• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

汨罗何细球、刘粮入候选全国孝亲敬老之星候选人
2014-08-07 08:40:01   来源:   作者:   评论:0 点击:

   湖南省开展全国第六届敬老爱老助老主题教育活动评选活动将于8月6日启动。汨罗何细球(编号1124)、刘粮(编号1125)和黄柏镇敬老院(编号2025)入选全国孝亲敬老之星候选人和全国敬老模范候选单位。
        公众评选投票时间截至21日,市民可登陆http://zh.voc.com.cn/vote/list.php?cid=52&page=1投票。

                                                                                                                                                                    何细球:二十余载为爱坚守

  家住汨罗市荣家坪2组的何细求和罗四福是一对令人羡慕的恩爱夫妻。21年前,正值壮年的罗四福被查出患有尿毒症,丈夫何昔求卖掉房产,多方求医,四处借钱给妻子治病,数次将重症之妻从死亡线上拉了回来。20多年来,他对病妻精心呵护,照顾得无微不至,用实际行动对“不离不弃”做出了令所有人动容的诠释。
  何细求,66岁,身体单薄,头发稀疏,看上去比实际年龄老了许多,他忠厚老实,不善言谈。妻子罗四福是1991年患的病,那时候,他们的女儿才刚满7岁,儿子年仅2岁。昂贵的医药费、孩子的学费、一家人的生活起居,所有的重担一下子全落到何细求身上。他却从来没喊过一声苦一声累。
  随着时间的推移,罗四福的病情不断恶化。每个星期要做两次血透,一个月的费用就是几千块钱。为了筹钱,何细求不顾亲友反对,卖掉了在二中路新建的房子和门面,住进了过去的老旧房子里,下雨时屋子里总是四处漏水,但他却从无半句怨言。
  罗四福常年卧病在床,生活难以自理,何细求总是耐心地为她送饭喂药,擦身洗衣,背上扶下。医生交代何细求多给妻子吃含蛋白质的食物,他就从农村四处收来土鸡蛋,每天2个煮给妻子吃。为了省钱,他自己一年到头都舍不得吃一次荤腥,即便是过年单位分给他的猪肉都被他用来换钱买药了。由于常年辛劳,加上过度的营养不良,何细求变得面黄肌瘦,弱不禁风,消瘦得只剩下70多斤。
  这么多年来,何细求从来没添过一件新衣服,全靠好心人施舍一些旧衣物,家里能变钱的家计也都变卖了。好几次旁人觉得他太幸苦了,惹不住劝他放弃对妻子的治疗,罗四福也不愿再拖累他,想要放弃,但这个老师忠厚的男人说,就算要出去讨饭,我也不会丢下她,他坚定地告诉妻子:“我们是一家人,没有你家就不完整了,孩子和我都希望你快点好起来。”

                             

                                    刘粮:永远做爷爷的“小拐杖”

“我从小是爷爷带大的。爷爷是我最亲的人,照顾他是我的责任。不管付出什么,我都不后悔。”
  今年24岁的刘粮,是黄柏镇云山村人。8岁起,他就开始用稚嫩的肩膀承担起生活的重担,做家务、养家糊口、照顾爷爷。无惧生活骇浪惊涛的他,用孝心描绘出永不退色的道德标尺。
  因父母离异,刚出生没几个月的他跟随爷爷奶奶一起生活。刘粮8岁时,一场车祸夺走了疼爱他的奶奶。从此,爷孙俩相依为命。
  家境的特殊,让刘粮比同龄孩子更乖巧、懂事。上学前,其他孩子还在父母“三催死请”下不肯起床,他就已经帮爷爷准备好早餐;放学归来,其他孩子急着看动画片,他却忙着替爷爷打扫房间;双休日,其他孩子忙着玩耍,他却是半个劳动力,跟着爷爷锄地、种菜••••••刘粮成了爷爷名副其实的“小拐杖”。
  随着年龄的增长,爷爷的身体每况愈下。2004年,原本能够继续升学的刘粮,思考再三后,毅然放弃了升学的机会,找了一份在当地当司机的工作,刘粮开始了赚钱了,爷孙俩的日子慢慢好转。
  2007年国庆节,爷爷去菜园浇菜时摔了一跤,导致额头到面部缝了40多针,住了大半个月的院。这次意外也几乎掏空了家里原本不多的积蓄。从那以后,爷爷的身体大不如前,生活也离不开刘粮的服侍了。
  2008年,爷爷突然出现咳嗽、胸口疼痛额症状,刘粮四处筹钱,带着爷爷到长沙163医院进行检查,发现爷爷体内长了肿瘤,需动手术治疗。在爷爷住院的19天里,刘粮寸步不离,贴身照顾。
  为了更方便照顾爷爷,爷爷出院后,刘粮辞掉了原来的工作,借钱买了一辆面包车,在家附近“赶集”赚钱赔偿还借款。尽管每天奔波劳累。但刘粮从未说过苦、说过累。他说:“不管付出什么,我都会好生照顾爷爷,让他老人家过得更好。”
    刘粮用孝心守护着爷爷,以顽强的毅力坦然面对生活,现在村里都把他当做是教育小孩敬长辈的“活教材”。

相关热词搜索:汨罗 候选人 全国

上一篇:情系山区教育 爱洒家乡桃李
下一篇:郴州媳妇与汨罗瘫痪丈夫的终身承诺

分享到: