• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

王敏求在 “百城万店无假货”活动工作会议上的讲话
2012-08-21 14:48:24   来源:文明办   作者:   评论:0 点击:

  共铸诚信汨罗  推进和谐发展

  ——在 “百城万店无假货”活动工作会议上的讲话

  汨罗市人民政府副市长 王敏求

  (2012年8月20日)

  今天召集大家开这个会议,主要目的是就推进我市“百城万店无假货”活动作具体工作安排,在座各位就是这项活动的指挥员、监督员和战斗员。大家务必高度重视,加强配合,齐抓共管,共同推进“百城万店无假货”活动深入开展,为进一步整顿和规范市场秩序,营造文明有序、诚实守信、公平交易的商贸环境,打造商业诚信品牌,推进创建省级文明城市、建设幸福汨罗进程作出新的更大的贡献。下面我就如何推进这项活动讲三点意见。

  一、统一思想,深化认识

  开展“百城万店无假货”活动是文明城市测评体系的一项要求,是文明城市创建从实处着眼、从实事抓起的有益实践。各单位一定要充分认识其重要意义,把这一活动摆上重要议事日程,切实抓紧抓好抓出成效。 第一,这是贯彻落实科学发展观的客观需要。产品质量保障不力,社会信用抓得不好,就会影响企业的生存发展,就会损害人民的生命健康,就谈不上以人为本,谈不上全面、协调、可持续发展。开展“百城万店无假货”活动,加强质量建设,维护人民利益,正是体现了科学发展观的内在要求,正是维护市场秩序、实现科学发展的现实需要。第二,这是加快建设诚信汨罗的重要举措。创建省级文明城市是市委、市政府作出的一项重要决策,加强诚信建设是文明创建的一项重要内容。开展“百城万店无假货”活动是建设“诚信汨罗”的题中之义,是推进省级文明城市创建与和谐汨罗建设的基础性工作。第三,这是真诚服务群众生活的具体行动。群众利益无小事。开展“百城万店无假货”活动是确保产品质量、维护人民利益的重要举措。这项活动的深入开展将有利于保护消费权益、改善人民生活,有利于提高企业竞争实力、培育商业知名品牌,有利于保障人民健康安全。

  二、突出重点,强化措施

  根据我市开展“百城万店无假货”活动的具体要求,各单位务必突出工作重点,抓住关键环节,强化推进举措,确保我市“百城万店无假货”活动深入开展,取得实效。一要强化社会信用意识。诚信经商是商业职业道德建设的核心,也是“百城万店无假货”活动的出发点和落脚点。要大力倡导“诚信、公平、情义、服务”的商业道德,大力倡导“为人民服务、对社会负责”的公民道德,努力促进全社会讲究信用、诚实守法、文明经营、优质服务。在质量信用上建立健全商品质量管理、质量监督和质量保证体系,严把“商品采购关、仓库保管关、柜台上货关”,防止假冒伪劣商品进入流通领域。在价格信用上建立健全明码标价、价格台帐和价格监督等物价管理制度,帮助企业改善内部价格管理,引导企业规范降价、打折、返券等价格优惠销售行为。在信用监督上建立全方位、多层次、立体式的监督体系,进一步加强企业内部监督、媒体舆论监督和社会公众监督。二要加大打假维权力度。要按照严打假冒伪劣、严查违法乱纪、严保质量安全的要求全面整顿和规范市场秩序。要切实抓住对重点品种的打假维权。对与群众健康安全密切相关的食品、药品、粮油、肉制品、日用百货等进一步加大打假力度,确保相关企业不产假货、不卖假货、明码实价、改善服务。要切实抓住对重点时段的打假维权。重要节日期间加大对人民生活日常用品的打假力度,查处一批大案要案,销毁一批假冒伪劣商品。“3·15”期间广泛开展诚信宣传教育,组织打假宣传咨询和服务展示活动,集中查处通报一批制假售假窝点,公布一批商品质量监督抽检结果。春耕秋播期间要组织商贸企业和农资部门集中开展送货下乡、进社区活动。要切实抓住对重点对象的打假维权。以小作坊、小餐馆、小摊贩、小商店为重点对象,从群众反映潜在风险高的食品、药品安全等问题,着手开展专项联合整治行动。三要强化品牌培育措施。品牌是提高企业核心竞争力的关键。各单位要广泛宣传发动,精心安排部署,通力配合协作,推出一批“百城万店无假货”活动示范点。要把创建示范街、示范店作为繁荣地方经济、改善投资环境和转变消费观念的一项具体措施,加大投入,树立形象,创出品牌,使示范街、示范店成为精神文明建设的“窗口”。要着力引导各商贸企业、经营网点提高诚信意识,倡导诚信经营、优质服务,积极争创“百城万店无假货”活动示范店。要坚持评审标准,保证评审质量,坚持教育与管理并重,以创建促文明、以文明促发展,努力提高示范街、示范店的创建水平。

  三、加强领导,落实责任

  开展“百城万店无假货”活动,点多面广,责任重大,各单位一定要切实加强组织领导,落实工作责任,形成工作合力,扎实推进我市“百城万店无假货”活动。一要创新工作机制。要通过“百城万店无假货”活动促进创建省级文明城市工作,带动社会诚信意识的增强、产品质量品牌的提升和人们消费观念的转变。各单位要把开展“百城万店无假货”活动贯穿于推进文明城市创建和幸福汨罗建设的始终,完善工作制度,不断建立健全包括经济、法律、行政等措施在内的打假、防假、治假的规则和机制,着力建立健全商品进货验收、售后服务、质量物价、文明经营等管理制度,使“百城万店无假货”活动步入制度化、规范化、常态化轨道。二要加强协调配合。深入开展“百城万店无假货”活动,要以各级党委、政府为主导,以商贸流通和员工为主体,以各职能部门、新闻媒体和广大消费者为主力,各司其职,密切配合。各单位要切实履职尽责,围绕整顿和规范市场秩序,加强协调配合,进一步加大打假维权力度;引导各生产、经营企业及员工自觉承诺不卖假货、明码实价、改善服务,加强自查自纠,切实做到为民、便民、利民;引导广大消费者用实际行动支持“百城万店无假货”活动,争做义务监督员,主动提供打假线索。三要加大宣传力度。要充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,深入开展诚信教育宣传活动。要大力宣传优质商品、优良品牌和优秀企业,正确引导人们的消费行为。要发挥新闻宣传教育和舆论监督作用揭露、曝光制售假冒伪劣商品的违法犯罪行为,震慑违法犯罪分子,提高企业的遵纪守法意识和诚信意识。要深入企业、深入商业店铺,采取张贴标语、印发资料、签订协议等方法,宣传诚信经营的要求及意义,动员各商业街、商业店铺讲诚信、卖真货,积极参加“百城万店无假货”活动,营造浓厚的诚信氛围。

  同志们,开展“百城万店无假货”活动意义重大,使命光荣。希望各单位以科学发展观为指导,围绕创建省级文明城市和“诚信汨罗”建设,开拓进取,扎实工作,立足新起点,创造新经验,树立新品牌,开创新局面,努力把我市“百城万店无假货”活动引向深入。

相关热词搜索:王敏求 假货 活动

上一篇:陈岭华在创建省级文明城市模拟测评动员大会上的讲话
下一篇:王敏求在全市文明餐桌行动动员大会上的讲话

分享到: