• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

2014全国道德模范故事汇基层巡演启动:讲述道德故事 弘扬中国精神
2014-04-11 10:46:00   来源:中国文明网   作者:   评论:0 点击:

   

中国文明网4月11日消息 4月11日下午,中央文明办、中国文联等部门在清华大学举行全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育崇德向善的社会风尚。

  首场演出从第四届全国道德模范中选取主人公,精心创作成故事、二人转、数来宝、莲花落、西河大鼓等9个曲艺节目,著名评书表演艺术家刘兰芳、田连元领衔,杨鲁平、温玉娟等实力演员参演,结合沙画、事迹短片等舞台艺术方式,用栩栩如生的艺术表现,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,为观众奉献了一场精神盛宴。

  助人为乐模范、年逾90的“老阿姨”龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人,几十年扎根偏远山区教书育人、捐款助学;何玥因患脑瘤只活了12岁,面对死神她坦然捐献器官,挽救他人生命;见义勇为模范张涵、张辉、刘元飞三兄弟路见歹徒抢劫,挺身搏斗,均受重伤;诚实守信模范刘洪安坚持做“良心油条”,秉承良知,童叟无欺;敬业奉献模范罗阳以30年心血和智慧,成功研制我国首艘航母舰载飞机,用生命实现航空报国梦;孝老爱亲模范“80后”刘培、刘洋兄弟争相割皮救父,孝心可鉴……模范的先进事迹感人肺腑,演员的倾情讲述引人入胜,整台演出气氛热烈,掌声如潮,许多观众流下热泪。

  来自北京市的企业职工、社区居民和清华大学师生共700多人现场观看演出。他们纷纷反映,这样的形式讲述道德模范故事,眼泪洗涤着灵魂,启发了深刻的人生价值思考。观众王健说,道德模范故事汇,平凡中诠释伟大,让人性之美如细雨涤尘、净化心灵,似精神礼赞如春雷惊空、振奋人心。还有观众在微信中评论说,非常震撼人心。希望这样的演出今后能够广泛开展,让更多的人有机会感受道德的力量。

  据了解,自2010年以来,“全国道德模范故事汇”巡演活动已经连续举办了三年,各地故事汇巡演累计达2000多场,有力宣传了道德模范崇高精神,受到广大群众热烈欢迎。首场演出后,主办单位将继续组织深入部分省(区、市)进行示范演出,推动各地广泛开展“道德模范故事汇”巡演活动,全国将达1000场以上,引导人们学习、崇尚、争当道德模范,唱响社会主义核心价值观的主旋律,为实现中国梦凝聚强大精神力量和有力的道德支撑。

 

相关热词搜索:道德 故事 模范

上一篇:柔肩撑起七口之家
下一篇:播撒道德之光 第四届全国道德模范故事汇基层巡演启动

分享到: