• 欢迎光临汨罗文明网网站!

同学背上的“微笑考生”
2012-06-19 19:11:55   来源:汨罗周刊   作者:张汨君   评论:0 点击:

  5月8日下午5时10分许,一名满脸洋溢着胜利微笑的男孩,被同学背着走出高考考场。如若不是亲眼所见,笔者怎么也不会把“脑膜炎后遗症”跟眼前这个满脸自信、乐观积极的男孩子联系在一起。

  “他们是刚刚从其他考场考完,赶过来背我的。”男孩指着身旁的同学告诉笔者。

  这名阳光男孩名叫胡佳,是市二中高三226班的学生。小时候罹患有脑膜炎后遗症,下半身基本没有什么知觉,十多年来,一直靠着坚强的意志坐在轮椅上学习,成绩一直优异。胡佳的父亲自豪地告诉笔者:“当年初中毕业,他是以全班第一名的成绩考上了市二中。这次高考,不出意外考个一本是没有问题的。”胡佳的父母都是桃林镇朴实的农民,为了赚钱还债和给孩子治病,不得不远赴深圳打工,这次因为孩子高考才回来照顾孩子的生活。

  在同学和老师眼中,胡佳一直是个很坚强的人,是大家学习的榜样。胡佳曾经的班主任刘老师告诉笔者,起初,胡佳的个性比较封闭,总是喜欢独来独往,与同学的交往不多。后来班上的同学都很热情地帮助他,上课的时候有同学帮他记笔记,下课了也有同学争着帮助他去洗手间,每天有同学给他送饭,胡佳上学放学都有同学轮流背着他接来送往。学校也为胡佳提供了很多福利和帮助,每年给他发特困补助,学校领导经常过问他的生活学习情况,专门安排老师特殊照顾,把他的宿舍安排在一楼等等。胡佳的故事也得到越来越多好心人的关注,他们通过各种方式帮助和鼓励胡佳。慢慢的,胡佳被大家的热情融化了,他开始变得自信,变得爱笑了。

  胡佳说,他能顺利参加高考,得感谢老师,同学和所有好心人的帮助,也要感激父母这十多年来的辛勤付出。他希望通过自己的努力,考上大学学到专业知识,掌握一技之长,成为一个自立的人,将来回报社会,帮助很多跟他一样需要帮助的人。   其实,在我们身边,还有很多像胡佳一样身残志坚的人,只要社会能给予他们更多的关爱和照顾,他们就能像花朵一样灿烂绽放,把世界装扮得更加美好。

相关热词搜索:微笑 考生

上一篇:文明公交,从你我做起
下一篇:售票员拾金不昧物归原主

分享到: