• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明创建 > 正文

文明花雨润罗城——汨罗市创建省级文明城市纪实
2012-10-11 08:04:08   来源:湖南日报   作者: 周湘益 黄东亮 徐亚平    评论:0 点击:

汨罗市委书记白维国(左三)】市长周金龙(左四)、市委副书记倪运清(左二)走上街头,慰问环卫工人。黄文灿摄

汨罗循环经济产业园一角黄松柏摄

改造后的友谊河黄松柏摄

如诗如画的八景乡村黄松柏摄

汨罗江上赛龙舟彭友摄

汨罗江国家湿地公园蒋建强摄

如火如荼的群众广场舞大赛黄松柏摄

央视名主持海霞和任志宏为汨罗放歌黄松柏摄

  一条桀骜不驯的江,自东向西,滔滔不息,濡染着华夏厚土,诗化了一个民族;

  一座古邑长大的城,因江而生,倚江而坐,“端午源头,龙舟故里”,是她闪亮的名片,求索与奋进是她不舍的追求。

  这条江,就是汨罗江。这座城,就是汨罗城。

  汨罗,位于湖南东北部,总面积1562平方公里,总人口66万,被列为长株潭“3+5”城市群中优先发展的中等城市和“两型社会”试验区政策核心区,是国家首批“城市矿产”示范基地,连续5年稳居全省经济强县(市)行列。

  “停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗”。有着深厚湘楚文化底蕴的汨罗,既是诞生《离骚》的热土,又是开国元勋任弼时、著名作家康濯、杨沫、白杨等的故乡。汨罗江被誉为“蓝墨水的上游”,“汨罗江畔端午节”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产,素质教育独领风骚……

  在改革开放新的进程中,汨罗在坚持打响两张品牌(循环经济和龙舟文化)、推进三项工作(大办工业、招商引资、向上争项目)的同时,大力推进省级文明城市创建,以文明创建推动全市经济社会持续健康快速发展。

  “创建文明城市,就是要不断提升这座城市每一个人的幸福感和归宿感,打造一个‘幸福汨罗’。”市委书记白维国对文明创建有着深彻的理解,“‘幸福汨罗’就是繁荣、兴旺、富庶的汨罗,公平、民主、文明的汨罗,山青、水秀、天蓝的汨罗,勤政、高效、廉洁的汨罗,民安、民富、民乐的汨罗。”

  为谁辛苦为谁甜

  ——民生,在创建中改善

  绿草如茵,鲜花盈路,汨罗大地处处春色盎然。农村洁、城市美、风尚好的文明景象跃然眼前。

  创建依靠群众,创建为了群众。汨罗市决策者们总是从改善民生、促进和谐的高度,从群众最急、最盼、最难处着手抓创建。

  “打一场城乡环境综合整治攻坚战!”2011年初,在成功创建全省卫生城市的基础上,汨罗决定在全市上下深入开展“城乡同治”,把城市当客厅、把农村当花园来打造。在农村,强力实施“三清五改”(清垃圾、污沟、路障,改路、水、厨、厕、圈)。两年来,市乡两级累计投入近3亿元,组织群众投工投劳60余万个,新建垃圾池(屋)1万余个,新增垃圾桶7000余个,集中处置垃圾1万余吨,实施“五改”工程3万余户,农村环境卫生发生了翻天覆地的变化。

  山水路建设,人民路、稻香街改造,西湖公园片区开发……城区提质改造工程正在如火如荼进行。群众反映强烈的劳动南路钢材市场秩序整治和城区广告招牌整治、出店经营、各类车辆违规停放等问题被逐一解决。32.8万平方米住宅新居拔地而起,改造危房陋舍近10万平方米,人均住房面积增加到32.18平方米。该市还探索“粪便沼气处理、废水厌氧处理、垃圾分类处理”的办法,建立健全了城乡卫生长效管理机制,让文明卫生环境永远伴随城乡。

  教育、卫生、社保,与百姓生活息息相关。仅今年来,该市15个校安项目主体工程全部通过验收,教师节重奖名优教师,尊师重教风尚得到进一步弘扬。市人民医院住院大楼主体竣工,康复医院住院大楼开工建设,农村孕产妇分娩医疗费用全免。城乡居民养老保险试点全面启动,目前覆盖率、缴费金额在全省今年启动的24个县市中稳居第一,年底将实现全覆盖。

  自2011年来,该市推进城乡医疗救助“一站式”平台建设,全市定点医院12家,有效解决了城乡低保、五保对象重点优抚对象及其他特困对象的住院问题。五保对象患病住院实现了费用“零支付”。

  2012年,该市新建廉租房650套,改造廉租房250套,兴建老年公寓200套。

  环境保护就是生产力,就是竞争力,就是吸引力。近年来,该市先后开展了河道治理、麻石开采加工整治、高岭土开采整治、控建拆违、植树造林等,生态环境得到有效保护。

  狠抓社会治安大防控,实施“平安汨罗”工程,全面部署“打黑除恶”、“两抢一盗”,完善城区电子网络监控,逐步建立对整个社会面全天候、多层面、无死角的社会动态监控网络;加大专业巡逻力度和密度,做到“白天见警察,晚上见警灯”。全市刑事案件、治安案件发案率同比下降,人民群众的安全感大幅提升!

  市长周金龙高兴地说,截至今年9月底,省、市下达汨罗的22项实事指标(省18项、岳阳市4项)中,9项指标全面或超额完成年度任务,13项指标达到进度要求。

  随着民生实事工程的稳步推进,人民群众的幸福指数也随之上升。

  溪涧岂能留得住

  ——活力,在创建中迸发

  汨罗是端午龙舟文化的发祥地,为纪念屈原而形成的一系列独特的端午习俗在汨罗江畔世代相传,生生不息。为继承和弘扬中华优秀传统文化,打响“我们的节日”这个品牌,自2005年来,汨罗市已连续成功举办了8届汨罗江国际龙舟节。2008年,中宣部、中央文明办在汨罗主办“我们的节日·端午节”主题文化活动启动式,从此每年端午节期间,“我们的节日·端午”主题文化活动异彩纷呈,数万人从四面八方齐聚汨罗江畔,感受传统节日的魅力。

  底蕴深厚,文化繁荣。今年,由该市花鼓戏剧团创编的大型现代花鼓戏《平民领袖》荣获我省第十届“五个一工程”奖,并进京汇报演出,是岳阳市唯一的2012年全国优秀展演参演剧目,是全国县级剧团唯一一部向党的十八大献礼的花鼓戏。

  为着力提升市民素质,扩大市民对文明创建知晓率、参与率、支持率,市创建办编印5万多册《文明之路——市民读本》和10万份《汨罗市民文明公约》发放到机关、学校、社区和农村居民,文明纸盒、文明扑克牌、楼层贴、车身贴等宣传文明创建的形式灵活多样,进入千家万户。举行创建省级文明城市宣讲和道德模范先进事迹巡讲,开展“星级窗口服务示范评比”,“当文明学生,做文明使者”,“从我做起,告别陋习,争当文明市民”,社区广场文艺展演等主题活动。电视台、《汨罗周刊》、中国汨罗网、红网汨罗手机报等本地媒体制作了文明创建专栏、专题、专访、专案、专评。浓厚的氛围渲染,绽开百姓心头文明花朵,催出生机盎然满城春色。

  文明提升,素质为本,教育为先。以建设学习型机关为契机,全体市级领导坚持每月一次的市委学习中心组专场学习;在全市党员干部中开展“每月读一本书”活动,干部理论和业务水平明显提升。

  该市切实保护未成年人成长环境,加快建设青少年宫、青少年活动中心,大力整治网吧、电游市场,认真开展校园周边环境整治,有力促进了未成年人成长环境的改善。

  今年来,该市还大力实施“道德讲堂”建设。该市省级文明单位、岳阳市级文明单位、汨罗市级文明单位如检察院、烟草专卖局、国税局等多个单位都开设了“道德讲堂”,每月定时授课,宣扬道德理念,增强市民道德意识。

  突出抓好未成年人思想道德教育、“严师”工程,提升教育质量,同时,开展了“党报进课堂”系列活动,免费开放图书馆、文化馆、任弼时纪念馆等公共文化服务场所和爱国主义教育基地,为全市10余万青少年健康成长营造了良好的社会环境。

  “汨罗精神征集提炼”活动深入挖掘汨罗人文底蕴,凝聚汨罗人民的精气神,进一步激发了汨罗人民干事创业的热情。深入持久的“学雷锋”活动蓬勃开展,一群群“活雷锋”上街头,入社区,进山区,扶贫帮困,雷锋形象深入人心,雷锋身影遍布城乡。

  征文比赛、演讲比赛、书法比赛精彩纷呈,亮点频出,传播文明,倡导新风。健身舞、太极拳、秧歌、花鼓,社区群众的生活丰富多彩。大酒店、小餐馆张贴“文明用餐”标语,服务员文明用语,主动实行“三提供”,“文明餐桌行动”让消费者既感到温馨,又享受到实惠。

  在这里,文明创建,人人都是参与者,人人都是受益者;在这里,文明,已逐渐成为每一个人的生活习惯,一个崭新的文明城市正在茁壮成长。

  为有源头活水来

  ——实力,在创建中提升

  文明创建,谋求发展。创建文明城市,经济发展是基础。在汨罗经济建设主战场的循环经济产业园,中联铝业项目落户循环经济工业园,振升铝材项目加快推进,万容报废汽车拆解项目正式投产……今年来,该市共引进域外项目62个,总投资64亿元,到位资金19.85亿元。

  全省重点工程屈子文化园建设完成规划设计评审,建成屈子祠核心景区入园连接线1.3公里,屈子中学整体搬迁完成选址和规划,汨罗江拦河闸主体竣工,楚堤开工建设。

  该市以科技创新为抓手,加大对传统产业投入的改造,强力推进节能减排,今年共落实废气污染物减排项目5个,淘汰落后产能项目4个,关闭“十五小”企业6家,淘汰落后产能6.1万吨,万元规模企业能耗降低率为11%。重金属污水处理厂、201省道南延线、新市220千伏变电站扩建等重大项目快速推进,垃圾消纳场无害化处理系统投入运营。

  产业结构日趋优化。全市新增规模工业企业14家,达到243家;实现规模工业增加值82.3亿元,增长20%。省级、市级农业产业化龙头企业发展到25家,蓉泰薯业、长乐甜酒、天井峰茶等特色农产品加工板块实力不断增强,房地产税收突破8000万元,餐饮、娱乐、通讯、汽车、物流等服务业态健康发展,三产活力不断迸发。

  在广东打工的汨罗人刘卫华回到家乡,无限感慨:汨罗真的变了!生活在这座城市里的居民又何尝没有这样的感受?汨罗在一天天变大、变美!变得风清气正,生机勃发!

  今年1至8月,该市实现地区生产总值171亿元、财政总收入11.5亿元,分别增长12.5%、29.5%;完成社会消费品零售总额31.2亿元、全社会固定资产投资89.9亿元,分别增长16.6%、37.6%;城镇居民人均可支配收入16767元,农民人均现金收入7960元,分别增长11%、15%。综合经济实力由全省第十位上升到第八位。

  天下谁人不识君

  ——形象,在创建中塑造

  街道宽敞洁净,人车各行其道……随着省级文明城市创建工作的不断深入,汨罗,正以崭新的面貌呈现在世人面前。

  该市持续推进“绿地行动”,今年已投资500万元,对友谊河风光带、西湖公园、新市107国道立交桥广场进行补植增绿,完成罗城路全线园林绿化提质改造工程,全市林木绿化率提高到45.8%,人均公共绿地达到9.44平方米,顺利通过省级园林城市验收。

  该市还强力控建拆违,市级领导联社区、联乡镇督促抓,拆除了龙王山庄、汨新游泳馆、添翼驾校等一批违章建筑,对230栋在建私房进行了重新调查和资格认定,对135户私建房屋进行了严厉处置,对城区乱搭乱建的摊点和棚户进行了拆除,维护规划刚性,改善了人居环境。同时,全面推进西湖公园片区、汨罗江大酒店片区、大操坪片区开发。

  一个典型就是一座标杆。汨罗市积极开展“文明和谐家庭”、“十大优秀青年”、“十佳青年文明号”、“十佳青年创业标兵”、“文明市民标兵”、“道德模范”等评选活动,涌现了一大批优秀典型。汨罗籍海军军官阳鹏在回家探亲途中,突遇歹徒在大巴车上纵火。危急时刻,他奋不顾身救助同车40多名乘客脱险,而他自己全身烧伤面积达到90%。省政府授予阳鹏“见义勇为先进个人”荣誉称号。新塘乡拦江村一名普通农妇刘中秋,19年如一日,守护瘫痪丈夫,不离不弃,被评为岳阳市第三届道德模范。这些道德模范和先进人物,成了广大市民赶学的目标。

  该市范家园镇青龙村72岁的旬生成老人曾因一场车祸左腿截肢,自从该市开展文明城市创建以来,他戴着假肢每天坚持步行6公里,义务将路面的垃圾清理得干干净净。黄柏镇普通女孩伏雯,身患尿毒症,在坚持与病魔斗争的同时,组织“爱心帮帮”志愿服务队,多次举行义卖筹款活动,无私帮助他人。

  旬生成和伏雯,只是汨罗众多可亲可敬的志愿者的一个缩影。截至目前,该市志愿服务组织60多家,登记注册的志愿者达2万余人!志愿者们走上街头,走进社区,广泛开展文明劝导、法律咨询、科普服务、扶弱济残等多种形式的志愿服务活动,灾区、光荣院、特殊学校都留下了他们的身影。汨罗,因爱心涌动而更幸福。

  该市以文明市民学校为阵地,加强了市民的思想道德教育,树立了“人人都是投资环境,个个争当文明市民,事事都关发展全局”的大局意识,而市民素质教育也在开出文明之花,“说文明话,办文明事,做文明人,创文明城”的良好风气已然成型。

  伴随着文明城市创建的步伐,汨罗也将一系列殊荣收入囊中:中国龙舟名城、国家知识产权强县工程实施县(市)、国家粮食生产先进县(市)、全国计划生育优质服务县(市)、全国国土资源节约集约模范县(市)、省级园林城市、全省甲类卫生城市、全省灭蟑灭鼠先进城市……

  今日汨罗,目之所及,市容整洁,景色宜人,一幅文明和谐的新画卷正从容运笔,一股崇尚文明和谐有序的新风尚蔚然形成,一个充满生机和活力的“幸福之城”正在靓丽崛起!

相关热词搜索:文明 花雨

上一篇:汨罗文明城市创建10月中旬迎省检
下一篇:汨罗市首届“百城万店无假货”活动示范街、示范店揭晓

分享到: