• 欢迎光临汨罗文明网网站!

文明公交,从你我做起
2012-06-08 09:05:57   来源:汨罗周刊   作者:巢碧云   评论:0 点击:

  公交车是一座城市的流动窗口,乘客从上车到下车的每一个细节、司机在驾驶过程中的一言一语都体现了罗城市民的精神风貌。随着社会的不断发展,我市市民的素质有了很大提高,但不可否认,仍有少数市民在乘车过程中存在陋习,离文明公交的标准还有一定的距离。

乘车不排队

  近日,笔者在搭乘4路公交车的时候,发现一名男子上车时强行推开前面的乘客,自己一跃跳进车内,差点把正准备上车另一位老人撞倒在地。车上乘客纷纷指责这名男子的行为,而这名男子一副无所谓的样子,也没有给老人道歉的意思,还在一旁吼道:“看什么看,有什么好看的。”

  温馨提示:按秩序排队上车是文明乘车的重要体现。如果凡事没有先后顺序,事情就会变得混乱不堪,乘车也是一样。耐心等一等,你收获的将不再是白眼。

车内大声喧哗

  不少市民反映,乘坐公交车的时候经常听到有乘客在车上大声打电话,或者拉家常、谈生意。音量之大,引得在其他乘客侧目,这些人还浑然不知。

  温馨提示:不要在公交车等一些公共场所大声喧哗,这是个人素养问题,如果真的有重要的事请尽量把声音放低,不要影响车内其他的乘客。

随地乱扔果皮纸屑

  “为了乘客的健康,请不要在车内随地吐痰、乱扔果皮纸屑”。虽然现在公交车上都会有类似的温馨提示,但是仍有不少乘客对此置若罔闻。明明在车门附近有垃圾桶,有些乘客嫌麻烦,直接把垃圾往座位底下一扔。乘客反映最强烈的是在车内随地吐痰,或者直接往车外吐。

  温馨提示:把手中的垃圾扔进垃圾桶是个很小的动作,举手之劳而已。不随地吐痰,保持车内环境卫生,受益的还是乘客自己。

雨具占座浸湿座位

  阴雨天公交车上明明有空的座位却没人坐——原来座位上有积水。最近罗城连天阴雨,有些市民在乘坐公交车的时候总喜欢把湿透了的雨伞放在空座位上,座位浸湿了,站着的乘客也没法坐。

  温馨提示:座位是给人坐的,而不是用来放伞的。湿漉漉的伞,放了之后,别人想坐也坐不了了。乘客可以把伞放在座位旁边或者座位下面。

情侣太开放

  男女之间谈恋爱是很私密的事情,但是有市民反映,在车上时不时就会看见一些年轻男女搂搂抱抱。更有甚者,一些女生有位子不坐,就是要坐在男生腿上。

  温馨提示:年轻男女谈恋爱需要注意场合,不要把私密的事情摆出来让大家“参观”,女生在公共场所也要自尊自爱。

上下车无序

  市民都知道,搭乘公交车,一般都是前门上后门下。但是现在一些乘客是离哪个门近就在哪个门下,以至于一些要上车的市民要等到车上的乘客下了车才能上车。

  温馨提示:前上后下,按照规矩来,不会造成拥挤,也可以节省时间,何乐而不为呢?

乘车不让坐

  “请给车上的老弱病残孕以及带小孩的乘客让个坐”。车内不时有这样的提醒。但有一些身强体壮的年轻人在看到老人孕妇等特殊人群时,总是望着窗外假装没看见,等别人让了坐之后,又把视线转移过来。

  温馨提示:当看到步履蹒跚的老人、抱着小孩的人、挺着大肚子的孕妇吃力地扶着扶手站在身旁的时候,你是不是真的能够坐得住呢?给他们让个坐也许你就不用假装“望着窗外”而理直气壮地站在车内了。

讲一句“谢谢”难以启齿

  有不少为老弱病残孕让座的市民反映,让座之后,那些被让座的人不言不语径直走到座位坐下。

  温馨提示:给特殊人群让座是每个市民应该做的,但是在让座之后这些被让座的乘客是不是也应该给予让座的人一句感谢的话语或者一个微笑,而不是理所应当地坐到座位上呢?

司机到站不停车

  有些司机为了争取时间,经常在建设路与劳动路口闯红灯,到站也不停车,急的乘客直喊“我要下车,我要下车”。

  温馨提示:争取时间不是借口,闯红灯也必定受到惩罚。到站停车是公交司机需要遵守的规则。

相关热词搜索:文明 公交 你我

上一篇:汨罗市教育系统强力推进“诚信高考”
下一篇:同学背上的“微笑考生”

分享到: