• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 重要精神 > 正文

王敏求在全市文明餐桌行动动员大会上的讲话
2012-08-21 14:51:17   来源:   作者:   评论:0 点击:

  在全市文明餐桌行动动员大会上的讲话

  汨罗市人民政府副市长 王敏求

  (2012年8月20日)

  创建省级文明城市是建设幸福汨罗的一号工程,是今年全市上下的一项主要任务。今年9月份,市里将全面迎接省文明委对我市创建省级文明城市的测评验收。今天,我们在这里召开全市“文明餐桌行动”动员大会,就是按照全国城市文明程度指数测评的要求,动员全市各部门单位、各餐饮企业经营者和广大消费者共同参与“文明餐桌行动”,倡导科学文明饮食文化,革除餐饮陋习,扎实推动我市创建省级文明城市工作深入开展,确保在省文明委对我市的测评验收中取得更加优异的成绩。下面,我就推进“文明餐桌行动”讲几点意见。

  一、统一思想,认清形势,高度重视“文明餐桌行动”

  俗话说,民以食为天。餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口,它传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。今年,中央文明委已将“文明餐桌行动”纳入全国城市文明程度指数测评体系。组织开展“文明餐桌行动”,是上级部门的明确要求,是我市创建省级文明城市的重要举措,同时也是广大市民的热切期盼。开展好“文明餐桌行动”,有利于培育新风尚、摒弃坏习俗,有利于节约社会资源,有利于促进餐饮业和消费者的双赢,推动社会经济良性发展,是一件功在当代、利在千秋的大好事、大实事。各级各部门特别是酒店、餐饮企业、机关学校食堂及其主管部门,都要充分认识开展“文明餐桌行动”的重要意义,高度重视、积极行动、认真落实,争做“文明餐桌行动”的先行者,当好“文明餐桌行动”的示范者。同时,“文明餐桌行动”是一项系统工程,绝非单一行动,任务相当艰巨。从范围上讲,涉及经营性餐厅、单位和学校的食堂、监管部门以及广大市民;从工作内容上讲,涉及餐厅文化营造、用餐意识培养、文明就餐监督等方面。为此,全市上下要努力形成党政齐抓共管、部门分工协作、各方共同参与的创建格局,真正形成全员共同推进“文明餐桌行动”的生动局面。

  二、加强引导,树立品牌,全力打造文明餐饮行业

  餐饮行业在实施“文明餐桌行动”中发挥着主体作用,必须致力于加强自律、提升服务、塑造品牌、打造典型,展示出良好的行业形象,务必突出抓好三项工作。

  一是营造文明用餐的有利环境。各试点餐厅要按照全市统一设计的宣传形式,在显要位置摆放或张贴《汨罗市文明餐桌公约》和文明餐桌行动宣传用语,公告“文明餐桌行动”内容。有条件的餐厅,可以通过发放纪念品或优惠券等方式,对文明用餐的市民给予奖励,既鼓励文明用餐,又宣传了企业,拓展了业务。同时,各餐厅还可结合自身实际,围绕文明用餐,加大特色氛围营造力度,努力将餐厅打造成文明用餐、礼仪交流和心灵栖息之地。

  二是建设文明用餐的服务队伍。文明服务、优质服务是办好餐厅的重要环节。服务人员服务水平的高低,直接关系到餐厅经营的好坏。各试点餐厅要在提高服务人员文明素养、服务水平的同时,加强餐厅服务人员文明用餐引导工作的培训,把他们培养成为文明用餐的志愿者、引导员,要求他们在提供服务时主动提醒顾客吃多少点多少;使用公筷公勺;吃不完打包带走;开车不喝酒,喝酒不开车;并主动提供营养菜单,明示菜品大、中、小份。要通过着力引导、优质服务,形成良好的文明用餐风气,力戒奢侈浪费。

  三是完善文明用餐的保障机制。用制度规范行业秩序,用制度强化管理水平。首先,要把好质量关,在采购、保管、储存、加工、销售各个环节都要有严格的管理制度。其次,要对员工有严格的职责规定,确保按要求执行,保证服务质量上乘,服务水平一流。第三,要有环境卫生的管理制度,不管是餐桌还是灶台,不管是仓库还是加工间,都要时刻保持干净整洁,让消费者感觉到放心和舒心。第四,要有推动文明用餐的制度。把文明用餐的示范引导,融入餐厅管理各个环节,形成长效工作机制,打造品牌效应,确保“文明餐桌行动”深入持续开展。

  三、明确职责,狠抓保障,确保“文明餐桌”名副其实

  开展“文明餐桌行动”,工作涉及多个部门、诸多环节。“文明餐桌行动”领导小组各成员单位和文明创建各责任单位要在工作推进中切实做到三个到位。

  一是宣传到位。各市级新闻单位、网站要积极宣传“文明餐桌行动”的重要性和必要性。各单位要通过召开会议、印发宣传资料等多种形式,加大宣传力度,提高市民的文明用餐意识、节约用餐意识,提高参与“文明餐桌行动”的自觉性、积极性和主动性,提高“文明餐桌行动”的知晓率、支持率和满意度。特别是要善于总结经验,发现榜样,推广典型,多层面、广范围推广和普及文明餐桌行动。要通过广泛宣传,尽快在全社会树立“三个提倡、三个反对”的消费理念,即提倡节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食。

  二是措施到位。各成员单位要把推进“文明餐桌行动”作为创建省级文明城市的一项重要内容,切实加强组织领导,在人力、物力、财力上给予充分保障。要认真做好“文明餐桌行动”示范街、示范店的评选工作,评选表彰一批环境、质量、服务过得硬、消费者信得过的示范店,建立长效机制,实行挂牌管理,确保“文明餐桌行动”深入推进、取得实效,让市民满意、餐饮企业满意、党委政府满意。

  三是配合到位。全市各部门单位特别是“文明餐桌行动”领导小组各成员单位要认真履职尽责,高度重视和大力支持文明餐桌行动,确保活动保持常态化。文明办要发挥好组织协调作用,食品药品监管、工商、旅游、卫生、教育等部门要密切配合,协同行动,加强日常监管,加快推进步伐,努力形成部门引导、行业响应、市民参与、媒体关注的良好态势。在这里,我强调一下,对这次开展文明餐桌行动中,工作不积极、行动不力、整改不到位,而影响我市省级文明城市创建工作的,市委市政府将严肃追究相关单位和工作人员的责任。

  同志们,科学、健康、节约的文明消费意识和行为,是一个城市的文明形象和市民文明素质的重要标志。倡导餐桌文明,就是要提高市民的科学饮食水平,摒弃不良的饮食习惯;倡导餐桌文明,就是要提高人们文明消费的意识,不断提高城市的文明形象和市民的文明素质;倡导餐桌文明,就是要在餐饮企业树立珍惜名誉、优质服务的理念。让我们立即行动起来,用“小餐桌”带动“大文明”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,以实际行动争创省级文明城市。

相关热词搜索:在全市 文明 餐桌

上一篇:王敏求在 “百城万店无假货”活动工作会议上的讲话
下一篇:彭千红在创建省级文明城市工作推进会上的

分享到: