• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

创建省级文明城市工作督查通报
2012-05-24 21:44:26   来源:   作者:   评论:0 点击:

  为掌握省级文明城市创建工作开展情况,总结经验,查找问题,5月10日至16日,市创建省级文明城市领导小组办公室在市委督查室、市政府督办室和市城乡环境综合整治领导小组办公室的大力支持下,组织人员分成4个小组,对全市各责任单位和城区乡镇的创建工作进行了督查。督查人员通过听取汇报、查阅资料、实地察看、调查访问等方式,对各单位前段工作情况进行了全面了解,现将督查情况通报如下:

  一、组织领导基本到位

  按照市创建省级文明城市领导小组的统一部署和要求,绝大部分单位把争创省级文明城市工作摆到了较为突出的位置,并纳入了本单位整体工作的部署之中,切实加强了对创建工作的组织领导,基本做到了认识到位,任务明确,措施得力。一是精神传达到位。召开了单位党组(委)会议和干职工动员大会,认真组织学习,层层传达市创建省级文明城市工作系列会议精神。二是机构人员到位。成立了由一把手牵头的创建工作领导小组,设立了专门办公室,安排了专项经费,明确了分管负责人和具体工作人员。三是责任落实到位。大多数单位根据《汨罗市创建省级文明城市测评细则及责任分解表》,将工作任务进行再分解、再细化,基本做到了责任到人。同时结合本单位实际,制定了切实可行的工作实施方案、宣传方案和活动方案。在组织领导方面较为突出的单位有:市委办、政府办、宣传部、政法委、组织部、地税局、国土局、公安局、城关镇、妇联、交警大队、交通局、文广新局、文化执法大队、计生局、新市镇、教育局、商务局、工商局、旅游局、老干局、卫生局、房产局、汨罗镇、技监局、水利局等。

  二、宣传造势大面铺开

  全市动员大会召开后,大多数单位行动积极,通过多种形式广泛宣传发动,着力营造浓厚的创建氛围。宣传部、文明办创办《汨罗文明网》,电视台、汨罗周刊、中国汨罗网、汨罗手机报开辟专题、专栏,对文明城市创建工作进行了系列报道;地税局通过“五上”(上会、上屏、上墙、上窗、上册)方式进行宣传,设立了宣传窗,发放宣传手册100余份、文明知识问卷调查表98份,发送手机短信30条;城关镇编印《居民文明手册》1.9万册,分发到户并组织学习;新市镇设立大型广告牌2个、悬挂横幅标语50条宣传创建工作;公安局下发了《致全体民警及家属的公开信》,签定了《文明创建承诺书》;国土局创办了《和谐人地》内部刊物,征集刊登单位干职工文明创建文章;交通局在出租车、公交车上及公交车站台发布文明城市创建宣传标语,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率。

  三、创建活动丰富多彩

  大多数单位通过各种形式和载体,结合自身工作特点,精心组织开展文明创建主题活动,努力形成全民参与创建的良好氛围。文明办、地税局联合举办了“倡文明、沐阳光、抒税情、促成长”全市青少年现场书法大赛;市妇联组织500余名妇女组建巾帼志愿者队伍,开展了“爱心守护斑马线”、“警察妈妈”志愿队牵手留守儿童、“爱护汨罗江、共护母亲河”和扶贫帮困等系列活动;工商局组织开展“食品安全进校园、进社区”宣教活动,在城郊中学和荣家社区举办食品安全知识讲座;药监局在全市药店中组织开展“文明药店”争创活动,规范药店内部管理制度和经营行为;建设局组织开展“拆除乱搭乱建”行动,对城区大街小巷临时搭建的雨阳蓬进行全面拆除;老干局举办了两次老年门球赛,丰富老年人业余文化生活;旅游局开展了“十佳旅游行业标兵”、“文明示范窗口”评选和“优秀服务竞赛活动月”活动;卫生局组织开展了市直医疗单位干部职工无偿献血活动;教育局在全市中小学生中组织开展争当“文明小市民”活动;文广新局组织创作了大型现代花鼓戏《平民领袖》,并在长沙、岳阳等地巡回演出,彰显了我市文化品牌的影响力;汨罗镇在全镇开展了“八星级”文明户评选活动;交警大队组织文明交通整治行动,对城区各主要路段违法停车出重拳予以整治,确保道路交通安全畅通,努力构建文明和谐交通。还有国土局、公安局、城关镇、计生局、商务局、技监局等单位把本职工作与省级文明城市创建工作主动挂钩,开展了各种形式的创建活动,使我市创建形式多样,创建氛围日渐浓厚。

  在督查过程中,发现还存在一些问题,主要表现在:

  一是个别单位领导重视不够。大局意识不强,思想认识不到位,没有把创建工作摆在重要位置,工作推进缓慢,效果差,应付了事,严重影响全市创建工作大局。

  二是一些单位宣传氛围不浓。宣传力度和广度不够,会议精神传达不到位,创建氛围不浓厚,单位院内、所辖区域冷冷清清,甚至看不到任何关于文明城市创建的宣传,影响了市民对创建工作的知晓率和参与率。

  三是少数单位创建工作不实。创建活动开展方面,部分单位流于形式,走过场,没有取得实效,个别单位活动开展仍停留在纸上。资料收集工作方面,一些单位没有按照创建办的要求进行资料收集整理,资料内容不齐全、分类不清楚,个别单位甚至还没有启动资料收集整理,工作严重滞后。

  以上问题,希望有关单位引起高度重视,迅速对照测评细则和责任分解表的要求,查找工作薄弱环节,积极整改;各责任单位要按照市创建办和本单位制定的工作实施方案和活动方案,迅速将后段创建活动开展起来,确保各项任务落到实处,共同开创省级文明城市创建工作新局面。

相关热词搜索:创建 省级 文明城市

上一篇:关于开展首届汨罗市道德模范评选活动的通知
下一篇:汨罗市“做文明先锋、创幸福家园”演讲比赛活动方案

分享到: