• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明创建 > 正文

休闲健身乐了“村里人” 弼时镇村民筹钱建文化广场
2014-09-26 15:59:32   来源:中国汨罗网   作者:江弘   评论:0 点击:

“以前一有时间就是打麻将,现在村里人吃完晚饭就往文化广场跑,散步、跳舞、打篮球,热闹极了!”今年8月,一个占地1500多平方米的文化广场正式启用, 1座标准化设计的灯光篮球场、2张乒乓球桌、各式各样的健身器材……文化广场建成后,对久居丰家安组的村民来说,无疑是茶余饭后的最佳去处,不仅吸引了组上的上百余村民,还成了四邻八方最热闹的地方。

 

为筹资 村民纷纷自发捐款

近日,笔者走进弼时镇毛家坊丰家安组村民文化广场,眼前为之一亮。该广场占地约1500平方米,地面铺设水泥,四周均有护栏,边上育有常绿花卉。广场拥有一整套音响设备、全套健身锻炼器材以及一个灯光篮球场。

丰家安组有32户118口人,他们的愿望是能像城里人一样,有一块属于自己的休闲活动场所,业余时间能锻炼一下身体,进行一些娱乐活动。但由于没有场地,缺少文体设施,一直难以如愿。

“看着其他村都有文化广场,自己村里可不能落后呀!”在外做生意的村民邹阔锋看在眼里、急在心里。他主动与村民商量,“能不能在咱们组上建一个文化广场?”邹阔锋的想法一提出,便得到了村民们的一致赞同。

丰家安组想修建文化广场的消息在组里迅速传开,今年2月,村组里召开组员会议,会议上不少村民自发捐款,少则一两百,多则数千元,仅在会上就已筹集9万元资金。“对收到的每一笔筹款,都会进行及时公布。”负责广场修建的财务彭明华说。

为建设 村民投入劳动力

通过筹资,村上共集资了20多万元,资金有了,可广场建在哪里呢。“建在高架桥下面的空档地方。”负责修建广场的村民彭玉怀说。以前修建高架桥时,下面全是工程完工后留下的黄土,现在杂草丛生,村民们看着很不舒服,通过村组座谈会议讨论,征求群众意见,村里最后决定将这块地利用起来。

说干就干,今年3月份,组上便安排了人对高架桥下进行清理,还雇用了铲车、推土机、拖拉机等,用了一个月的时间整平了洼地,随后请来砸夯机夯实,并将场地进行硬化。村民们还自发义务投工投劳400多人次,对广场进行改造。

“清理完整后,一下就变样了。”彭玉怀说。很快,小广场便初具规模了。但光是建好广场还远远不够,为此,广场两旁又种植了绿化带,其中包括山茶、海桐、香樟等多种植物,进一步丰富了广场生态景观;同时,在广场周围建造了许多石板凳,以便村民休闲娱乐后休息;一个月后,镇里还送来了篮球架和乒乓球台。如今,占地1500平方米的休闲健身公园也对村民正式开放。

为大家 广场建成村民乐            

广场上绿树成荫、环境优美,篮球、乒乓球和幼儿健身器材等一应俱全,在这里健身娱乐的人还真不少。“还有邻近的福寿山村、大华村、共荣村的朋友骑摩托车过来玩呢。”丰家安组组长彭德新告诉笔者。

“自打文化广场建成后,就成了村里妇女们锻炼身体的好场地。闲暇之余,领着一帮姐妹儿在广场里跳跳舞、锻炼身体,心情也很愉快。”毛家坊健身队队长彭月华告诉笔者。

“过去村民们的精神文化生活十分匮乏,晚上除了看电视,就是凑在一起打麻将。”彭德新说。现在,大家都聚到了广场上,跳跳舞、下下棋,玩得不亦乐乎,既锻炼了身体,又淳化了民风,还加强了村民之间的交流,增进了村民之间的感情。

为了不断改善村民的生活环境,努力提高村民生活质量,今后丰家安组还准备再建一个类似的老年休闲广场,在这样一个远离城镇的农村,让乡亲们也能享受着城镇般舒适而丰富的休闲环境。

相关热词搜索:弼时镇 村里人 村民

上一篇:长乐镇、汨罗镇入选全国重点镇
下一篇:大操坪“新貌”抢先看 集合运动、停车、休闲等多项功能

分享到: