• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 曝光台 > 正文

未戴头盔上路危险 不少摩托司机在玩命
2011-09-14 22:00:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  8月16日上午,位于1809线工业园区路段发生一起交通事故,一名男子驾驶摩托车与一辆拖沙的大货车发生激烈碰撞,摩托车驾驶员的头部严重受伤,由于该男子未带安全头盔,撞击造成头部致命性伤害,当场死亡。   笔者在汨罗市区随机调查发现,大多数市民在驾驶或乘坐摩托车,电动车时,都未佩戴安全头盔,为自身安全留下隐患。交警提醒广大市民,要充分认识到戴头盔的重要性,不要把它作为一种负担,要养成佩戴安全头盔的良好习惯。

观察:10分钟内187辆摩托仅3人戴头盔

  8月22日12时许,笔者来到屈原桥东的路口调查,发现10分钟内,通过屈原桥的187辆摩托车和电动车中,仅有3辆摩托车驾驶人员戴有安全头盔。笔者注意到,在3个戴头盔的摩托车驾驶员中,还存在戴了安全帽却没有按照规定扣紧安全头盔系带的情况。

  随后,笔者来到罗城路与大众南路交叉路口、归义广场十字路口等交通要道看到,这些车流人流密集点存在同样的交通隐患,大多数市民都没有佩戴安全头盔。一部分摩托车、电动车上,驾驶员佩戴了安全头盔,而搭乘人员未佩戴。

商铺:很少有人购买安全头盔

  笔者在屈原桥下的几家摩托车配件店看到,这些店都有夏季安全头盔出售,不过销量不好。在汨罗大市场内,笔者找遍整个市场,只看到一家店的显眼处摆放着一排安全帽和安全头盔,在这排帽子中,大多数是安全帽,安全头盔只有几顶。

  店老板告诉笔者,冬天冷,安全头盔的生意好,而夏天人都怕热怕晒,顾客都买遮阳帽去了,很少有人来买头盔。旁边的几家店原本都会卖头盔,但一般冬天进货较多。今年夏天,有的老板怕卖不出去很少进头盔了。自己看建筑工地上对安全帽需求大,卖安全帽的同时顺带卖一下安全头盔,不过种类不齐,进货不多。

  随后,笔者来到高泉南路,在这一路段有多家电动车经销商,笔者在几家店铺老板处了解到,店家一般都会给每位买电动车的顾客送一顶安全头盔,很多顾客买车后经常载人,有些是为了方便接送孩子上学买的,但是很少见到有顾客为搭乘人员买头盔。

市民:不戴头盔理由五花八门

  天气热,戴安全头盔难受;安全头盔携带不方便;行车路程短,没必要戴头盔。

  笔者采访了几名骑摩托车、电动车的司机,他们给出了几种不戴头盔的理由。

  骑电动车上下班的杨小姐告诉笔者,夏季天气炎热,戴上安全帽更热,加之戴头盔会弄乱发型,很难整理。自从6月份买了电动车,她没有戴过一次安全头盔。

  “车子没有后备箱,不方便携带头盔。”建设路上一位刚停好摩托车的女士说,以前也买过安全头盔,不用的时候一般挂在后视镜上,但丢过两次后就不打算重新购买了。

  而家在城区,上班地点离家不远的小陈告诉笔者,距离很近,骑车最多10分钟,觉得没必要戴头盔。

医院:发生车祸时,不带头盔易致颅内出血

  来到人民医院急诊科,所有的医务工作者都在忙于照顾病人,笔者插空问一名护士,这个月接诊时摩托车或电动车驾驶员中因为没戴头盔而受伤的人有多少。护士说:“太多了,我都记不清了,反正差不多每天都有这样的患者。”

  据急诊科主治医生胡雄伟介绍,摩托车驾驶员不戴安全头盔非常危险,经过他手里抢救的出车祸的驾驶员,很多人都是因为没有佩戴头盔,导致头部直接撞击在地上,轻则头破血流,重则致颅内出血甚至当场毙命。有时候头部流血过多,伤者得不到及时救治,医生也是回天乏术。他提醒说,头部作为人体的一个很重要器官,佩戴安全头盔能对头部起到很好保护作用,作为每天都在亲身感受伤者痛苦的医生,他强烈建议市民为了安全着想,佩戴好安全头盔。

交警:400多起车祸无驾驶员戴头盔

  8月22日,笔者在市公安局交警大队事故处理中队了解到,近2个月来,全市发生的大大小小的交通事故中,有430多起与摩托车、电动车有关,这些摩托车、电动车驾驶员中无一人佩戴安全头盔。而在发生车祸身亡的摩托车、电动车驾驶员中,有90%是因为头部受伤所致。这样的案例比比皆是,除了文章开头的一幕,事故处理中队队长胡世瑜告诉笔者,就在采访的前一天,8月21日,在友谊河南路口,一名摩托车驾驶员与一辆出租车相撞,摩托车司机没有戴安全头盔,导致颅内出血,现在已经送往长沙救治,生死未卜。

  胡世瑜介绍,夏天是摩托车、电动车发生车祸的高发期,像爱打遮阳伞骑车的、无牌无证驾驶摩托车的、骑车技术不过关上路行驶的、不遵守交通规则爱闯红灯的市民最容易发生交通事故。在汨罗,大多数人都没有养成佩戴安全头盔的习惯,一旦发生车祸,头部得不到保护,很可能造成致命的伤害。他提醒市民,为了自己与乘坐人员的安全,在驾驶摩托车、电动车时,应该戴有安全头盔,最好是全头盔。

相关链接:

摩托车头盔在交通事故中的防护作用

  在交通事故无法避免的情况下,摩托车头盔在是否加剧死伤程度上扮演着非常重要的角色。

  一、从摩托车性能和事故伤亡对象来看:伤亡对象主要是摩托车驾驶员,占伤亡总数的59.6%,其余则是乘坐摩托车人,与其他机动车有明显不同。由于摩托车是露天驾驶,加之其稳定性差,一旦发生事故,车身容易失去平衡,驾驶员极易被甩出。

  二、从受伤部位分布来看:摩托车驾驶员和乘坐人员在没有戴头盔的情况下,身体各部位受伤概率最高的是头部,占到64.8%,头部伤主要是颅底骨折和脑挫伤。据有关研究结果表明:不戴头盔的头部损伤率是戴头盔的2.5倍,不戴头盔时造成致命伤是戴头盔的1.5倍。这充分说明了头盔具有非常明显的保护作用。

  三、从受力分析来看:在摩托车事故发生时,由于惯性身体会向前倾倒,导致额部和对面物体相撞,相撞后由于反作用力,身体后仰,失去平衡,头颅和颈部会发生“甩鞭”,致使枕部容易首先着地。统计结果表明:戴头盔后,枕部损伤明显减少,不戴头盔枕部损伤概率是戴头盔枕部损伤概率的2.8倍。从头盔的外型结构来看,头盔对枕部的保护作用特别有效。

  [稿源:中国汨罗网]

  [作者:喻莎 周敏]

相关热词搜索:头盔 上路 危险

上一篇:汨罗交警查处湘阴超载33人大巴
下一篇:文明交通之危险驾驶行为

分享到: