• 欢迎光临汨罗文明网网站!

这些陋习要摒弃
2012-07-20 11:15:22   来源:汨罗周刊   作者:巢碧云   评论:0 点击:

  垃圾不扔进垃圾箱

  前几天,笔者前往新一村看望亲戚,亲戚家房屋旁的街道上有一个垃圾箱,垃圾箱外的地面上散落着几个垃圾袋,从袋子里溢出的污水横流一地,散发出恶臭,招来一大群苍蝇。附近居民刘先生说:“这些散落在外的垃圾大多是居民乱扔出来的,有的是捡垃圾的翻出来的,这对我们的居住环境造成了很坏的影响。”负责这一带环卫工作的保洁员说:“如果每个市民都养成将垃圾丢进垃圾桶的好习惯,我们的工作量就会减少很多,也有利于对资源的回收利用。”

  我们提倡:多走一步路,将垃圾安全送“回家”,为大家创造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

  边打电话边开车

  我们经常能看到这样的场景:驾驶员左手拿电话,右手扶着方向盘,看起来还颇有些“潇洒”。

  王师傅是有着20多年驾龄的老司机了,他说有一次他开车在十字路口处等红灯,过一会,绿灯亮了,前面的车却停在原地无动于衷。等他开过去一看,才发现车主在打电话。“司机在开车时精神需要高度集中,容不得半点疏忽,开车时,最好是不要接电话、抽烟,无论为了谁,安全第一。”

  我们提倡:禁止开车接打手机,不仅是对驾驶人自身安全的负责,也是对无数个家庭的平安幸福负责。

  随意“摧残”公物

  走在友谊河畔,笔者发现,河畔不少苗木和供人休息的石凳都遭受到人为“摧残”,河面上漂浮的杂物也特别多,更有甚者竟躲在桥下的树丛里面小便,实在很不雅观。

  我们提倡:散步的同时,要好好爱护周边环境,这样才会拥有一份愉快舒畅的心情。

  占道经营

  天恒超市和帝豪国际前面的空地一到晚上就成了汨罗最热闹的夜市之一。

  笔者在现场看到,烧烤摊点散发出的浓烟和气味,使得过路人不得不掩鼻而行,几名正吃着烧烤的顾客将嚼过的鸡骨头等随口吐在路旁,一个刚刚购买了几串小吃的小姑娘,一边打手机一边将吃完剩下的竹签随手扔在地上。除了卫生状况堪忧,这些摊点还严重影响到市民的通行,每次经过都得小心翼翼地避开“近在咫尺”的摊位,偶尔还会与一些摩托车“擦肩而过”,险象环生。

  我们提倡:我们在休闲的同时,要养成良好的习惯,确保我们的每一条道路、每一个场所的干净整洁,打造文明城市。

相关热词搜索:这些 陋习

上一篇:伏家村有个“霸蛮人”
下一篇:爱心人士救助烧伤幼女

分享到: