文明网   作者:   评论:0 点击:

  加强社会主义核心价值体系建设。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果教育人民,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,发展先进文化,建设和谐文化,弘扬湖湘文化优秀传统。突出抓好公民道德建设,开展共铸诚信湖南活动,形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的社会氛围。深入开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动。加强思想政治工作,了解和掌握社会舆情,引导社会和网上舆论,充分发挥道德模范的示范作用,在全社会形成积极健康的社会风气。繁荣和发展哲学社会科学,深化党的十七大精神的学习宣传,推动马克思主义最新成果大众化。

  完善公共文化服务体系。加大公益性文化事业的公共投入,抓紧建设农村乡镇、城市社区的公共文化设施。加快推进广播电视村村通户户通工程、基层文化阵地建设工程、文化信息资源共享工程、农村电影放映工程等,基本形成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,切实保障广大人民群众的基本文化权益。积极开展文化下乡、文艺进社区、公共大戏台等活动,活跃基层群众文化生活,让先进文化占领城乡文化阵地。加强对物质和非物质文化遗产的挖掘保护。着力增强人民体质,广泛深入开展以“迎奥运五环潇湘行”为主题的全民健身活动,抓紧抓好2008年北京奥运会备战工作。

  加快文化产业发展和文化体制改革。以国际视野和创新理念高起点推进文化产业发展,构建以现代传媒、新闻出版、动漫游戏和文化娱乐等为重点的文化产业体系,组建一批具有国际竞争力和影响力的文化龙头产业集团,加快实施文化强省战略步伐。创新文化内容形式,尊重差异、包容多样,努力从文化传统中汲取养分,从改革发展的火热生活中获取素材,培育一批文化品牌。创新文化传播方式,促进科技与文化融合,催生新的文化样式,培育新兴文化业态,增强文化的表现力、吸引力和感染力。创新文化体制机制,推进国有经营性文化单位转企改制,建立健全各类文化市场。创新文化管理方式,建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法经营的管理模式。

相关热词搜索:周强 兴起 社会主义

上一篇:刘睿懿在全市创建省级文明城市现场交流会上的讲话
下一篇:路建平:实现农村文明程度有一个大的提升

分享到: