• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

孝心不能等待 80后伢子用孝心演绎青春
2012-03-23 23:37:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  说起80后,标签很多,而且负面的居多,比如“垮掉的一代”,“最没责任心的一代”,“愚昧的一代”,“最自私的一代”,“最叛逆的一代”等等。这些评价是否属实,没人考证过,因为80后似乎总是一边被人注目着、宠溺着,一边又在被人鄙视着、声讨着。本文的主人公就是一个80后的汨罗伢子,读读他的故事,也许我们会对80后有全新的认知——

\

  相对于其他“看过好多遍西游记、葫芦娃,爸爸妈妈爷爷奶奶宠着、保护着长大”的80后,黄柏镇的刘粮生活轨迹与之截然不同——因父母离异,刚出生没几个月,刘粮就跟随爷爷奶奶一起生活。8岁时,一次车祸夺走了奶奶的生命,此后,就只剩下爷孙俩相依为命。

  特殊的家境,让刘粮比同年龄的孩子更懂事:上学前,其他孩子父母“三催四请”还不肯起床,他却在给自己准备早餐;放学归来,其他孩子急着看动画片,他却在默默地帮着爷爷打扫房间;双休日,其他孩子忙着玩耍,他却当做半个劳动力跟着爷爷锄地、种菜、提水……

  随着年龄增大,刘爷爷身体每况日下。2004年,刘粮思考再三,最终决然放弃了继续升学的机会,找了一份司机的工作,开始用自己双肩扛起养家的责任。

  刘粮开始赚钱了,原本应该是爷孙俩幸福生活的开始。但好景不长,2007年的国庆节那天,刘爷爷去菜园浇菜的时候,扁担松了,失去了平衡,摔了一跤,导致额头到面部缝了40多针,住了大半个月的院。这次意外几乎掏空了家里的所有积蓄。

  从那以后,刘爷爷的身体就大不如前了,生活离不开刘粮服侍。 2008年刘爷爷又突然咳嗽,胸口疼。到医院一检查,医生偷偷告诉刘粮,说可能是肺癌,最好去大医院确诊一下。那时,刘粮心急如焚,既担心爷爷知道后有思想负担,也担心无力承担昂贵的医药费。那段时间,为了筹集到足够的医疗费用,刘粮跑亲戚、找朋友、求邻里,四处讲好话,最后好不容易凑足了4万块钱,带着爷爷来到长沙163医院。经过检验,刘爷爷体内虽然发现了肿瘤,但却没有发现恶性癌细胞,只需采取放射疗法就可以治愈。这次一共在医院住了19天。19天里,爷爷心情不好,刘粮又是安慰又是讲笑话,想尽办法让爷爷宽心;爷爷胃口不好,刘粮又是跑超市又是跑水果摊,想尽办法让爷爷吃点东西。19天里,为了节省开支,刘粮出门舍不得坐车,累了就在爷爷病床前眯会,忙前忙后整整瘦了一大圈。

  刘爷爷出院后,为了更方便照顾爷爷,刘粮辞掉了司机的工作,借钱买了个面包车,在家附近赶集赚钱偿还借款。赶集非常的辛苦,每天很早就得将货物运到赶集点,天黑了才能收摊回家,回来还得照顾爷爷,可刘粮从未在爷爷面前说过苦、说过累。

  百密也难免有一疏。2011年10月29日,刘爷爷在门口摔了一跤,伤了脚,只能卧床休养。刘粮很是自责,为此他放弃了出去赶集做生意,留在家中全身心照顾爷爷——早上伺候爷爷刷牙洗脸,给爷爷端茶倒水,饭菜端到床边,每隔几天就给爷爷擦一次澡。看到刘粮照顾爷爷如此细心,村里人没少帮他。对此,刘粮说他很感谢一直给他们帮助的乡亲们,现在他最大的愿望就是希望爷爷能够健健康康的,他一定会将爷爷照顾好。

  在采访结束时,云山村的前任村长黄阿姨找到笔者。她说:“真的是苦了这个孩子,如果有个好的家庭,他就能继续自己的学业,也会有个好的事业,到现在这个年纪也能自己组建个好的家庭。现在的80后小孩,很多都娇生惯养,像刘粮这样的伢子确实是很不错。”

  看到笔者来访,不少村民围着笔者不肯走。他们说,刘粮是他们从小看着长大的,这孩子一直很孝顺,现在全村都把他当做是教育小孩孝敬长辈的“活教材”……

  采访手记

  曾几何时,一本《孝心不能等待》感动了无数读者,它记录了一个儿子在病危的母亲床前写下的心路历程。收录在《孝心不能等待》一书中的89篇日记告诉人们,生命很短暂很脆弱,岁月却很残酷很无情,孝敬长辈要趁长辈健在,要像放不下自己追求的事业那样,尽最大努力做到“让孝心不再等待”。很显然,本次采访的主角——80后的伢子刘粮做到了!

相关热词搜索:孝心 不能 等待

上一篇:初中教师罗利红用孝心谱写温情乐章
下一篇:19年,刘中秋和她守望的家

分享到: