• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 工作提示 > 正文

2012年汨罗市创建省级文明城市模拟测评调查报告
2012-09-10 18:57:44   来源:文明办   作者:   评论:0 点击:

  为及时了解我市创建省级文明城市工作现状,汨罗国调队受市文明创建办的委托,于8月27日—29日组织专门力量,分为三个测评小组,以问卷调查和实地考察为重点,对创建省级文明城市工作进行了模拟测评,现将测评情况反馈如下:

  一、问卷调查

  本次入户调查按照分层等距抽样方法,抽选五个社区,其中岳阳市级文明社区一个,汨罗市级文明社区1个,一般社区3个,每个社区20人。本次调查100名市民,发放调查问卷100份,收回有效问卷100份。

  本次调查问卷分为对“市民素质和社会风尚的评价”、“对政府职能部门和‘窗口’行业服务质量的评价”、“对城市形象的评价”三个部分,44个指标。

  按调查对象性别分:男性调查对象占51%,女性占49%;

  按调查对象户籍分:98%为本市居民,2%为外地户籍在本市工作。

  按调查对象职业分:党政机关人员占7%,事业单位人员占15%,企业单位占4%,专业技术人员占7%,进城务工人员5%,下岗失业人员24%,离退休人员2%,在校学生3%。农民及个体自营人员占33%。

  问卷调查的项目和结果如下:

调查项目 调查
内容












道德模范知晓率、认同率、了解度 道德模范知晓率≥85%;
道德模范认同率≥80%。
道德模范知晓率为88%;
道德模范认同率为89%;
道德模范先进事迹了解度为79%。
市民对道德模范的了解度未达标,应为≥85%。
公益活动认同度和参与率 志愿服务活动认同和支持率≥90%;
市民种绿、护绿活动参与率≥70%。
公益行动认同率为92%;
志愿服务认同和支持率为91%;
种绿、护绿活动参与率为40%。
种绿、护绿活动
参与率不高。
科教、文体、法律、卫生进社区活动的知晓率 科教、文体、法律、卫生进社区活动的知晓率≥80%;
经常参加文体活动人数的比例>50%。
科教、文体、法律、卫生进社区活动的知晓率为77%;
市民每周文体活动参与率为76%。
科教、文体、法律、卫生进社区活动的知晓率略低于省检标准。
各类教育实践活动参与率 全民法制宣传教育的普及率≥80%;
经常开展各类教育实践活动,市民知晓率和参与率≥80%。
法制宣传教育活动市民参与率为52%;
以诚信为主题的教育实践活动市民参与率为48%;
全民阅读活动参与率为38%。
倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育实践活动的市民参与率为54%。
各类教育实践活动参与率低。
各类宣传活动开展效果   开展“低碳经济和低碳生活”宣传教育活动覆盖率为60%;
文明礼仪活动知晓率达到80%;
只有72%的被访者认为我市宣传和践行社会主义荣辱观的实际效果良好;
对于开展的文明交通、文明出行宣传活动,84%的市民认为是有效或偶尔有效;
49%的居民所在社区开展过安全用药宣传活动。
各类宣传活动开展效果参差不齐。
社区居民互帮互助氛围、党
团员带头参与各项活动
  当邻里遇到困难时,高达99%的市民会选择互相帮助;
但只有61%的居民所在社区开展过多种形式的邻里互助、社区联谊活动;
在社区组织的志愿服务、邻里互助、慈善捐助等活动中,82%的居民认为社区的党、团员能够带参与。
社区居民互帮互助氛围好,党团员带头参与各项活动
市民所在单位人际关系   91%的居民认为所在单位同事或上下级之间“经常有”或“偶尔有”交流和沟通的机会。 表明绝大部分居民所在单位人际关系较为和谐。
家庭美德知晓率 家德美德知晓率≥80% 市民对“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家德美德知晓率为84%,高于≥80%的A类测评要求。 但有16%的市民将上述内容选择为“社会公德”,为错误的认知。


















交通便捷满意率 市民对公交站点布局与
交通便捷满意率≥60%
市民对交通便捷程度的满意率为93%,远高出60%的A类标准。 交通便捷满意
率较高。
社区卫生服务满意率 居民对社区卫生服务中心的满意率≥80% 市民对社区卫生服务中心的服务质量的满意率为81%,达到了≥80%的A类测评标准要求。 社区卫生服务质量满意率较高。
群众安全感 群众安全感>85% 市民安全感测评满意率为89%,高于85%的A类标准。 群众安全感较
高,表明我市百姓对社会治安评价良好。
政府服务满意率 群众对党政机关行政效能的满意度≥90% 市民对政府部门服务态度的满意率为86%;
对办事效率的满意率为76%;
对联系群众的满意率为80%。
政府服务满意率较低,均低于≥90%的A类标准。
社区民主建设 市民对社区民主建设知晓率≥85% 市民对社区民主建设评价(召开听证会、评议会或议事会进行决策)知晓率为69%,低于85%的A类测评标准要求。 社区民主建设
较差
政府所承诺的实事工程完成情况满意 率 市民对政府诚信的满意度≥90% 只有52%的市民满意。 政府所承诺的“实事工程”完成情况满意率差。政府公信
力受到质疑。
反腐倡廉工作满 意度 群众反腐倡廉工作的满意度>90% 市民对政府开展的反腐倡廉工作满意率为54%。 反腐倡廉工作未能得到群众普遍认可。
创建监督 机制 采取多种形式让群众了解创建工作情况,有市民巡访、听证会等形式的群众监督机制;市民反映创建问题的渠道畅通,并能及时处理群众反映的问题。 对市民反映创建问题的渠道,以及市民所关心问题的处理、反馈情况的满意率为58%。 创建监督机制不畅。
公共文化服务满意率和公益文化活动参与率   市民对公共图书借阅的满意率为59%;
对公益性文化演出的满意率为69%;
对公益性群众文化活动场所的满意率为66%;
公益性文化活动参与率为41%。
公共文化服务满意率低,公益文化活动参与率低。
政府预防和处置突发公共事件能力的满意率 市民对政府预防和处置突发公共事件能力的满意度≥75% 市民对政府部门及时处置自然灾害、疾病传染、食品中毒等突发公共安全事件能力的满意率为78%。 群众满意政府处置突发公共事件能力。


















义务教育工作满意率 义务教育工作满意率≥75% 市民对义务教育工作的满意率为85%。 义务教育工作满意率较高。
市场经营开放程度满意 率 市场经营开放程度满意 率≥85% 针对能否较方便地买到外地生产的食品、日用品,市民满意率为86%。 市场经营开放程度较高。
食品药品安全   67%市民偶尔会买到变质、过期、伪劣的食品,68%市民遇到或听说过有人兜售具有疾病预防、治疗功效的“健康产品”。 我市的食品药品安全监管工作还需加强。
网吧环境满意率 网吧环境满意率≥70% 市民对本地网吧环境的总体满意率为49%。 网吧环境满意率低。由于网吧秩序是考察未成年人成长环境的重要指标,而我市不足五成的满意率对网吧的监管提出了更高的要求。







文明城市创建支持率 市民对创建工作的支持率>80% 高达98%的市民认为我市有必要创建省级文明城市;
98%的市民表示“同意”我市申报参评全省文明城市。
文明城市创建支持率高。
城市精神知晓率 提炼出城市精神,并为广大市民熟知。 只有76%的市民知道我市“城市精神”的内容。 “城市精神”内容要加强宣传。
未成年人成长环境满意 率   只有62%的市民对本市未成年人的成长环境感到满意。 未成年人成长环境满意率低。
社会人际关系   88%的市民认为本市的社会人际关系“和谐”或“比较和谐”。 社会人际关系较和谐。
市容环境满意率   82%的市民对我市的市容环境表示满意。 市容环境满意率较好。
黄赌毒不良现象控制率   聚众赌博、卖淫嫖娼等社会不良现象,仅有7%的市民认为“没有”,与A类测评标准85%的要求相距甚远。 黄、赌、毒不良现象控制率严重未达标准。
市民对未来发展的信心   对我市未来5年的发展“有信心”和“比较有信心”的市民为84%。 市民信心有待提高。

    二、实地考察

  本次实地考察,主要根据上级有关要求和资料,按分层等距抽样方法抽取被测评对象。这次实地考察测评情况如下:

考察
项目
考察地点和内容 测评结果 意见反馈
服务热线 市民服务热线5170110
法律服务热线12348
劳动者合法权益维权举报电话5222279
各热线电话畅通,咨询事项解答清楚,接线人员态度热情。 服务热线畅通,
服务态度好。
务工人员居住情况 平桂制塑务工人员
居住地
行管人员居住空间情况:房屋净高2.8米、10m2共10间,每间居住人数3人,房内有床铺、窗户、简易橱柜、空调;另设有夫妻房一间,16 m2、电视、冰箱、家具齐全;18间生产工人用房,8人/间、除床以外无任何橱柜,房间卫生不够整洁。 务工人员居住设施较好,但房间卫生状况差。
建筑工地和生产厂房 恒星花园
平桂制塑
各项管理制度较完善,但平桂制塑部分工人工作时未佩戴口罩。 建筑工地及生产厂房安全措施到位,但劳动者健康条件有待改善。
公共道德建设 公共场所
窗口行业单位
公共场所禁烟标志明显,但吸烟现象较多。各窗口行业单位都悬挂了明显禁烟标志,但吸烟现象却普遍存在。如市人民医院10分钟内,共发现8个吸烟,中医院20分钟内,7人吸烟,除火车站有专人劝导,一位旅客吸烟被当场劝止。存在乱扔垃圾现象,如人民路发现乱扔杂物12处,随地吐痰30处,花草树木损坏10处,吵架、斗殴等其他不文明行为2次。西湖公园发现乱扔垃圾3处,主要因为垃圾桶设置较少。建设中路乱扔杂物5处。 公共道德建设方面有待进一步加强。
公共场所服务 人民医院
邮政银行
工商银行
如人民医院收费、挂号窗口文明排队,但等候时间超过15分钟;医院办事效率不高,服务态度欠佳。邮政银行、工商银行等待办理业务市民等候时间长。窗口较少、不能适应市民要求。 部分公共场所服务有待提高。
旅行社管理制度建设 现代旅行社
华侨旅行社
均无投诉机制、无意见箱、无投拆电话。 旅行社有关管理制度有待健全。
垃圾中转站硬件建设 人民路中转站
高泉路中转站
清洁工着装统一、遵章守纪讲安全、生活场地清洁、垃圾场完好整洁、无漏、跑、滴现象。 垃圾中转站硬件建设较好,工作规范。
考察
项目
考察地点和内容 测评结果 意见反馈
物业管理 中天家园物业处
帝豪国际
森隆小区
工作人员着装不统一、未标证上岗、无挂牌服务、服务态度较差,有两家公司无投拆电话、无回访机制、未设意见箱,更有一家小区无工作人员值守。 物业管理有待加强。
网吧监管 在非主干道随机抽取三家网吧
另随机抽查离学校最近网吧10家
在非主干道随机抽取三家网吧均未严格执行实名制上网制度,三家网吧虽有“未成年不得进入”警示牌,但都有3名以上未成年人上网。网络监控健全。
另随机抽查离学校最近网吧10家,均在学校200米之外,均为有照经营。其中:有网络监控6家、4家无监控,基本上无过滤软件,只能靠网管主机监控,均贴有“未成年人禁止入内”标牌,但未成年人上网现象严重,大多数网吧均有三分之一左右未成年人,其中一家网吧有名8岁儿童。半数无身份证记录。
未成年人上网现象较多,网吧监管有待加强。
校园周边环境 城郊中学
罗城学校
城关完小
校园周边均无恐怖、低俗、色情玩具、文具出售,校园200米内无网吧和电子游戏场所。 校园周边环境治理较好。
中小学生活动场所建设 一中
罗城学校
城关完小
均设有网络教学室,有明确的规章制度,按时开放,日常管理记录健全,阅览室内容健康。只城郊中学因校舍改造,设备更新,未建立远程教育室。 中小学生活动场所建设规范。
供电供水供气公司营业大厅 电力局大厅
瞭家山农电站大厅
自来水一厂、二厂
红马燃气
电力局大厅、暸家山农电站大厅,办公区整洁,制度健全、收费标准公开,服务承诺制度公开,投诉机制完善。自来水一厂、二厂,证照及管理制度健全,水质合格。红马燃气无投诉处理电话,未设意见箱和意见簿。  
公共设施完好率及卫生状况 人民路
迎宾路
建设东路
人民路、迎宾路,公共设施损坏情况严重,其中公用电话有4处,垃圾箱有32处,座椅有10处,窨井盖有2处。人行道基础设施情况较差,占道情况严重。建设东路公共设施损坏,其中公用电话有3处,垃圾箱有1处,盲道损坏及占用有1处。公共设施卫生较差,有乱涂乱贴现象。公用电话亭内电话都无法使用,盲道被停放在人行道的摩托车占用。 公共设施损坏严重,缺少公共厕所,市民素质有待提高。
考察
项目
考察地点和内容 测评结果 意见反馈
公共交通 1路公共汽车
9路公共汽车
出租车
交通设施建设上,缺乏大型停车场所,市民停车困难,有些路段无法找到停车车位。公共交通及文明交通方面,实地考察1路与9路公共汽车,公交车沿线各站牌良好,公交站点布点合理,车况较好,卫生设施齐全,路线清晰、准确;“老弱病残等”乘坐规则,线路走向图已张贴,有投诉监督电话,有垃圾筒但放置右座椅下,不明显,司乘人员按规定,放置服务证件,清晰报站名,但存在违章停靠,另部分车未配备应急逃生锤。实地乘坐出租车,驾驶员带证上岗,有服务卡,但未系安全带;车厢整洁,但安全带、把手设施损坏,车辆有争道、抢道、闯红灯现象,车内有明显禁烟标志,计价器完好,未主动出具发票,车外印有投诉监督电话。文明交通方面:排队候车人数不多,秩序良好,因空座多,无法了解主动让座情况。 应进一步加强交通管理。
公共安全保障 天恒
汨罗江大酒店
慧友大酒店
中天家园
天恒、汨罗江大酒店,消防设施良好,有灭火器、消防栓;逃生标识清晰;消防通道畅通,逃生标志规范、清晰,消防安全制度健全;有消防设施检查保养记录。另慧友大酒店监控系统及逃生导向标志不明显。中天家园消防通道封闭。均有电子监控探头。 安全保障较完善。
交通路口交通秩序管理 建设路与高泉路交叉路口
建设路与车站路交叉路口
建设路与高泉路交叉路口、建设路与车站路交叉路口,已安装电子监控探头,摩托车占用斑马线、人行道及右转车道现象严重,两条路口15分钟内分别有4辆和8辆摩托车闯红灯,共有22位行人闯红灯,行人乱穿马路现象严重。 应加强文明交通劝导工作,基本杜绝行人车辆乱闯红灯现象。
道路名称与主干道设施 建设路
站前路
道路名称及公共图形标志规范合理;机动车道无损坏及占用,路面无坑洼积水,人行道、隔离防护栏等安全设施完善,但站前路人行道两处被建筑施工占用。无专用自行车道。  
集贸市场秩序 中心集贸市场 个别摊位搭棚子,但整体情况良好,占道停车,占道经营普遍,劳动南路小摊贩多;果皮纸屑成堆;垃圾未及时入垃圾桶,卫生差,个别地方乱张贴、乱涂写;公益广告牌设置量多、面广。  
食品药品安全 食品药品监督局
集贸市场熟食专柜
三家餐馆
两家药店
中心集贸市场96号门面,亮证经营,《营业执照》、《食品流通许可证》齐备,店内整齐,标示标牌明显。但是店门口、店招、店内天花板、灯具布满灰尘。店老板服务态度好、微笑面对顾客。市食品药品监督局2012年截止目前,投诉处理记录七件,回复、处理内容清楚、明晰。记录台账工整翔实。投诉处理流程清楚,网上公示。三家餐馆,均有《经营许可证》、《卫生许可证》,消毒情况较好,熟食摆放整洁,有部分店无“五病”调离制度。两家药店,有证照及亮证经营,上墙张贴。  
考察
项目
考察地点和内容 测评结果 意见反馈
科普活动场所建设 屈子祠镇
科技局
屈子祠镇无科普活动场地,全市暂无科技场馆。 街道、乡镇的科普活动场所普遍缺乏。
以城带乡、
联动发展
屈子祠镇 文明村、文明户建设资料齐全,含推荐表,表彰决定,但文明集市、文化广场建设资料缺。  
未成年人救助保护机构 民政救助站
民政福利院
有救助机构,设施较完善,卫生状况良好,未成年人救助记录台账清楚,监控设施完善。现正在新建孤残儿童、弃婴救助机构。目前正常儿童寄养家户,残疾儿童送往岳阳儿童福利中心。收留残疾儿童,弃婴台账清晰。寄养家户儿童人均900/月,2岁后,由社会家庭收养。  
青少年道德实践爱国主义教育及活动阵地 屈原纪念馆
图书馆
大操坪
屈原纪念馆,服务项目没有公开、没有免费开放,中小学生开展活动情况没有登记造册;汨罗市图书馆服务项目公开,开放时间公示,实行免费开放,有单独为少儿阅读服务的场所,提供电子阅读、图书外借、报刊阅览、图书咨询等服务。现图书馆正在装修中。大操坪卫生环境较差,为每年中、小学生运动会场地,设施较简陋。 屈原纪念馆应实行免费开放公开服务项目,进行资料建档。
无障碍设施建设 社会福利中心
中天家园
火车站
汨罗社会福利中心暂无障碍设施,正在建大型老年公寓。环境优美,卫生整洁,管理资料完善;中天家园缺乏无障碍设施,搭乘电梯困难,考察场地基本均无盲道及无障碍设施,公共厕所缺乏,更不用提残疾人专用厕;只中天家园健身馆场地环境优美,卫生整洁,老年人、残疾人出入方便。火车站售票厅,停车厅均设在二楼,模拟轮椅不能顺利通行。 全市无障碍设施欠缺。
车站卫生状况 火车站 多处地面脏。有乱摆摊位、乱张贴现象。无盲道等无障碍设施。公厕内卫生状况差。  
百城万店无假货活动 建设路示范街 商店明码标价,未见假冒伪劣商品。  
创建工作氛围 建设中路汽车站出口 建设中路汽车站出口没有公益广告牌,护栏上没有公益广告牌,数量少于广告总数的20%,广告招牌用字规范、内容健康。  
公安形象 110报警中心
归义派出所
110报警后,6分13秒赶到现场,民警执法态度较好,用语文明,但存在警容不够整洁,没带警帽及上岗执法证,外出任务无安全保障设备(警棍、手铐等),归义派出所办事制度完善,程序公开、规范,投诉、办案记录齐备。但部分在所警员未着警服。  
考察
项目
考察地点和内容 测评结果 意见反馈
窗口行业环境和服务 政务公开中心
劳动保障服务大厅
工商所
税务营业大厅
政务公开中心:环境较整洁,秩序较良好,服务比较规范,但待人接物的热情仍需加强,收费及服务内容公式示在网上,因为为所涉部门太多,操作太难,墙体面积不够,墙上无收费及服务内容公示;劳动保障服务大厅,环境较整洁,秩序良好,服务热情,收费及服务内容公示明晰、完整。
工商所、税务营业大厅环境整洁、设施齐全、机构标识无污损、有明显禁烟标志、无吸烟现象、安装电子多频系统、有明显标志。工作人员统一着装、服务、态度良好,有投诉处理机制。
 
新闻出版及网站媒体 新华书店
阳光书店
政府网站
汨罗文明网
新华书店、阳光书店证照齐全,无销售侵权盗版物。查看了政府网站及文明网。管理制度比较完善,链接打开通畅。政府信息资源公开共享,能有效开展公共服务,能有效与市民互动,接受市民监督。但对运行绩效得分机制尚不清楚。科普网页尚欠缺,  
慈善捐助机构 汨罗市慈善总会 汨罗市慈善总会,慈善章程,七章四十三条,明确了业务范围,资金管理,开展慈善天天捐活动,要求干职工人人每天捐5角钱。健全了贫困大学生助学金发放办法,连续三个年度的救助花名册齐全,暂缺少捐赠款进项明细的台账。无慈善超市。  

    国家统计局汨罗调查队

  2012年9月5日

相关热词搜索:2012年 汨罗市 创建

上一篇:汨罗市创建省级文明城市工作简报第11期
下一篇:“汨罗精神”表述语“2选1”公众投票活动公告

分享到: