• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

19年,刘中秋和她守望的家
2012-04-17 13:27:21   来源:   作者:   评论:0 点击:

\

  柏拉图说:岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤痛。世间有很多美好的东西,但真正属于自己的并不多——19年,刘中秋和她守望的家,还有她的幸福呢?

  第一次见到刘中秋,是在岳阳会展中心。3月底,中宣部、中央文明办联合主办的“全国道德模范和身边好人现场交流会”启动仪式在这里举行,刘中秋当选为“身边好人”。

  活动现场,这位来自新塘乡、质朴得不能再质朴的农村女人面对主持人的采访,竟然没有回答出一句完整的话,却让那位年轻帅气的男主持人忍不住流泪了……

  给她的致敬词是这样的:“您用柔弱的肩,挑起七口之家的重担;您用执着的心,十九年相守瘫痪的丈夫。您只是一位最普通不过的农村妇女,却扼住命运的咽喉,唱响了一曲相濡以沫的大爱之歌!向您致敬!”

遇上了,躲不开

  21岁嫁人,22岁当妈妈、生下儿子朱利,5年后的1994年,灾难来袭,丈夫朱成喜触电致残,瘫痪在床,从此再也没有站起来过……那一年,刘中秋27岁。

  那时,近80高龄的奶奶,近花甲的公公婆婆,智障的小叔子,瘫痪的丈夫,5岁的儿子,一家7口,生活重担全部压在了刘中秋瘦弱的肩膀上……就是这么沉重的担子,她一挑就是19年。

  “后悔嫁他了么?”

  “不!”虽然是媒妁之言,但是嫁过来的时候,他是一个好人;如今遭遇不测,这就是她的命。遇上了,躲不开,她认了,她说她绝不能有任何离开这个家去改嫁的“歹意”。

  “有130斤,必须驮着他蹲马桶。”“摔倒过几次,还是得爬起来”刘中秋说。除照料老弱病残一家人,她还得四处打零工、种十几亩庄稼、一年养两头猪和一群鸡鸭……一天天,一年年,19年了,就像一台超负荷运转的机器,从清晨到深夜,不曾消停,这就是她的生活。终日的忙碌让她忘记孤独,岁月的沧桑却写在了她的额上、手上和肩膀上。今年,刘中秋46岁。

  “他会活得比我长。”刘中秋喃喃的说。

儿子的幸福生活

  今天给刘中秋打了一次电话。听到一声“中秋姐”,电话那头她很高兴,告诉我她正在山坡上帮别人家的小树苗施肥,一天工钱90元。

  “朱利呢?”我问。

  “在学校呢!”说起儿子朱利,刘中秋的语气里洋溢着喜悦和温情,儿子是她一辈子最大的牵挂。

  朱利的QQ空间里,有一张儿时和妈妈的合影,朱利说想不起这是哪一年照的。照片里的刘中秋,用一只手臂环抱着儿子,母子两人微微笑,看得出,这种表情叫做幸福。

  谈起自己的妈妈,朱利说,妈妈这些年来所作的一切,他都记着。他懂得了以后要怎么做。这个5岁起爸爸疼爱不了的男孩,如今已成长为一个阳光、帅气的男子汉!和他的同龄人一样,他喜欢球赛,崇拜科比,热爱流行音乐,喜欢周杰伦。即将毕业于东华理工学院土木专业的他,目前已经签约了省城某核工业建设公司。

  朱利说:悲观主义者认为,我们的杯子有一半是空的。乐观主义者认为,我们的杯子有一半是满的。他要永远保持“正能量”,不能有“负能量”,这样自己才有力气去奔跑,像个勇士一样去战斗,就像自己的妈妈一样。

  朱利还告诉我,他最爱周杰伦的那首《彩虹》:“看不见你的笑我怎么睡得着,你的身影那么近我却抱不到,没有地球太阳还是会绕,没有理由我也能自己走……”这首深情而透着淡淡忧伤的歌,是他唱给女朋友听的,更是唱给妈妈听的。

  仔细瞧瞧朱利和女友的合影,忽然发现,照片中这个着装朴素的邻家女孩,竟然和刘中秋长得有几分像。

相关热词搜索:19

上一篇:孝心不能等待 80后伢子用孝心演绎青春
下一篇:大爱如山 嫂子无怨无悔呵护哑巴弟弟40载

分享到: