• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 曝光台 > 正文

占道经营,该拿你怎么办?
2011-12-24 22:59:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  “城管说我出店经营,我认为没有超出范围。”近日,车站北路某商店杨老板致电本刊反应,城管执法时,认为该店占用人行道,违反了《城市管理市容条例》。但杨老板说自己的货物只是摆放在自己店铺屋檐下,并不认为自己占道经营。那么,到底什么是占道经营?我市占道经营的现状又如何? 笔者走访了市区各大街道和相关部门,对此进行了一番调查。

焦点:屋檐下经营是否属占道经营?

  杨老板在车站北路经营一家南杂店,因店内存货多,又想吸引顾客,故将水果堆放在店前的屋檐底下,距店门约1米。

  “城管说我出店经营,我认为没有超出范围。”杨老板对城管的做法表示疑惑,他认为水果只摆放在自家店门前的屋檐下,并未触犯《城市管理市容条例》。

  笔者走访了我市城市综合管理执法大队,得知,从方式上看,占道经营包括相对固定性和相对流动性两种。相对固定性的占道经营是指经营者有固定的经营场所,通过占用其经营场所门面以外或附近的公共场所所进行的经营行为;而相对流动性的占道经营就是指占用马路、广场等公共场所直接设摊经营的盈利性买卖商品或服务的行为。

  “杨老板将货物摆在门店外,出了门就叫出店经营,这属于相对固定性的占道经营。”执法大队相关负责人表示,按照省级卫生城市标准,凡是出了店门经营的行为,他们都会对店主进行劝导,让店主自觉将货物搬至店内。

调查:占道经营最为突出路段——体育巷、劳动北路、车站路 体育巷被占后仅剩2米宽

  每天下午和晚上,是体育巷最热闹的时候——卖烧烤、臭豆腐的临时摊点摆起“长龙”,肆无忌惮地占用着车行道。

  体育巷是汨罗的特色小吃巷,吸引了不少消费者。因为人气旺,道路又被人为“变窄”,车行道加起来只剩2米宽。“如此窄的路,车辆根本不敢进,进了就担心出不来。”一位车主告诉笔者,体育巷的临时摊点严重影响了车辆的通行。

劳动北路衍生占道“专家”

  作为农贸中心市场的进口处,劳动北路是人气聚焦地之一。未改造之前,许多水果、蔬菜等摊主直接在道路上摆放货物;改造之时,因路被栏杆挡住,一些农贸市场内部的固定摊贩因生意不好,也在改造的路上打起了临时摊点的主意。

  一直以来,劳动北路占道经营的现象尤为突出,因经营时间长,一些摊主都成了地地道道的占道“专家”——城管来时他们收拾摊子赶紧撤,城管走时他们又集体上演占道叫卖的“好戏”。

车站路的店主热衷在人行道上“安营扎寨”

  车站路旁,出店经营的现象也不足为奇。“门面小,货物多,只能摆在门口了。”车站路大多店主称,因店铺的规划滞后,每家店面都不大,一旦货物囤积过多,则店内爆满,无法继续存货,自然就会超越界限,“安营扎寨”在人行道上,气象“蔚为壮观”。

原因:无业者要生存,经营者要利益,管理难上加难

  “对于低收入甚至是无收入者,他们一般以流动摊点的形式出现。一边是困难户求生存、求发展,一边是城市执法队员抓管理,导致‘打游击’、‘捉迷藏’的现象十分普遍,管理效果大打折扣。”执法大队负责人说,一些本地找不到就业门路的人和某些残疾人从事烧烤、擦鞋、修单车等经营活动,一手推车上的货物便是家庭经济收入的主要来源,为了生存,他们经常四处流动和执法人员“打游击”。

  “出店经营是我们汨罗城市管理中最难、最头疼的事。”执法大队负责人认为,出店经营的店主大多以为货物摆在外面容易吸引顾客,因此当执法人员对其进行劝导时,他们自觉将货物搬至店内,但有效期仅是当天——到第二天时,店主的店外又是一片货物!

  近年来,我市相关部门按照“严控主干道、规范支干道、自治背街小巷”的原则,实施道路分级管理,并对市区11条主要道路实行路段承包,严控流动摊点和出店经营行为,取得了一定成效,但占道经营这个“顽症”,仍然无法彻底根除。

呼吁:杜绝占道经营行为需全民参与

  占道经营在一定程度上为一些收入低甚至无业游民提供了一个增加“就业”的机会,同时似乎也为一些不愿走远路的消费者提供了方便。占道经营有如此之“优点”,为何又要予以严禁?

  笔者认为,占道经营不仅损害了社会的公共利益,如逃避税收、增加交通压力等,其最严重的的危害性则触及到了人们的安全问题。

  首先,临时摆摊点的食物,特别是烧烤、麻辣烫等沿街摆放的现做食品,吸饱了车辆扬起的灰尘后又销售给顾客,其食品卫生难以得到保证。其次,占道经营的行为挤占了道路资源,该区域若发生火灾等突发性事故,消防车辆难以进入,耽误的时间可能影响大多数人的生命和财产安全。此外,占道经营往往处在人流量集中地区,人员相对复杂,这也增加了不安全因素。

  占道经营的行为不仅需要相关部门加大力度予以杜绝,更需要广大市民的共同参与。笔者呼吁每个市民提高参与城市管理的意识,改变购物习惯,自觉进正规场所购物。同时,笔者也呼吁店主站在汨罗全局的高度,共同建设汨罗更加美好的明天。

  [稿源:汨罗周刊]

  [作者:欧阳林]

相关热词搜索:占道 经营

上一篇:花带苗木被盗严重 绿化观赏大受影响
下一篇:文明在身边 公用电话亭期待市民共同爱护

分享到: