• 欢迎光临汨罗文明网网站!

汨罗公交告别随喊随停时代
2011-10-02 22:21:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

\

  国庆前夕,汨罗新建的88个公交车候车亭全部投入使用,候车亭造型古典,喷上大气的中国红立于街道两旁,筑成了汨罗街上的又一道亮丽的风景线。

  新建的候车亭在国庆期间广受关注,乘客和司机纷纷反映,建设候车亭让乘客更集中,避免了公交车开几米远就要踩一脚刹车的现象,乘客上下车更加安全,最高兴的是长假期间城区的交通明显畅通许多。另外,也有市民反映说,仍有部分公交车存在随叫随停、到站不停车、社会车辆占用公交车位等现象。交通局、交警部门提醒,司机朋友一定要遵守交通规则,市民乘车请自觉在候车亭上下车,对于违停车辆也将采取相应的处罚。

        现状:162处公交车停靠点覆盖城区交通网

  笔者从市交通局和城市公共汽车公司了解到,目前我市共有14条公交线路、106台公交车。为了规范公交车秩序,方便市民安全出行,在10月1日前,我市已新建了88个候车亭,改建了26个候车亭。考虑到城区少数人口稠密路段不便建设候车亭,近段时间,我市还将建设48处公交车临时停靠点。

  据悉,此次新建和改建的候车亭覆盖城区主干道,主要分布于“三横两竖”五条大道,三横即城西路、高泉路、大众路;两竖即建设路和罗城路。另外,在居民聚居区、上下车人口密集地带和路面较窄地段,均设有候车亭或临时停靠点,最大化满足市民出行。

        市民:出行更方便 安全公交管理仍需加强

  10月8日,在建设路的几个候车亭,笔者采访了几位在站亭候车的市民。来自窑洲社区的刘仲林老人盛赞候车亭,“无规矩不成方圆,候车亭建得好,出行方便又安全”,刘老表示建候车亭是对人民群众生命财产的一种尊重,作为老百姓十分欢迎市委、市政府的这一举措,他希望汨罗交通管理能够打“持久战”,让汨罗交通更畅通。

  “安全度大大提高,司机停车还要规范一点,市民素质也有待提高。”在站亭候车的许建民说,候车亭的建立大大改善了城区交通,公交车行驶在主干道时能够到站停车,但到了偏僻路段时仍存在随叫随停的情况,而部分市民还未养成在候车亭上下车的习惯,仍然存在安全隐患。他希望加大对公交车的管理力度,市民也能提高自身素质,到站候车。

         司机:交通事故减少 望社会车辆勿占用候车区

  “以前走十步就要踩脚刹车,现在到候车亭上下客省事多了。”2、4、5路公交车的车队长潘正年告诉笔者,候车亭的建立让乘客集中在站亭候车,不仅减轻了司机的劳动强度、车辆的磨损,还节约了汽油,而进站停车带来最大的好处就是避免追尾事故的发生,国庆期间,公交车没有发生一起交通事故。

  “有时社会车辆停在候车区,给乘客上车带来不便。”1路车司机刘师傅告诉笔者,在国庆期间这个消费高峰期,建设路、高泉路的大型超市、酒店车流量很大,附近的候车亭经常被私家车占用,导致公交车不能正常停靠,乘客搭车还要穿过私家车才能上车,他希望社会车辆能自觉遵守交通规则,相关职能部门对违停车辆采取相应措施。

  面对市民反映的偏僻路段仍存在随叫随停现象,一位公交车师傅说出了司机们的心声,有些市民还没养成到候车亭搭乘公交的习惯,司机们见偏僻路段停车不会影响道路畅通,加上想多挣一点钱的心理,有时看到路人招手就停了下来。司机们希望,广大市民朋友养成在候车亭等车的习惯,他们也会自觉遵守交通规则,车主之间互相监督,杜绝有违规违停现象。

        相关部门:规范公交车辆 违停将罚款100元

  公交车候车亭刚刚建立不久,市民对城市公交的意识还很薄弱。据城市公共汽车公司总经理徐忠平介绍,为了规范公交,增强市民到站候车的意识,公汽公司加大了宣传力度,自筹资金购置了一台宣传车,每天穿梭在大街小巷,倡导文明行车、文明停靠、文明坐车;加大了监管力度,抽调了各个线路的车队长、骨干成为稽查人员,监督车容车貌,正确引导司乘人员规范行车、靠站停车。公汽公司配备了一台保洁车,专门对所有的候车亭进行保洁维护,达到亮化、净化、美化公交车站台的效果。

  对于占用公交车停靠位的社会车辆,交警大队相关负责人回应,严禁社会车辆占用公交车站亭专用停车道,交警部门将联合交通局、公汽公司等部门,加强巡逻,随时驱赶违停车辆,对违停车辆,将抄牌拖车,处以100元罚款。

[稿源:中国汨罗网]
[作者:喻莎]

相关热词搜索:汨罗 公交 告别

上一篇:最美夕阳红
下一篇:屈子公园治理初见成效

分享到: