• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

古培女子照顾瘫痪叔叔13年 孝顺侄媳妇胜似亲闺女
2014-10-17 09:08:16   来源:中国汨罗网   作者:周敏   评论:0 点击:

深秋的清晨透着一丝寒意,但在古培镇大众村徐景武家里,却洋溢着暖暖的温情:妻子杨霞早早起床,做好热腾腾的早饭后,伺候瘫痪的叔叔徐细红起床洗漱。吃过早饭,杨霞把叔叔扶上椅子,整理床铺、收拾房间……1010,新的一天,杨霞又忙活开了。

跟婆婆“叫劲”  抢着照看瘫痪的叔叔

今年36岁的杨霞,13年前,经人介绍,嫁给了古培小伙徐景武。

结婚之前,就有人劝杨霞,徐家家徒四壁,还有个“病号”,嫁过去肯定是个“苦八字”。可杨霞想,自己嫁的是徐景武,又不是“病号”,“能有什么苦?”

“病号”就是丈夫徐景武的叔叔徐细红,患有先天性疾病,自小发育不良,肌肉萎缩,后来瘫痪卧床,连大小便都无法自理。

“刚嫁到徐家的时候,公婆年纪轻,主要是他们照顾叔叔,我只帮着洗洗衣服、被子。”杨霞说,叔叔虽然不能说话,智力有障碍,但意识还是挺清醒的。“记得儿子刚出生的时候,叔叔看到孩子,非常高兴,一边拍手还一边笑呵呵的。”

此后两年,小孩出生、公公婆婆婆身体欠佳,丈夫常年出门打工维持生计。理所当然,全部家务落在了杨霞一人身上,养猪、种地,里里外外忙活。尽管如此,她却跟婆婆“叫劲”,抢着照看瘫痪的叔叔。

“在家带孩子、洗衣、做饭,多照看一个人也多不了多少事,索性把他接到家里。”把叔叔接回家,一幢泥砖房里窝着一大家子人,家庭收入不多,种的粮食还不够吃,条件很清苦,杨霞感叹如今苦日子熬出了头。她说:“负担是重一点,但这是老公的亲叔叔,不管有多困难,都要坚持下去。”

13载如一日   无怨无悔

因为要照顾徐细红,这些年来,杨霞从来没有出过远门。“现在我妈妈也快70岁了,平时回娘家都是坐坐就回来,从来没有留下过夜,因为担心叔叔没人照顾!”

“他吃饭得定时,长年累月在床上,身体弱,有时吃不对就坏肚子。”杨霞告诉笔者,叔叔的一日三餐,是自己最注意的事,因为吞咽不顺畅,得用肉、蛋做汤泡饭,有时煮粥,或者还换花样做他喜欢吃的东西。

平日里,不仅要给徐细红换衣服、被褥,打水洗脸、洗脚,还要帮他洗澡擦身体。夏天天气炎热,杨霞担心叔叔染病,坚持每天给他洗澡。一开始也会感到很不好意思,但她仔细一想,自己是叔叔侄媳妇,算是半个女儿,心里就坦然了。

照顾人不是一件轻松的事情,每天早上6点左右就要伺候徐细红起床,迟了就会尿湿被子。杨霞说,尽管很细心,但还是会有照顾不到位的地方,衣服、被子三天两头就有一大次洗,“白天没时间,就晚上洗,一洗就是一大盆。”

天气晴朗的时候,杨霞会把叔叔背下楼吹风晒太阳,每当这时,徐细红总是挂满一脸笑意的……

转眼间,13年,4700多个日日夜夜。一天天,一年年,杨霞就这样无微不至的照顾着瘫痪的叔叔。

孝心善举   感动乡亲邻里

生活的艰难,让杨霞一家子还挣扎在贫困线上。3年前,老房子破损严重,岌岌可危,左邻右舍看不过去,给杨霞夫妇借钱盖起房子,如今,还欠下一大笔债务。杨霞说,生活总会改变,日子也会慢慢好起来,不能变的是做人、做事准则,得给子女做好榜样。

平日里悉心照顾长辈,杨霞的孩子看在眼里,记在心里。放学或者周末,他们会陪着叔公玩,逗他开心,也常会帮他整理床铺、衣服,减轻妈妈的负担。

“每天三餐饭、洗衣服,洗澡……都是她。”徐细红举起手对着杨霞,支支吾吾,眼神里充满了感激。

说起杨霞的真情付出和善举,邻里们都为之动容,大众村村支书徐刚说:“十多年来如一日,不亚于亲儿亲女,真的太不容易了。”几年前,村委会帮徐细红办理了残疾人证和五保户,现在,每个月可以领到150多块钱。今年,乡里给杨霞评上了“优秀青年”荣誉,宣传她的事迹,号召村民向她学习。

邻里们看到杨霞不腻烦地照顾残疾叔叔,也有人问她:“这么多年你就不累吗,就没有想过要放弃?”她总是很平淡地说:“照顾长辈都是份内的事,不苦,只是尽了一点点孝心。”

相关热词搜索:侄媳妇 闺女 叔叔

上一篇:耄耋老人捐助敬老院7年 曾卖掉棺木换棉被
下一篇:“好导师”黄政伟

分享到: