• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

岳阳汨罗10大“行业妈妈”情牵留守儿童
2014-06-30 16:22:05   来源:岳阳文明网    作者:刘克宏    评论:0 点击:

 “我有一个警察妈妈!”8岁的留守儿童杨雨洁每次在小同伴面前提起“妈妈”,别提有多神气了。杨雨洁原本是个“没妈疼的孩子”,她是岳阳汨罗市最偏远山区、也是最贫困的乡镇玉池乡的学生。母亲在她4岁时已改嫁,父亲常年在外打工,幼小的她跟着年迈体弱的爷爷和奶奶过日子。海拔700米高山区的闭塞,交通的不便、生活的贫困环境让杨雨洁变得孤僻。 
    不过,这一切都随着2010年汨罗市妇联在全市各行业开展的“行业妈妈牵手留守儿童”活动而改变。按照“一对一”帮扶的原则,小雨洁成为了“警察妈妈”周舒的“孩子”。周舒是市公安局的一名女干警,在“警察妈妈牵手留守儿童”的活动中,她不仅给小雨洁生活上的资助,还利用节庆、假日上山去看望小雨洁,给她洗衣洗被单,辅导作业,陪她玩游戏…… 
    据不完全统计,汨罗市留守儿童近2万余人,特别是玉池、八景、桃林寺等乡镇,留守儿童有的地方占比高达80%。汨罗市充分发挥妇联组织在妇儿工作中的牵头作用,在全市大力发动巾帼志愿者开展“行业妈妈牵手留守儿童”活动,切实为留守儿童送去温暖和关爱。随后,“护士妈妈”、“法官妈妈”、“律师妈妈”“检察官妈妈”、“税务妈妈”等10余巾帼志愿者“行业妈妈”在不断涌现,心里疏导、安全教育、法律援助等关爱方式在妇联组织分类引导、划行分块中逐步全面覆盖。在办理未成年犯罪案件时,对问题少年除法制教育外,“法官妈妈”和“律师妈妈”主动参与;失独家庭有痛苦和无助,“计生妈妈”都会在第一时间赶到;“检察官妈妈”们主动承担聋哑特殊儿童的结对帮扶。在“行业妈妈”的榜样示范作用下,“爱心帮帮团”、“善行志愿者”等社会巾帼志愿者队伍不断增多,关注弱势群体、关爱留守儿童的“妈妈”队伍越来越大。 
    10余支“行业妈妈”队伍不仅给留守儿童送去了党和政府的温暖,还在他们正确人生观、价值观的形成过程中起到了积极作用。

相关热词搜索:汨罗 岳阳 妈妈

上一篇:“企鹅病”患者彭正阳再获2万元善款
下一篇:流浪41年,懒汉带着妻儿搬进“新家”

分享到: