• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

平凡的生命 因爱而熠熠闪光——记骨髓捐献者程勇明
2012-05-13 11:16:21   来源:   作者:   评论:0 点击:

\

  程勇明,一位普普通通的农村教师,没有令人羡慕的背景和光环,可是却做出了很不平凡的事情。2009年,在许多人都对捐献骨髓感到恐惧害怕的时候,他却义无反顾地签下捐献骨髓志愿书;2012年4月,在身边亲朋好友大都反对的情况下,他来到湘雅一医院捐献“爱心骨髓”,成功挽救一位年仅14岁的白血病患者的生命。5月9日,笔者随同市教育局负责人来到智峰中学,见到了这位教育系统捐献骨髓第一人。

  初见程勇明,笔者就被他乐观开朗的性格所打动。对于捐献骨髓救人一事,他坦言,并不觉得自己有多伟大,感觉和抽血没多大区别,回来以后身体也没什么不适。“生活很美好,生命最宝贵。力所能及地帮助别人,我觉得非常幸运,很多人想捐献骨髓都没有机会呢。”

  善良让他习惯奉献

  说起程勇明,学校领导和老师们评价最多的便是“不计得失,乐于奉献”。

  每天一大早,他总是拿着扫帚把校园里扫得干干净净。时间有多,还会清理校门前的马路和路两旁的沟渠。遇到重要节日,他便组织班上学生去敬老院搞卫生。“从来不谈待遇,把学校当成自己的家一样爱护。”智峰乡学校校长柳景豪感慨地说。

  只要听说哪个学生家里遇到困难,他会尽可能地帮助,送米送钱是常事。从2011年起,他每月资助200元生活费给一位已从智峰中学毕业、现就读于一职中的学生,帮他完成学业。“家里的常用药经常被他拿去给学生擦用,有时候自己要用却找不到。”程勇明的妻子杨霞有些无奈,更多的却是对丈夫的欣赏。

  谈到程勇明,老教师游舟阳眼眶泛红,“没有比他更善良的了。大多数人是被动助人,而他帮助别人,完全成了习惯。就像捐献骨髓,我是支持他的。因为了解他,知道他一定会去做。”游舟阳是程勇明20年前的老师,也是他现在的同事、挚友。1995年一场车祸,游老师失去一条腿,落下残疾。回到母校当老师的程勇明得知后,竭尽所能地帮助他解决生活问题。“不管我去哪、去多远的地方,都是他骑摩托车载我去。他只要从我窗前经过,就要习惯性喊我一声,看我有什么需要。”

  课堂上认真负责 课后却像“孩子王”

  程勇明自1997年从岳阳二师范毕业后,在智峰中学工作至今,任教物理、体育兼任德育主任。他工作勤勤恳恳,上课认真负责,任教的科目年年进入先进,主管的德育工作多次受到上级教育主管部门的肯定。

  今天4月26日,整整4个小时的造血干细胞采集手术刚刚做完,程勇明从病床上一跃而起,抓起桌上的一个馒头,叼在口中,就准备出门。现场的医务人员竭力劝阻,可他说:“我必须回学校去,我明天还要上课!”果然,第二天,他就不顾学校的休假安排,坚持回到了讲台。

  “他是我们的好老师,也是最好的朋友。”面对笔者采访,他任教的初三年级107班学生蓝梓林自豪地介绍。“性格很好,解答问题很耐烦。”“上课很有味,我最喜欢上他的课。”“很有亲和力,看到他不会怕。”同学们纷纷争抢着形容他们心中的好老师,男孩何柱也不甘落后喊着:“放学经常带我们玩。”同学们都笑了。

  课堂外的程勇明就像“孩子王”,常常带着学生们一起打篮球,做游戏,给他们讲小故事,讲正义、学雷锋、保护环境等等都是他故事的内容。程勇明认为,与其在课堂上灌输大道理,不如在故事中和生活中为孩子树立榜样。有时学校附近有社会青年滋事,他一放学便站在校门口目送学生一个个安全离开;有时班上分到范围很大的公共区,他提起扫帚就和学生一起打扫……程勇明就是这样细心地呵护着他的学生们。学生都很喜欢他,也很信服他。女孩刘雨佳悄悄地告诉笔者:“知道程老师捐献骨髓救人,我们全班都特别崇拜他,好多同学都说要学习程老师的勇敢,长大了也为别人献血献骨髓。”

  希望用爱心留住更多生命

  采访结束后,程勇明特别提出,希望通过媒体能解开多数人对于捐献骨髓一事存在的误解。随着科技的进步,现在的骨髓捐献已不再是从骨内或脊椎内抽取骨髓,而是跟献血没太大区别:从手臂静脉中采集分离血液得到足够数量的造血干细胞,其余的血液从另一只手回输体内,对身体的影响并不如想象中的可怕。“你看我一点不舒服的感觉都没有。”程勇明潇洒地给笔者表演了一个三步上篮动作。“如果身体条件符合,我愿意捐献第二次、第三次,甚至更多次。”

  目前,中华骨髓库的现状并不容乐观,骨髓库中的存样只占需要移植骨髓的白血病患者需求量的四分之一。“希望越来越多的人加入捐赠行列,用一份爱心留住更多生命。”程勇明殷切地说。

相关热词搜索:平凡 生命 熠熠

上一篇:大爱如山 嫂子无怨无悔呵护哑巴弟弟40载
下一篇:妻子身患重病二十余载 丈夫为爱坚守不离不弃

分享到: