• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

关于印发《汨罗市创建省级文明城市系列活动方案》的通知
2012-04-25 14:21:46   来源:   作者:   评论:0 点击:

  汨罗市精神文明建设指导委员会办公室
汨罗市创建省级文明城市工作领导小组办公室
关于印发《汨罗市创建省级文明城市系列活动方案》的通知

  
各乡镇(场)党委、人民政府,市直各单位,全市各中小学校、厂矿(企业)及社区:

  汨罗市创建省级文明城市工作领导小组办公室关于《汨罗市创建省级文明城市系列活动方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。
 

2012年4月25日


 

汨罗市创建省级文明城市系列活动方案

  为实现市委、市政府提出的今年成功创建省级文明城市的目标,进一步提升市民素质和城市品位,市委、市政府决定在全市集中组织系列创建活动,营造浓厚创建氛围。特制订如下方案:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以《湖南省文明城市测评细则》为导向,以加强宣传教育、弘扬社会文化风尚为重点,坚持以人为本、教育与引导相结合的方针,坚持全面动员、创新载体、典型带动和活动吸引的原则,集中组织系列创建活动,促进市民文明建设,提升市民文明素质和城市软实力,为创建省级文明城市创造良好的人文环境。

  二、主体活动

  (一)“德善汨罗”主题活动。

  1、各部门单位、社区认真组织文明创建知识学习,开展座谈、知识竞赛、演讲比赛等活动。七月份将组织各系统选送的演讲优胜者举办全市“创文明城市,建幸福汨罗”主题演讲大赛。

  2、开展“告别陋习,争当文明市民”万人签名活动。由市文明办牵头,团市委、市妇联、市教育局、市住建局、市电视台、中国汨罗网、汨罗周刊、城关镇、城郊乡等单位参与,向市民发放“告别陋习,倡导文明”的倡议书,组织万人签名,在媒体上开辟讨论专栏,及时对各种陋习行为曝光。

  3、由团市委牵头,市妇联、市民政局、市教育局、市残联等单位参与开展“学雷锋、做好人”志愿者服务活动,招募组织一批志愿者开展关爱空巢老人,关注留守儿童,关心特困群体的活动。

  4、开展“学文明手册,做文明市民”活动。由市文明办牵头,编印《汨罗市民文明手册》。全市党政机关和企事业单位、城区各乡镇、社区要认真组织干部职工和居民学习,并结合实际组织座谈、《文明手册》知识考试、各种学习竞赛等活动。

  5、开展“全民创建日”活动。由市委办、市政府办牵头,将4-10月每月下旬的第一个星期五定为“全民创建日”,号召城区各单位组织干部职工、各社区组织居民上街分地段和在本社区内开展义务打扫卫生、清除牛皮癣、维护公共秩序和开展形式多样的创建宣传活动。

  6、开展“十个十佳”和“四个五”的文明创建活动。由市委宣传部和市文明办牵头,在全市组织开展“十佳好婆媳”、“十佳孝老标兵”、“十佳热心公益事业标兵”、“十佳职业道德标兵”、“十佳优秀志愿者”、“十佳出租车司机”、“十佳经营户”、“十佳文明社区”、“十佳文明窗口单位”、“十佳文明市民”及50个文明屋场,50个文明机关,500户文明家庭和5个文明集市的评选表彰活动。

  7、开展“四德”、“五进”活动。由市文明办牵头,组织开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭的活动。

  8、开展“礼仪知识进课堂、勤学之风进班级、节俭美德进校园”和“文明小天使”评选活动。由市教育局牵头,在全市中小学校开展“礼仪知识进课堂、勤学之风进班级、节俭美德进校园”和在小学生中开展“文明小天使”评选活动。

  9、开展“热心公益见行动、无偿献血现真情”活动。由市卫生局牵头,发动全市机关干部职工和广大市民积极参与无偿献血,基本实现临床用血来自市民无偿捐献的目标。

  (二)“健康汨罗”主题活动。

  1、开展“传递文明火炬、争当文明先锋”的万人长跑活动及篮球、乒乓球、羽毛球比赛活动。由市教育局牵头,组织广大市民开展“传递文明火炬,争当文明先锋”的万人长跑及篮球、乒乓球、羽毛球比赛活动,达到既强健市民身体,又宣传文明创建的目的。

  2、开展科技、文体、卫生、法律进机关、进社区、进学校、进企业“四进”活动。由市委宣传部牵头,组织科技局、文广新局、卫生局、司法局、教育局等单位开展科技、文体、卫生、法律服务进机关、社区、学校、企业的惠民活动。

  3、市公安局交警大队、市交通局、市安监局等部门以“牵手平安行”、“关爱生命、文明出行”、“遵纪守法,文明礼让”等为主题,开展形式多样的安全交通教育活动。以客运(公交、出租)、货运、驾校(新)驾驶人和运输企业法人为重点,认真组织开展以“设立一个文明交通宣传阵地、讲好一堂文明交通常识课,每位(新)驾驶人看一次文明交通宣传片(交通事故警示片)、参与一次文明交通劝导服务、参加一次文明安全驾驶宣誓仪式”为主要内容的教育活动。同时,公安交管部门与教育部门密切配合,以校车整治工作为契机,将交通安全法规常识纳入中、小学及幼儿教育内容,通过专题讲座、主题班队会等多种形式教育学生自觉遵章守法出行,全面推广中小学生交通安全联系卡制度。

  4、开展“创文明城市、展文明风姿”的市民广场健身舞比赛活动。由市文广新局牵头,组织全市各业余广场健身队开展广场健身舞比赛活动,在比赛环节既比舞姿,又比文明城市创建的知识掌握度。

  5、由市卫生局、计生局联合举办“绿色生活,健康人生”健康公益咨询活动,组织我市各大主流医院在城区各大流动场所现场设点,由医学专家为市民解答健康疑问,倡导健康生活。

  6、市工商局、市技监局、市食品药品监督管理局联合举办主题为“关爱生活、关爱健康”的宣传日活动,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理,完善食品安全事故处置机制,拒绝虚假药品、医疗器械、保健食品广告。

  (三)“诚信汨罗”主题活动。

  1、开展“百城万店无假货”和“商业满意服务”市场秩序集中整治活动。由工商局和市商务局负责,组织城区各大超市、商店、集贸市场开展文明经营、真诚服务活动,基本杜绝假冒伪劣产品流进市场,净化消费环境。同时倡导窗口营业单位规范员工自身言行举止、举办文明礼仪培训和“诚信服务标兵”评选活动。

  2、市教育局在全市中小学校中开展“人人知诚信,处处讲诚信”主题教育月活动。努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设。

  3、开展“企业诚信宣传教育”活动。由市工业局牵头,在全市各厂矿企业开展“诚信宣传教育”活动。签订诚信宣誓书,切实履行诚信承诺,倡导诚实守信之风。

  4、团市委开展“诚信青年”主题活动。通过组织青年参与话题讨论、微博活动、文化讲座、演讲比赛、选树典型等多种形式的教育活动,在广大青年团员中形成“争做诚信青年、争创诚信青年组织”的氛围,积极建设诚信青年文化。

  (四)“快乐汨罗”主题活动。

  1、开展“我们的节日——端午节”活动。由市龙舟办牵头,在今年端午节期间举办好“我们的节日”主题文化活动和第八届龙舟节,传承中华民族传统文明和优秀传统文化。

  2、开展广场文化活动。由市文广新局牵头,年内组织3次以上广场文化活动,其中举办一场以“文明创建在汨罗”的专场汇报演出。

  3、开展“汨罗精神”征集提炼活动。由市文明办牵头,在全市广泛开展“汨罗精神”征集提炼活动,准确概括,阐述汨罗精神,高度凝集广大市民建设幸福汨罗的精气神。

  4、开展“罗城颂”征文征稿活动。由市文联牵头,在市民中征集反映我市文明城市创建成果的通讯、诗歌、散文、报告文学、书画、摄影作品等,集册出版,成为我市文明城市创建工作的珍贵成果。

  三、工作措施

  1、加强组织领导,明确各单位职责。成立市文明城市创建系列活动协调小组,倪运清同志任组长,陈岭华、周育林、陈培宏、黄春耕、刘睿懿等同志任副组长,市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市委组织部、市委政法委、市文明办、市司法局、市交警大队、市民政局、团市委、市教育局、市文广新局、市商务局、市工商局、市质监局、市妇联、市总工会、市卫生局、市住建局、市城投公司、市工业局、市广播电视台、城关镇、城郊乡、新市镇、汨罗镇等单位和乡镇主要负责人为成员,协调小组下设办公室,胡龙文同志任办公室主任。系列活动的组织任务按责任分工要求,实行包组织、包经费、包资料收集的“三包”责任制,任务落实情况将作为责任单位绩效考核的重要内容。各单位要把系列活动的组织列入工作规划,纳入重要议事日程和年度工作考核的重要依据;要成立专门的班子,制订具体的实施方案,确保必要的工作人员和经费;要在积极参与全市性活动的同时,联系本单位实际,组织开展有特色性的相关活动。

  2、加强宣传引导,营造浓厚氛围。市电视台、中国汨罗网和《汨罗周刊》要发挥主媒体的优势,集中精力、集中时间对全市创建活动进行强势宣传。市住建局要牵头负责,在城区街道、路口、站台、公交车内、公共场所、进城区主要交通要道等地方设置户外精神文明宣传标牌、灯箱、墙画、贴画等,重点宣传《市民文明公约》、文明提示、警示等。城区各社区和所有单位院落都要设立专门的宣传栏,悬挂、张贴文明宣传标语、温馨提示和警示性宣传用语。要通过全方位、立体式的强势宣传,营造浓厚的创建氛围,使文明创建活动的影响在全市广大市民中形成共识、深入人心。

  3、加强督促检查。文明城市创建是一项系统工程,各项活动的开展要求各相关部门和单位通力协作、紧密配合,切实担负起各自的工作职责。各项活动的牵头单位要制订出详细的活动组织方案,于5月30日以前报市创建省级文明城市领导小组办公室(联系电话:5250399),活动所形成的工作资料由领导小组办公室统一收集整理存档。市创建办要加强对活动的组织情况和进度的督查,定期发布督查通报,对工作不到位、任务落实不好的单位和个人,在各媒体专栏中予以曝光,并纳入省级文明城市创建工作绩效考核。

  附:汨罗市文明城市创建活动组织任务分解表

汨罗市文明城市创建活动组织任务分解表

项目 内容及要求 完成
时间
牵头
单位
直接责任单位 牵头
领导
第一责任人
“学文明读本,做文明市民”活动 编印、发行《市民读本》 6月10日以前 市委宣传部 市委宣传部
全市各单位
陈岭华 各单位主要负责人
认真组织学习,开展座谈、知识竞赛、演讲比赛等活动 6月至7月 市委宣传部 全市各单位 陈岭华 各单位分管负责人
“告别陋习、倡导文明”宣传教育活动 组织“告别陋习、倡导文明”万人签名活动 5月下旬 团市委 团市委
市妇联
市教育局
刘睿懿 谭家旭
周琴
刘吉伟
市电视台发表专题倡议;中国汨罗网和汨罗周刊开辟讨论专栏,刊登讨论征文;市网管中心引导网民讨论,收集网民讨论意见 5月15日至6月 市委宣传部 市电视台
网站
周刊
市网管中心
陈岭华
胡龙文
涂猛
《文明创建在汨罗》专题栏目 5月底以前启动 市委宣传部 市电视台
网站
周刊
陈岭华 胡龙文
涂猛
“市民大课堂”暨文明公德教育“四进”活动 各单位将文明礼仪学习纳入干部职工学校的范围,邀请宣讲小分队或有关专家举办专题讲座;城关各社区采取组织“市民大课堂”、“居民夜校”、文艺宣传演出和发放宣传资料的办法加强居民文明公德教育,学校组织开展文明公德“知识大家学、实践大家行、言行大家评”活动 6月至10月 市委宣传部 市委宣传部
全市各单位
陈岭华 各单位主要负责人
校园文明教育及“文明小天使”评选 在全市中小学校内开展“礼仪知识进课堂、勤学之风进班级、节俭美德进校园”活动,同时在全市小学生中开展“文明小天使”评选活动 5月至7月 市教育局 全市中小学校 周育林 刘吉伟
志愿者及文明公益大行动 成立青年志愿者协会,并组织至少10次以上志愿者服务活动 5月至10月 团市委 团市委
市妇联
民政局
市教育局
市残联
刘睿懿 谭家旭
周琴
刘吉伟
余亚星
黎文斌
无偿献血活动 开展“热心公益见行动、无偿献血现真情”活动 6月至10月 市卫生局 全市各单位 刘睿懿 各单位分管负责人
市民健身体育赛事 开展以“传递文明火炬、争当文明先锋”为主题的万人长跑及篮球、乒乓球、羽毛球比赛活动 11月底以前完成 市教育局 市教育局 周育林 单位分管负责人
开展“创文明城市、展文明风姿”的市民广场健身舞比赛活动 8月底以前完成 市文广新局 全市各单位 刘睿懿 单位分管负责人
市民交通安全教育活动 “牵手平安行”、“遵纪守法,文明礼让”等安全交通宣传教育活动。开展以“设立一个文明交通宣传阵地、讲好一堂文明交通常识课,每位(新)驾驶人看一次文明交通宣传片、参与一次文明交通劝导服务、参加一次文明安全驾驶宣誓仪式”为主要内容的教育活动。以校车整治工作为契机,将交通安全法规常识纳入中、小学及幼儿教育中,推广中小学生交通安全联系卡制度 9月底以前完成 市公安局 市公安局
交警大队
市交通局
市安监局
市教育局
李冯波

陈培宏
付学文
尹飞龙
仇正勇
符文
刘吉伟
“绿色生活,健康人生”健康公益咨询活动 组织各医院在城区各大流动场所现场设点,由医学专家为市民解答健康疑问,倡导健康生活 6月至7月 市卫生局 市卫生局
计生局
周育林 戴苏华
冯勇刚
“关爱生活、关爱健康”的宣传月活动 举办主题为“关爱生活、关爱健康”的宣传月活动,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理,完善食品安全事故处置机制,拒绝虚假药品、医疗器械、保健食品广告 5月至6月 市工商局 市工商局
市技监局
市食品药品监督管理局
余仲春 李泽民
王智炯
谭建平
校园诚信教育月及“诚信青年”主题活动 在全市中小学校中开展“人人知诚信,处处讲诚信”主题教育月活动,努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园诚信文化 11月之前完成 市教育局 市教育局
全市中小学校
周育林 刘吉伟
各单位负责人
组织青年参与话题讨论、微博活动、文化讲座、演讲比赛、选树典型等多种形式的教育活动,在广大青年团员中形成“争做诚信青年、争创诚信青年组织”的氛围,积极建设诚信青年文化。 5月至11月 团市委 团市委
全市各单位
刘睿懿 谭家旭
各单位分管负责人
“企业诚信宣传教育”活动 在全市各厂矿企业开展“诚信宣传教育”活动。签订诚信宣誓书,切实履行诚信承诺,倡导诚实守信之风。 5月至6月 市工业局 市工信局
全市各厂矿企业
陈培宏 高炯
“百城万店无假货”活动 组织城区各大超市、商店、集贸市场开展“百城万店无假货”和“商业满意服务”市场秩序集中整治活动,同时举办文明礼仪培训和“诚信服务标兵”评选活动。 7月至9月 市工商局 市工商局市商务局 王敏求 吴宏基
“我们的节日——端午节”活动 端午节期间举办好“我们的节日”主题文化活动和第八届龙舟节 6月至7月 市龙舟办 市龙舟办
全市各单位
陈岭华 李德君
广场文化活动 组织3次以上广场文化活动,其中举办一场“文明创建在汨罗”专场汇报演出 12月底之前完成 市文广新局 市文广新局 刘睿懿 欧阳三华
“汨罗精神”征集及“罗城
颂”征文活动
在全市开展“汨罗精神”征集提炼活动,准确概括,阐述汨罗精神 6底之前完成 市文明办 市文明办 陈岭华 胡龙文
在市民中征集反映我市文明城市创建成果的通讯、诗歌、散文、报告文学、书画、摄影作品等并集册出版 11月之前完成 市文联 市文联 刘睿懿 刘翔

相关热词搜索:关于 汨罗市 创建

上一篇:关于召开汨罗市创建省级文明城市工作培训会议的通知
下一篇:关于在全市范围内集中组织开展公民道德宣传教育和实践活动的实施方案

分享到: