• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

关于在全市范围内集中组织开展公民道德宣传教育和实践活动的实施方案
2012-04-25 14:34:17   来源:   作者:   评论:0 点击:

  关于在全市范围内集中组织开展

  公民道德宣传教育和实践活动的实施方案
 


各乡镇(场)、市直各单位,全市各中小学校、厂矿(企业)、社区:

  根据汨罗市创建省级文明城市工作会议精神和《汨罗市创建省级文明城市实施方案》的具体要求,为进一步提高市民群众对公民道德建设等创建文明城市相关知识的知晓度、对城市公共文化服务的满意度、对市民素质和社会风尚的认可度、对文明城市创建的参与度,迅速调动市民群众关注、支持、参与创建工作的热情,经研究,决定在全市范围内集中组织开展公民道德宣传教育和实践活动。现制定实施方案如下:

  一、活动时间

  2012年5月1日至10月31日

  二、主要任务

  (一)宣传普及创建文明城市相关知识,提高市民群众的知晓度

  1.市直各单位、各社区迅速安排设计印制有公民道德基本规范、“四德”、诚信、优秀传统文化、城市精神、低碳经济和低碳生活、文明礼仪、全民阅读等内容的宣传张贴画、不干胶楼层提示牌等宣传品(印刷量参照辖区人口数量而定,原则上不得低于10%的比例),并于5月30日前张贴到辖区每栋居民楼的楼洞口、每部电梯间、每个宣传栏及每个公共单位的醒目位置。

  2.各部门单位、各社区按照1.5倍于辖区家庭户数的比例,设计制作有公民道德基本规范、“四德”、诚信、优秀传统文化、城市精神、低碳经济和低碳生活、文明礼仪、全民阅读等内容的抽纸盒、垃圾桶、凉扇、扑克牌等家庭用品和大众娱乐用品,并于6月10日之前,分批次免费发放到每个居民家庭。

  3.市直各单位、各社区要结合美化环境,于5月30日前在合适位置设计制作有公民道德基本规范、“四德”、诚信、优秀传统文化、城市精神、低碳经济和低碳生活、文明礼仪、全民阅读等内容的宣传墙,并确保图文并茂、通俗易懂。

  4.市文广新局要督促市区内所有网吧设计制作有公民道德基本规范、“四德”、诚信、城市精神、文明上网等内容的创建宣传标语、宣传画,于5月30日前通过电脑桌面广告等形式对网民进行宣传。

  5.市教育局要编印制作有公民道德基本规范、“四德”、诚信、优秀传统文化、城市精神、低碳经济和低碳生活、文明礼仪、全民阅读等与创建内容有关的小册子,发放给每位中小学生,并组织全市中小学生开展“每日一问父母,携手共创文明”活动,即每个学生每天向父母问一个有关创建文明城市的问题,积极发挥“小手拉大手”的作用,形成人人参与、人人支持创建的良好氛围。

  (二)广泛开展各种主题实践教育活动,提升市民文明素质

  1.各部门单位、各社区要以创建省级文明城市为主题,按照每周每个社区不少于1次的标准,在辖区各社区内广泛开展形式多样、贴近群众的道德规范、文明礼仪、科普环保、卫生健康、法律法规、文化体育进社区、进楼院活动。

  2.市直各单位、各社区组织开展“道德先进人物和身边好人社区巡讲”活动,并按照每月每个社区不少于1次的标准,自排活动进度,在辖区内广泛开展,进一步增强辖区居民道德自律意识,提高自身道德素养,推动全市形成良好的文明道德风尚。

  3.5月中旬,由市直各单位、各社区领取文明办编印的诚信教育、文明礼仪和中华传统文化等内容的《汨罗市民文明手册》,并向辖区每户居民家庭免费派送,进一步在全社会形成“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚。

  (三)广泛开展各种公益性文化活动,提高市民群众对公共文化服务的满意度

  1.市直各单位的公益性文化设施要求设备齐全、功能完善,每月至少组织开展1次以上针对广大市民的大型公益性群众文化活动。

  2.上管部门的公益性文化设施要求设备齐全、功能完善,每月至少组织开展2次以上针对辖区居民的公益性群众文化活动。

  3.各部门单位、各社区辖区内的社区文化活动场所(文化站、文化大院、文化活动中心等)要求设备齐全、功能完善,按照每周组织开展不少于2次社区文化活动的标准,自排活动进度,积极开展社区群众文化活动。

  (四)广泛开展社区志愿服务活动,提升市民对良好社会风尚的认可度

  1.市直各单位、各社区要积极组织开展“卫生健康进社区”志愿服务活动,每周至少开展1次卫生保健知识宣传普及活动;组织心理医生、心理咨询师等有相关工作能力的志愿者深入社区开展心理疏导和心理援助,每周每个社区楼院不少于1次。

  2.各部门单位、各社区组织志愿者每周到每个社区楼院至少开展1次针对社区孤寡老年群体的志愿服务活动,服务活动以生活、医疗方面为重点,使孤寡老人感受到人间真情和社会温暖。

  3.组织各社区有唱歌、舞蹈等文艺特长的志愿者,利用双休日的时间,针对社区未成年人、学龄儿童,每周深入本社区各个楼院开展“学唱一支歌、学跳一支舞”志愿服务活动,丰富学生的暑假生活。

  4.各部门单位、各社区要积极动员辖区老干部、老党员、居民骨干担当本社区、本楼院不文明行为义务监督员,通过督查、劝说、纠正社区内的不文明行为、调解邻里纠纷、宣传文明城市创建知识等途径,积极营造文明、和谐、热烈的社区创建氛围。

  三、有关要求

  (一)高度重视,保障到位。各级各部门要高度重视本次集中组织开展的公民道德宣传教育和实践活动,不讲困难,不讲条件,积极为活动开展创造条件,在人力、物力、财力上切实予以保障,确保高质量完成各项既定目标,为创建省级文明城市营造浓厚的社会氛围。

  (二)突出主题,加强管理。各级各部门要针对本地本部门文化环境整治工作中的薄弱环节,突出“全民参与创建”这一主题,广泛开展健康向上、贴近群众、寓教于乐的教育实践活动。工作中要加强对宣传条幅、宣传张贴画、不干胶楼层提示牌等室外宣传品的巡查力度,发现破损污损,要及时更换,时刻保证各种宣传品干净整洁。

  (三)健全机制,狠抓落实。要通过健全互学互查、奖优罚劣、“评优评差”、层层督导等工作机制,狠抓各项具体工作的落实,为我市创建工作奠定坚实的群众基础。市创建办督察组将不定期组织部分单位开展互学互查,以查促改、以学促建。对于工作滞后、影响创建大局的单位,将按照市委、市政府确立的“谁丢分、谁负责”的原则,依照有关规定追究责任。市直各单位、各社区要建立层层督导机制,确保各项工作扎实推进。

  汨罗市精神文明建设指导委员会

  2012年4月25日

相关热词搜索:关于 在全市 范围内

上一篇:关于印发《汨罗市创建省级文明城市系列活动方案》的通知
下一篇:汨罗市创建省级文明城市测评调查样卷

分享到: