• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

关于《湖南省文明城市测评细则》的说明
2012-05-10 20:45:34   来源:   作者:   评论:0 点击:

  《湖南省文明城市测评细则》是湖南省文明委检查测评省级文明城市的验收标准。测评体系包括“基本指标”和“特色指标”两大部分,基本指标反映文明城市创建的基本情况和总体要求,共9大项目(廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、合适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动),38项测评内容,133个具体测评标准,共计135分。特色指标反映城市精神文明创建工作的特色、城市整体形象,共计15分。两项指标总计150分,125分以上为合格。测评方式主要采用听取汇报(含观看专题片)、审核材料、问卷调查、实地考察、整体观察等进行。

  一、指标的性质分析。《测评细则》中的考核指标大致分为四类:

  1、否决性指标(5个):1、近两年来党政领导班子成员出现严重违法违纪问题的;2、近两年来发生重大生产安全事故、重大食品药品安全事故、重大刑事案件、重大环境污染事件;3、近两年来计划生育工作达不到省人口计生规定标准的;4、近两年来发生“法轮功”等邪教组织活动造成不良影响的;5、近两年来在行政执法过程中发生严重侵害群众利益事件,造成不良影响的。这五项工作如出现问题,一经查实,文明城市创建将会被一票否决。

  2、任务性指标:指根据某项特定的工作任务和工作效果所反映出来的情况,这些指标必须要完成某项工作任务才能达到要求,如II-1干部学习教育、II-2政务行为规范、II-17网吧整治、I-9扎实有效的创建活动等。考核方式一般是听取汇报和材料审核。

  3、达标性指标:指以各项达标性数据所衡量出来的工作情况,主要通过材料审核、实地考察方式进行考核。如II-4中的全民法制宣传教育普及率;II-5中的侵犯残疾人合法权益事件投诉率;II-13中经常参加文体活动人数的比例和人均体育场地面积;II-22中人均GDP水平和城镇居民可支配收入等。

  4、群众满意度指标:指通过市民群众对文明城市建设和市委市政府各项工作的满意度调查所反映出来的情况,考核方式一般是问卷调查。如II-3中群众对党政机关行政效能满意度和群众对反腐倡廉工作的满意度;II-16对政府预防和处置突发公共事件能力的满意度;II-18群众安全感;II-7中市民对政府诚信的满意度;II-9中行业风气满意度;II-16中市民对见义勇为行为的赞同与支持率和市民对志愿服务活动的认同和支持率等。从这一类指标可以看出,宣传发动群众广泛参与,提高群众对文明城市创建的知晓率、支持率,抓好群众舆论导向是一项很重要的工作任务。4月10号召开的创建省级文明城市民调工作会议主要就是针对这项工作召开的。达标性指标和群众满意度指标一共是52个,在135分基本分中占到近40分。

  5、考察性指标:指只有通过扎实的工作措施才能体现出来的成果性指标,这些指标要通过可以看得见、感受得到的成果来体现,考核方式是以现场考察和整体观察方式为主。包括三大块内容,第一是硬件建设一块,如II-23中城市道路名称与主干道设施和街巷基础设施,还有青少年宫、科普馆、每条街道上建市民学校,每个社区建卫生服务中心等;第二是市民文明行为一块,如II-15中市民交通行为和公共设施维护;以及人际互助;II-24中主要大街和重点地区面貌等;第三是特色指标一块,如对建筑布局、市容环境、社会氛围、市民精神面貌的整体印象方面。

  在汨发[2012]4号文件中,我们对照测评细则的各项具体考核内容都明确了创建文明城市责任单位,一共分解到了52个责任单位和城区4个乡镇。并且还成立了由在座各位市级领导牵头的11个工作小组。为实现创建省级文明城市的目标,请各位领导督促各责任单位对各自的责任项目,要实行包任务落实、包资料准备、包对口协调、包接受考评的“四包”责任制。包任务落实即按照考核指标的要求,落实好各自的工作任务,确保能达到考核的标准;包资料准备,是指对应的责任项目所有的工作资料、迎检资料,由责任单位负责收集、提供;然后交市创建办统一编辑成册,迎接检查。包对口协调,主要是指一些数据性的指标,需要上级主管部门或本级相关联的其它部门配合提供的,责任单位要负责做好协调工作,确保数据的系统、准确、全面、达标;包接受考评,是指责任单位要负责各自责任项目应检的必要准备工作,包括提供资料、组织现场等。各责任单位要按照“现有水平已经达标的,要争取多加分;基本达标的,要争取得满分;没有达标的,要确保达标不扣分;守住底线,绝不能在否决性指标上出问题”的总体要求,对照不同的指标性质和考核办法,有针对性的制订方案、落实任务和责任。

  二、如何应对不同性质的指标:

  1、对于必须完成工作任务才能达到要求的任务性指标,其实绝大部分指标都是相关单位平时的本职工作,在这里只是要求更系统、标准更高、措施要更实,工作任务完成要更有特色。要求各责任单位要认真对照各自的职责分工,对原有的工作方案、制度、文件进行集中清理,按考核指标的口径重新调整工作思路、明确措施,确保达到指标要求。

  2、对于以数据来体现的达标性指标,这里要注意的是《考核细则》中明文规定:“文明城市的各类数据取测评年度前两年的平均值;数据来源(1)省、市州统计年鉴;(2)相关部门提供的资料。”要求各相应的责任单位,首先要弄清底子,哪些指标我们已经达标,可以得满分或者尽可能多加分,只需要收集整理相关资料;哪些指标我们还有距离,应该确定什么样的目标,采取什么措施来保障目标实现。要做好与数据生成和提供部门的衔接工作,各项指标都必须做到“三有”,即有措施保障达标、有证据显示达标、有资料反映达标。

  3、对于测评群众满意度的指标,这是一项最难把握的指标,要确保满意度指标能拿到高分,一要靠我们扎实有效的工作;二要靠把工作成果、效果展示出来,把政策和有关知识宣传到市民群众中去。在具体的工作方式上,一要通过印刷宣传单、制作宣传窗(栏)等方式,加强面向市民的宣传教育,提升市民的知晓度。二要充分了解群众反映的主要问题在哪里,能解决的想办法尽快加以解决,一时不能解决或是群众存在误会的,采取有效措施做好疏导工作。三要研究各项满意度指标的形成规律,有针对性地确定重点工作对象人群,强化群众对我们工作的认可度。

  4、对于考察性指标,这也是一项最碰硬的考核指标。我们目前开展的城乡同治,交通秩序整顿行动和创全国卫生城市等工作,分别从城乡环境整治、道路交通管理、社会治安管理和绿化环保、卫生创建等几个主要方面进行重点突破,这些工作都是与考察性指标相关联的工作,只要继续加大力度,持之以恒抓下去,抓出实效,考察性指标就基本能够达标。

  5、不管是哪一类性质的指标,都必须高度重视和加强工作资料的收集整理工作。工作资料是反映工作成果的最重要载体,审核工作资料是考察小组最重要的考核方式。《测评细则》规定,材料审核以测评年度前两年即近三年的材料为主。各类数据取测评年度前两年的平均值,所以,我们不仅要收集好今年以来的工作资料和数据,还要对照考核细则的项目,把2010、2011年的工作资料和数据也要收集整理出来。就资料的收集和整理,请各位领导督促各责任单位,按照市文明办下发的《关于创建省级文明城市有关工作资料收集整理的通知》要求进行。

相关热词搜索: 关于 湖南省 文明城市

上一篇:关于印发《汨罗市创建省级文明城市工作考核细则》的通知
下一篇:“汨罗精神”征集提炼活动实施方案

分享到: