• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 道德模范 > 正文

让生命之花灿烂绽放
2012-10-22 08:20:05   来源:汨罗周刊   作者:何丹   评论:0 点击:

  “我多献一次血,就有人会多一份生的希望。无偿献血是行善积德,我会一直坚持下去的。”

   ——彭军旗

  为病患续命,18年来他坚持无偿献血35次,献血量累计达到了17200毫升;为国家备战,143天里他捐献血浆11次,血浆数量累计6600毫升。

  汨罗市国税局普通干部彭军旗,用他那超乎常人想象的坚持和爱心,让自己的生命之花绽放得如此娇艳,如此美丽。

  献血源于18年前朋友意外事故

  彭军旗萌发献血的念头是源于他的一个朋友车祸去世。

  1993年,彭军旗刚参加工作不久。一天晚上,他的一位好友因车祸不幸去世,而这位好友只要当时有匹配的血型可输,就能从死神手里抢救过来。但是,阴差阳错,当时碰巧医院没有了适合的血液。彭军旗想为好友献血,却无奈血型不合,最后眼睁睁地看着自己的好友无力回天。

  看着好友亲人撕心裂肺的哭喊,彭军旗的心被深深刺痛,他下定决定:“一定要为像好友一样不幸的人献血!”

  不久后,他捋起袖子第一次献了血。很多人第一次献血都会有些紧张、有些焦虑,但彭军旗却相反,表现得从容和淡定。他说,“想到好友的离去,巴不得多献一点,哪里还会紧张,哪里会想到疼痛。”

  第一次献血打开了彭军旗无偿献血的“闸门”。从他身上流出来的血液,汇成了源源不断的爱河,挽救了许许多多他都不知道名字的人。根据记录,18年来他共捐血35次,总量达17200毫升,先后获得了岳阳市无偿献血促进奖、湖南省无偿献血铜奖、全国无偿献血金奖。

  “献血是平常人做的平常事”

  无偿献血在我国是新生事物,社会上很多人对其有不同的看法。特别是90年代初期,大多数人对无偿献血行为还不能接受,总认为对自己的身体健康有所损害。

  “当时,有家人反对,朋友不理解,甚至还有旁人的嘲笑。”为了躲避这些,之前的数次献血,彭军旗都是偷偷在外地进行的。献血前,他会坐火车到外省的某个流动献血站,不出示身份证、不用真名字、不保留献血证。年年献血一到两次,打一枪换一个地方。因献血,他到过的城市就有石家庄、武汉、北京、广州等。

  直到2005年,人们对无偿献血开始有了正确的理解后,他才敢在自己的家乡献血,才敢出示身份证,才敢保留献血证。现在,彭军旗每年都会献血2次以上,固定在岳阳市内无偿献血,有时一年献成分血多达5次,献血量达到4000毫升。这些在常人看来不可思议的行为,但彭军旗却觉得很自然,他说,“献血是平常人以平常心做的平常事。”

  在他的带动下,汨罗国税局很多人都跟随他一起勇敢地加入到无偿献血的行列,向社会奉献自己的一片爱心。据统计,近十年来,国税局无偿献血达150多人次,献血量多达60000多毫升。

  143天,他捐献血浆6600毫升

  2012年是中日邦交正常化40周年,日本政府撕开伪装,制定备战计划,欲夺我钓鱼岛。得知这一消息,彭军旗非常愤慨,他想尽自己的一点力。他想到血浆是发生战乱、灾难等重要国家战略储备物资,也是烧伤、肝病、失血、血友病人的救命药。

  为国家备战,为病患续命,他决定捐献血浆。从今年3月21日开始到8月11日止,143天的时间内,在屈原营田血浆站他固定每两周捐献血浆一次,每次捐赠600毫升,从不间断,累计捐献血浆11次,捐献血浆6600毫升。

  18年的坚持不懈,彭军旗却从未觉得自己有多么伟大。当他得知无偿献血正成为越来越多汨罗市民的自觉行动后,更加坚定了他奉献公益事业的信念。他说:“我多献一次血,就有人会多一份生的希望。无偿献血是行善积德,我会一直坚持下去的。”

相关热词搜索:生命 之花 灿烂

上一篇:邮路上的坚守
下一篇:记全国五一劳动奖章获得者:汨罗移动李堆林

分享到: