• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

柔肩撑起七口之家
2012-04-14 11:00:30   来源:   作者:   评论:0 点击:

  3个病人、1个孩子、两个老人的生活起居都需要人来张罗,就是这样的7口之家,她硬是挑起了17年的担子,谁说久病床前无贤妻?谁说女人柔弱?在汨罗市新塘乡拦江村,一个平凡得不能再平凡的农村女人刘中秋,用最朴素的方法诠释了人世间最真的爱。

  1987年,21岁的刘中秋经人介绍与比她大两岁的拦江村11组村民朱成喜喜结伉俪,第二年他们有了儿子朱利,小两口凭着他们的朴实与勤劳,日子过得舒心惬意。然而,天有不测风云,1994年夏天,当时组上管电的朱成喜在帮忙检修线路时,因为突然来电,从4米多高的电杆上被击落下来,造成坐骨神经断裂,朱成喜的膝关节以下完全失去了知觉,一辈子再也站不起来了。

  家庭的重担一下子压在刘中秋一个人的身上。当时,他们的儿子才5岁,家里近80高龄的奶奶和脑部患有残疾的小叔子也需要人照料,还有年近花甲的公公、婆婆。双腿失去知觉的丈夫无法行动,为了防止丈夫肌肉腐烂,刘中秋坚持每天给丈夫擦洗三、四次,每隔一两个小时就给他翻一次身,丈夫需要大小便时,就得靠刘中秋背着从床上移至马桶上,每当她将丈夫从床上背起来时,都会中途蹲着停一会儿再咬牙发力,就是为让丈夫能稳当地坐上马桶。饿了,她给端饭;渴了,她给端水;想吃饺子,她耐心地包;想吃苹果,她用刀削好皮……

  丈夫的不幸也让这个家庭失去了生活来源,为了赚钱持家,刘中秋在离家10多里的磊石乡一家纸厂找到了一份又脏又累的分拣纸张的工作,从早上5点多出门,一直忙到晚上7点多,中饭吃的是3元一份的凉面,一个月下来,她能拿到500元的工资,闲时她找一些帮人掰玉米、刨红薯的活儿,一天也能赚到20元。她还一口气承包了12亩地,施肥、喷药也全是她一个人。凭着这样一点点赚,一分分省,她不仅还清了丈夫治病时欠下的5万多元的债务,还攒下了的2万多元,新盖了一幢两层的小楼房,为全家人垒起了一个简陋却温馨的小窝。刘中秋勤劳、善良、诚实的品性也赢得了当地人一致好评,村民周枝英逢人便夸:“讨了这么个好老婆,朱成喜真有福气。” 记者 许铭 网友感言

  风中行雨:柔肩但却不柔弱,这是一个坚强的中国农村传统式女人。

相关热词搜索: 撑起

上一篇:凤凰浴火展翅翔——访“中国好人榜”好人阳鹏
下一篇:英雄蹈火救苍生

分享到: