• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

陈岭华在创建省级文明城市模拟测评动员大会上的讲话
2012-07-31 08:56:14   来源:文明办   作者:   评论:0 点击:

  在创建省级文明城市模拟测评动员大会上的讲话

  市委常委、统战宣传部长 陈岭华

  (2012年7月30日)


 

同志们:

  为全面检阅我市前段文明创建工作成效,寻找差距,发现问题,推动创建工作向纵深发展,经市创建省级文明城市工作领导小组研究决定,在8月中旬组织开展一次文明城市创建模拟测评。今天召开这个会议,主要目的是动员全市上下特别是各责任单位以临战的姿态、必胜的信心、扎实的工作,做好迎接模拟测评各项准备工作。下面,我讲三点意见:

  一、充分认识模拟测评的重要意义

  一个文明的人,必然受人尊重、使人欣赏。一个文明的城市,必然会被广泛关注,赢得重要发展机遇。文明城市,是城市的竞争实力,是市民的幸福源泉。一个城市如果充斥着不文明的现象,必定成为它未来发展的巨大软肋。由此可见,文明城市不仅仅是一项荣誉,更是一张名片、一块品牌、一面旗帜。现在,我市文明创建工作已进入全力冲刺的关键时期,离省文明委的检查验收只剩短短个多月时间,但从目前工作状态和工作进度来看,各项工作相对于上级与市民的要求还有差距。差距在哪里,问题多不多,模拟测评就是一次检阅、一次把脉问诊。模拟测评有利于全面掌握前段创建工作情况。前段时间,全市各级各部门在文明创建过程中做了大量工作,我市的城市环境有了显著改善,市民文明程度有了较大提升,创建工作取得了一定的阶段性成果。但从整体上来看,仍存在部门重视程度不一致、责任落实不一致、工作进展不一致的现象。只有通过模拟测评,全面掌握各责任单位的领导重视、责任落实和工作成效等方面情况,才能依据这些情况,有的放矢开展好下阶段工作。模拟测评有利于发现我市创建工作中存在的薄弱环节。这次模拟测评将按照《省级文明城市测评操作手册》进行,主要采用实地考察、材料审核、问卷调查、网络调查等方法采集数据,标准严格,检查细致。因此我们对创建工作成绩不能高估。我们或许有些工作做得细致到位,能够达标合格,但大量工作可能还存在不足。只有通过模拟测评才能找到问题所在,进一步明确工作重点。模拟测评有利于推动我市创建工作向纵深发展。文明创建工作需要各部门单位全力配合,需要全体市民努力参与,通过模拟测评摸清底子,找到问题后,才可能引起领导更加重视,才能动员全市上下齐心协力、攻坚克难,使我市创建工作不断向纵深发展。

  二、狠抓责任落实,加大创建力度,为搞好模拟测评夯实工作基础

  模拟测评前,全市各级各部门要认清严峻形势,再动员,再鼓劲,以超常的工作力度,坚决落实创建责任,为搞好模拟测评打下坚实基础。

  1、领导力量要再加强。从现在开始到测评结束,各工作组的牵头领导、各责任单位主要负责人和分管负责人要深入一线,靠前指挥,现场办公。要从本系统、本单位抽调专门人员集中办公,充实创建力量。要把资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等各项工作任务分解到下属单位、到人、到天。各部门单位要团结互助,紧密配合,不相互推诿,不相互扯皮。特别是各项任务的牵头单位,一定要加强与参与单位的衔接、沟通,确保创建工作的每一项任务落到实处。

  2、宣传造势要再升温。市级各新闻媒体要采取标语、专题、讲座等多种形式进行广泛宣传。要树立典型,鼓舞士气,对文明创建工作中涌现出来的好人好事进行深入报道。要充分发挥舆论监督作用,对市民不文明行为进行密集曝光。要把文明创建的目的、意义和目前工作进展宣传得家喻户晓,进一步增强市民对文明城市创建的知晓率和参与度。电视台、广播电台每天要有文明创建的新闻报道。汨罗文明网要不断更新宣传内容。各个责任单位都要充分利用阵地优势,开展多种形式的宣传活动,营造轰轰烈烈的宣传声势。

  3、活动开展要再深入。市创建办要周密策划,精心组织,努力协调,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,重点开展“关爱他人”、“关爱社会”、“关爱自然”志愿服务活动、汨罗市首届道德模范评选活动和各种群众性文明创建活动。各责任单位要制定详细方案,广泛宣传发动,把创建活动开展得有声有色。要深入开展读书学习、“当文明职工、创文明科室”活动。要集中开展市民读本学习教育活动,组织干职工学习市民读本知识,提高思想境界,规范一言一行。要让单位干职工全员参与,使单位文明程度得到大幅提升。

  4、整治行动要再加力。前段时期开展的环境卫生整治、交通秩序整治、市容市貌整治等一系列活动虽然取得实效,但存在时紧时松现象。后段,要继续加大环境卫生、市容市貌、交通秩序、市场经营秩序、窗口行业服务质量等方面的整治力度,尽最大努力杜绝不文明现象。特别是对实地考察的街道、公园、商场、超市、宾馆、酒店、办公区域、文化娱乐场所等,各主管部门和单位要加强管理,抓紧布置好现场,要使公共场所环境更加整洁优美、经营秩序更加规范。

  5、市民教育要再强化。各责任单位一定要管好自己的队伍,定期开展文明创建学习教育活动。要开设道德讲堂,深入学习文明创建知识,学习怎样重礼仪、讲文明、讲奉献,确保单位干职员工不出现与文明礼仪背道而驰的现象。教育、文化、公安、交通、建设等部门一定要更加注重市民文明教育规范,通过媒体宣传、学校教育、办培训班、开展市民读本知识竞赛等多种有效形式切实抓好市民教育熏陶,使市民出行讲文明,事事讲规矩,自觉做到说文明话,办文明事,做文明人。

  6、硬件建设要再抓紧。硬件设施是城市的筋骨,是城市文明的载体。而目前,我市创建省级文明城市的多项硬件建设任务还没有落到实处。上次,千红常务副市长召集开会,已明确提出了市民学校、青少年宫、图书馆、一中体育馆等改造工程的建设任务。希望各有关单位尽快与财政部门衔接,落实资金,力争在8月底之前将改造任务全面完成。

  三、精心组织,密切配合,确保模拟测评取得实效

  模拟测评效果如何,关键在于我们方案是否周密,准备是否充分,部门是否配合,工作是否扎实。为搞好这次模拟测评,在这里我提三点要求:一是由市创建办从统计局、调查队等单位抽调专业人员组成模拟测评工作组,严格按省文明委制定的测评手册进行模拟测评。请统计局、调查队全力支持。在测评期间,测评工作组的同志要抱着高度负责的态度,严谨细致的开展测评工作,深入到每个层面、每个环节、每个细节。要针对重点难点工作,找准我市文明创建存在的各类问题,找出薄弱环节。二是各单位要密切配合。今天的动员大会召开以后,各单位要迅速召开会议传达精神,分解任务。在模拟测评期间,单位主要领导要坐阵指挥,分管领导要深入测评现场。从今天起到模拟测评,还有半个月时间。在这半个月内,各单位要把文明创建摆在更加突出的位置,倾注人力、物力、财力,狠抓创建工作。要对照测评标准查漏补缺,针对重点地段、重点区域、重点场所、重点人群,开展扎实有效的创建活动。三是测评之后测评工作组要形成详细的测评报告提交给市委、市政府。报告中少讲成绩,多讲问题和建议,为市委、市政府研究部署后段创建工作提供决策参考依据。

  同志们,后段天气炎热,创建任务又十分艰巨。希望大家发扬我市奋力拼搏的龙舟精神,负重奋进的骆驼精神,战胜困难,克服厌烦和消极等待情绪,上下齐心,全力以赴,扎实推进我市文明城市创建工作,为汨罗经济社会的飞速发展做出更大贡献!

相关热词搜索:创建 省级 文明城市

上一篇:路建平:做客人民网强国论坛谈解放和发展文化生产力
下一篇:王敏求在 “百城万店无假货”活动工作会议上的讲话

分享到: