• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

新市镇:一支没有工资的应急队义务服务社区3年
2017-08-28 15:45:42   来源:红网汨罗站   作者:周敏 禹敏   评论:0 点击:

新市镇老街社区民兵应急队收到村民送的感恩锦旗

   “河水无情人有情 应急勇士显真情”8月23日,在锣鼓声和一句句感谢的话语中,新市镇老街社区民兵应急队收获了两个年轻小伙子送来的锦旗,而这事还得从半个月前说起。

  两天两夜搜索 将落水者送回亲人身边

   8月9日傍晚,新市镇一位许姓村民被湍急的河水给卷走,岸边居民救援无效后便立即通知了民兵应急队,不到十分钟,10多名小伙便在队长蔡建的带领下全部赶往了汨罗江边。

大水过后,队员们在清理码头

   4人上冲锋舟下河寻找,其余队员便骑着摩托车和单车在岸上寻找。“当时抱着把人救活的信念和希望,才一直坚持寻找。”今年38岁的蔡建是民兵应急队的队长,他告诉记者,队员担心落水村民不小心卡在了树枝或者是桥墩处,还有救活的希望,便和前来驰援的汨罗蓝天救援队一直搜索到凌晨2点,才拖着疲倦的身躯回家,休息不到几个小时,凌晨6点又开始继续搜索。

   从新市到红花水域,近十公里水域,岸上的队员和水里的队员配合,每一片水域来来回回不知道寻了多少遍,两天后,终于在红花高铁桥处寻到了死者遗体。

   民兵应急队员们的辛苦和无偿付出,家属看在眼里,记在心里,料理完死者的后事,第一件事便是送来锦旗,表达全家人的感激之情。

    哪里有需要,哪里便有应急队的身影

   “8月中秋节,新市街有烧宝塔的传统,前来游玩人特别多,安全隐患也增加了。”蔡建告诉记者,民兵应急队便是3年前的中秋节前,由社区发起组建的,组建后做的第一件大事便是协助政府维持宝塔节的秩序和消除一些安全隐患问题。

    2016年10月,新市镇启动老街古镇开发建设,拆迁提上议事日程,纷繁复杂的”难题”面前,应急队员却主动请缨“上前线”。

新市民兵应急分队队员正在清理河道边的垃圾

   年轻队员有的当兵出身,有的是党员,有的在老街贩菜、卖鱼,有的自家便是沿河拆迁对象……“配合古镇建设,我们责无旁贷。”队员们和镇政府、社区工作人员一道,挨个上门做思想工作,碰上难缠的房主,队员们还要硬碰硬。

   哪里有需要,哪里便有民兵应急队的身影,新市老街的拆迁整顿、河道的垃圾清理、维持交通秩序、第一时间赶到火灾现场救援、抗洪抢险……老街社区书记蔡申根说,3年来,民兵应急队在街社区大大小小做了百余件事,而这些无私奉献的队员们也被社区的群众所熟知,大家有什么困难,第一个想到的便是打民兵应急队的电话。2016年,新书、新桥、黄金街居委合并到新市街社区,人口超过11000人,应急分队的事多了,队伍也随之扩大到100多人。

    就是这样一支民兵应急队,每天早上6点半,全体队员便穿着制服,戴着袖章早早地来到街头维持街道和集市的交通秩序。“只要一个电话,我们便会出现。”队长蔡建洋溢着自豪的笑容说道:虽然没有工资,但大伙却干的不亦乐乎,也一直有人报名加入我们的队伍中来。


相关热词搜索:新市镇 服务社区 义务

上一篇:市扶贫办看望慰问三江受灾贫困户
下一篇:“阳光增收计划”让汨罗110名农村残疾人实现居家就业

分享到: