• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

汨市文明办【2019】1号 2019年汨罗市精神文明建设工作要点
2019-04-09 15:26:56   来源:   作者:   评论:0 点击:

汨罗市精神文明建设指导委员会办公室文件

 

 

汨市文明办20191号

 

 

 

关于印发《2019年全市精神文明建设工作要点》的

     

 

各乡镇,市直各单位:

2019年全市精神文明建设工作要点》已经市文明委研究同意,现予印发,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

汨罗市精神文明建设指导委员会办公室

2019年3月20日

 

 

 

 

2019年全市精神文明建设工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市精神文明建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九届二中、三中全会精神全国宣传思想工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进,坚持守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务庆祝新中国成立70周年这条主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为加快建设更高品质的生态文化活力汨罗提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

一、深化文明城市建设。对照《全国县级文明城市测评体系》和《湖南省文明城市测评细则》创建标准和我市在文明城市创建工作中存在的问题和短板,重点抓好理想信念教育、公益广告宣传、城市建设管理、交通秩序治理、城市社区管理、市场环境治理、窗口服务优化、学校及周边环境治理、城乡环境治理和市民文明素质提升等10项工作,精准发力,常态推进,确保创建文明城市各项工作落地落实。

二、持续推进移风易俗工作。落实岳阳市委提出的“持续深入抓、结合实际抓、明确责任抓”的总要求,深入开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,加强常态化机制建设,加强宣传教育引导,着力培育文明节俭、健康向上的社会新风尚,评选表彰一批优秀红白理事会和优秀理事。加大督查工作力度,强化责任落实,建立举报机制,畅通举报渠道,实行一案一奖,确保工作取得实效

三、建设新时代文明实践中心。新时代文明实践中心建设是今年的一项新的重点工作。按照中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》要求,结合全市实际,认真研究制定具体可行的实施细则和工作方案,推进汨罗新时代文明实践中心建设。

四、深化群众性精神文明创建活动持续深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。举办文明创建工作培训班,加强对文明创建先进单位业务指导,完成创建指标任务。加强动态管理,发挥文明单位、文明校园示范引领作用,强化社会责任意识。

五、加大公益广告宣传力度。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以践行和培育社会主义核心价值观为核心,紧扣时代主题,突出道德内涵,弘扬传统文化,确保公益广告“抬眼可见、驻足即观”。督促指导新闻媒体做好公益广告刊播作,督促各乡镇、村(社区)开展文明城市(村镇)创建、移风易俗、志愿服务、“讲文明、树新风”等常态化公益广告宣传。创作一批具有汨罗元素和地方特色的原创公益广告作品。

六、持续推动学雷锋志愿服务制度化。创建“志愿者之城”,组建汨罗市新时代文明实践中心志愿服务总队(汨罗市志愿者联合总会),统筹各社会团体志愿行动,推进志愿服务开展常态化、规范化、制度化。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,持续开展扶贫助困、乡村振兴、绿色卫士、文明劝导等关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。组织开展“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”评选表彰活动。

七、大力选树先进典型。做好第七届湖南省、岳阳市道德模范推荐申报和第二届汨罗市道德模范评选表彰工作,加强道德模范学习宣传和帮扶力度。广泛开展身边好人、感动系列、最美人物、文明农户、“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等评选活动,做好每月身边好人线索推荐和宣传工作。

八、深入开展文明风尚行动。深入开展文明餐桌、文明旅游、文明交通等专项活动,提高市民素质,提升城市品位。重点推广“公勺公筷”,广泛普及文明用餐知识,表彰一批先进典型。加强文明旅游工作净化旅游市场环境,全面提高旅游服务质量和旅游竞争力,树立文明旅游的汨罗形象。持续开展国家公职人员每天两小时以上文明劝导和市级领导每周上路段入社区开展一小时以上文明劝导志愿服务活动,全力推进“文明交通”行动


相关热词搜索:

上一篇:汨市文明办[2019]3号关于2019年文明创建先进单位评选通知
下一篇:最后一页

分享到: