• 欢迎光临汨罗文明网网站!

伏家村有个“霸蛮人”
2012-07-20 11:11:01   来源:汨罗周刊   作者:□张汨君   评论:0 点击:

  在范家园镇伏家村莲花片区,有一位远近皆知的“名人”李德岳。今年49岁的他,虽然是个地地道道的普通农民,但他热心公益事业,不计个人得失,深受村民尊敬。

  走进伏家村,一眼便看见一条狭长的水渠在农田的环绕下,弯弯曲曲地向远方延伸开。柔和的渠水,顺着渠道,潺潺地流向各方农田。这条由水泥筑成的,宽1米、长640米的水渠就是黄家坝灌溉渠。

  “这搭帮了老李啊!”伏家村村主任郑顺宝指着水渠向笔者介绍,在今年上半年以前,这条水渠里还淤泥堆积,长满野草,无法过水,水渠尾子上的30多亩田因为灌溉不到,全靠从外河打水上来,给村民带来很多不便。但因为李德岳的 “霸蛮”,三月份春耕生产时,沟通了,水一直放到田里,受益水田面积达120多亩。村里只种一季稻的习惯也被扭转过来,大家都改种上了双季稻。

  原来在2011年下半年,岳阳某部门建设国家大型商品粮基地时,决定投资改造村里这条几近干涸的水渠,但需要当地村民投工投劳建设。在当时,伏家村莲花片虽说有400多人口,常年在外务工人数却高达三分之二以上,剩余留守家中的都是一些老人妇孺。眼看着这么好的惠民政策,就因为没有劳力做而耽搁了,曾担任过20多年村民小组长的李德岳坐不住了,“就算只有我一个人,也要把水渠修起来!这么好的机会不抓住,我怕子孙后代会要有怨言啊。”

  说干就干,每天只要有空闲时间,李德岳就背着工具到沟里除杂草、挖淤泥、铺槽板,不管是天寒地冻还是刮风下雨,他都没有停过,一直做到农历腊月二十八,在外打工的儿子、媳妇都回家过团圆年了,他才舍得休息几天,初六马上又开工了。“天好的时候就拼命赶夜工,舍不得浪费时间,当时就一个心思,一定要赶在春耕前通水,还真的做到了。”回忆起自己一年来夜以继日的努力,李德岳笑得很坦然。

  自今年以来,伏家村的环境卫生整治工作打了一个翻身仗,连续几个月跻身全镇先进行列,村主任郑顺宝夸奖说,这还得感谢李德岳的“霸蛮”。李德岳挠着头,憨厚地笑了:“环境卫生做好了,是为子孙后代造福。”

  刚开始,村民们都不愿将垃圾池建在自己家门口,李德岳便带头在自家新修的小楼房前面建了个垃圾池; 村民们习惯了随意丢垃圾,李德岳便从自己家管起,每天把家门口打扫得干干净净,从亲戚、邻居劝起,挨家挨户上门讲政策、谈好处,争取大家的支持。碰到不愿意听的人家,他就一遍又一遍地上门劝说,直到说服为止。他还有一个“霸蛮”法子,就是带着村里三位60岁以上的热心老人,对片区近万平方米的范围进行日扫日清。“看着老人家为了搞卫生那么辛苦,大家自然不好意思乱丢乱倒了。”该村不少村民说。

  现在,村里已建起垃圾池60多个,每隔三五天,李德岳就和几个老人一起对所有垃圾池清运一次,将垃圾分类收集到集中消纳池处理。舒适的生活环境,让大家切身体会到环境卫生整治是一件好事实事,也愿意去自觉维护环境整洁了。

  虽然李德岳不是组长了,但村里有什么新的工作、谁家办红白事、邻里有纠纷等,无论大小事,他都进言献策,热心帮忙,为大家排忧解难、化解矛盾。

  “他呀,家里的事操心少,在他心里村里的事比家里的事重要多了。当‘和事老’都出了名,连隔壁屋场的人闹矛盾也来找他评理。”妻子郑明凤看似抱怨的话里,更多的是对丈夫李德岳的欣赏和肯定。

  李德岳曾多次被村里评选为“先进个人”,村民们赞他忠厚、正直、公道,他只是笑着回答:“做人要服大义,我只求对得起自己的良心!”

相关热词搜索: 家村 有个

上一篇:90岁高龄老人被救治 患者家属鞠躬谢恩情
下一篇:这些陋习要摒弃

分享到: