• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

播撒道德之光 第四届全国道德模范故事汇基层巡演启动
2014-04-12 10:54:00   来源:光明日报   作者:   评论:0 点击:

 

   11日,由中央文明办、中国文联、中国曲艺家协会主办的第四届全国道德模范故事汇基层巡演活动,在清华大学蒙民伟音乐厅启动。首场演出同时举行。

  “90后的正能量,好样的,英雄三兄弟!”在厦门打工的莆田三兄弟张涵、张辉、刘元飞用见义勇为的行为彰显着人性的光辉、社会的正义。2011年6月24日深夜,张辉三兄弟在制服抢匪的过程中身受重伤,其中19岁的张涵伤及脊椎,有可能下身瘫痪。在事发第二天失主前往医院看望三兄弟时,张辉竟自责道:“我们哥仨太笨了,没把歹徒找到,你的包找着没有啊?”当著名评书表演艺术家田连元颤抖着声音说出这段话时,观众们被这位年轻小伙的质朴深深打动。

  80后刘培、刘洋的父亲在工作时不慎烧伤,全身96%的皮肤溃烂,生命垂危。哥俩争先割皮救父,前后三次移植手术,他们完成了孝心的接力。孝悌行,浓于水,重于山,这种孝心的薪火相传,成就了中华文明的生生不息。孝老爱亲模范刘洋在演出现场真诚地说:“父母辛辛苦苦把我们兄弟俩带大,我们割皮救父是天经地义的!”现场掌声雷动,观众们为这份“天经地义”鼓掌,为这份孝心动容。

  两个小时演出,九面道德旗帜,每一个故事,每一面旗帜都代表着中华美德的高尚品质。一位军人在会演结束后,激动地告诉记者:“这场会演让我们几个男子汉都数次落泪,艺术家们把道德模范的事迹用曲艺表演的形式重现出来,这样的表演形式是我们前所未见的!”中国农业大学的一位学生说:“最让我感动的是那三个英雄兄弟,他们用行动证明着90后年轻人的担当,是年轻人的榜样!”(记者 李韵 通讯员 杜小端)

 

相关热词搜索:道德 第四届 模范

上一篇:2014全国道德模范故事汇基层巡演启动:讲述道德故事 弘扬中国精神
下一篇:2014全国道德模范故事汇基层巡演活动走进岳阳

分享到: