• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

大爱如山 嫂子无怨无悔呵护哑巴弟弟40载
2012-05-10 21:44:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

  村里人都不知道哑巴的真名叫培五,甚至不知道哑巴多大了。村上的男女老少都管他叫哑巴,哑巴先天聋哑不能言语,没有妻儿,却穿着朴素而精致,生活得无忧无虑。哑巴很聪明,满脸总是笑容,只要一看见村姑大嫂们和嫂子聊天,他就会满脸笑容嘴里“依依呀呀”地在人前竖起大拇指,熟悉的邻里们都知道,哑巴是在夸嫂子。   哑巴幼年丧母,自小和四哥一起住在归义街一栋破旧的平房里。当年四哥是汨罗楚塘乡下一个供销点的职工,上班离家有十几里,不能天天回家。他的妻子赵应平言语不多,是个默默无闻会持家的贤内助,不仅长期支持丈夫的工作,而且还替丈夫精心照料着哑巴弟弟。40年来,胡四如、赵应平夫妇将哑巴弟弟当成了自己至亲至爱的人,尽心尽力地照顾着他。

嫂贤兄疼

借米也不让弟饿着

  笔者是村里人,经常会去看看哑巴叔叔,一天傍晚我散步又来到了哑巴叔叔家。家里只有叔嫂两人,嫂子正在帮他洗衣服。谈起哑巴的四哥,婶子喉咙哽咽眼晴湿润了,婶子说:“他哥哥答应要一辈子和我照顾好哑巴的,如今,30好几了的儿子还在深圳单身漂泊,老倌子自己图‘轻松’,独自去阴间享福去了哦。如今,我自己患了糖尿病,家里全靠在外打工的儿子”。哥哥早逝后,懂事的哑巴拖起了板车,运气好时,会有好心人让哑巴赚个5块、10块,他将钱交给嫂子贴补家用。笔者在哑巴房间里发现,整洁的衣柜里挂满了夫妇俩给弟弟添置的衣物。卫生间里浴霸、热水器一应俱全。婶子说:“我嫁过来时,夫家还是地主身份,生活十分艰苦,结婚以后,我和老伴除了照顾患有青光眼的爹爹,再就是把这个弟弟带在身边。婶子说:“以前日子困难的时候,家里没米,老倌子自己饿着肚子也要出去借米回来煮饭给哑巴吃,实在没办法了,就会夜里去生产队地里偷茴给他吃,为这事,我老倌还在全村大会上作为地主子弟挨了不少批斗呢 ”。哑巴也知道四哥对他好,所以跟四哥特别亲,至亲哥哥的离去,哑巴脸上少了一些笑容,头上添了些许白发。

满嫂如母

照顾小叔如己出

  “说起哑巴,我们唯一的遗憾就是没能给他找个对象。哑巴成年后,我们好几次为他找对象,但都因哑巴的残疾而没有结果。 ”每次嫂子出门前,都会事先帮小叔子把饭菜都做好,家里吃什么,哑巴就吃什么。逢年过节,晚辈们给他们送点钱、衣物、食品之类的,有他们一份,就一定有哑巴一份。哑巴爱干净,春天气候不正常,哑巴两天就要换一次衣服,换下的衣服,嫂子都会帮他洗好、晾干,然后放在他的房间里。“在照顾哑巴的时候,我从没当他是小叔子,我一直当他是自己的亲弟弟,只要是我能做到的,我都会帮他做好”。

  邻居们都说,哥哥好先得嫂嫂好,赵应平在我们眼里确实是个好嫂嫂。哑巴的这个嫂子,除了给弟弟吃好住好以外,从小到大,哑巴做错事了、发个脾气之类的,嫂子都是逆来顺受,从不给哑巴一个眼色。每天傍晚,嫂子都会把饭菜准备好,等着在外拖板车累了一天的小叔子回家有热饭吃,走亲访友,总要带上小叔子,村里有办婚丧喜事要出礼的,嫂子送上礼,让哑巴只管吃好就行。

言传身教

侄儿女们孝心好

  哑巴天生残疾,终生未娶,加之最亲的哥哥又突然离世,哑巴是不幸的,可有幸的是在长辈的言传身教下,几个侄儿侄女都很孝敬哑巴叔叔,哑巴晚年的生活尽可放心了。哑巴虽没有养老保险,在社区的关心下,低保已经办好了,每月多少能解决些后顾之忧。哑巴的四哥在世时经常交待儿女侄子们,要善待叔叔,把叔叔当成父亲那样尽孝心。婶子欣慰地说,自己的子女和侄儿女们都对叔叔关爱有加。“从小父母就教导我们,要好好对待这个叔叔! ”侄子们说。去年,哑巴的侄儿侄女们帮他办了60岁生日宴席,侄子侄女一大群,轮流地敬着哑巴叔叔的寿酒。不善喝酒的叔叔一脸通红,回家的路上逢人就不断的树起大拇指。别人能享受到的,叔叔一样也不少。哑巴是幸福的,他有一个如母亲般的好嫂子,他生活在一个幸福的家庭里!

相关热词搜索:大爱 如山 嫂子

上一篇:19年,刘中秋和她守望的家
下一篇:平凡的生命 因爱而熠熠闪光——记骨髓捐献者程勇明

分享到: