• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

汨罗截瘫男子励志故事感动“爱心天使”,电商培训送上门
2017-09-08 15:35:52   来源:红网汨罗站   作者:禹敏   评论:0 点击:

   

   17年前,18岁的汨罗小伙江海波因一场突如其来的厄运造成颈部以下高位截瘫。然而,在他的床头上方,手机和一根长约20厘米的电容笔组成了他独特的“嘴巴”生活。面对灰暗绝望的生活,他没有气馁,他一点点磨炼、一点点成长,用希望和坚持创造了奇迹。9月6日,得知江海波励志故事后,爱心天使助残服务中心负责人杜仲美一行来到新市镇合新村,上门为江海波进行电商培训,帮助他们一家出点子、谋路子。

爱心天使助残服务中心负责人杜仲美正在与江海波交流电商培训知识

遭遇车祸全身瘫痪 他用嘴“握”笔发帖赚钱减轻父母负担

   17年前,年仅18岁的江海波刚从学校毕业,正值大好青春的年龄,却因为一场突如其来的车祸导致脖子以下高位截瘫,从此只能躺在床上度日。天性积极乐观的他没有放弃生活,坚持躺在床上看书学习。

江海波正在用嘴“握”笔跟客户聊微信

   2009年,一台手机为他打开了重新看世界的大门。从那时起,江海波便学会了用嘴在手机上写字的技能。写软文、发帖、和网友聊天……一次次失败的经历和常人想不到的辛酸付出终于得到了回报。“多的时候一个月有几百元收入。”2014年,江海波通过这份兼职,赚到了几千元。“那是我用自己的努力换来的第一桶金。”

   “现在网上帮家里交话费,购物都是他弄的。”江干桂说道,江海波为了练习操作手机,电容笔用坏了3支。

   “父母亲身体不好,我唯一的心愿就是为他们减轻负担。”江海波告诉记者,能够参加电商培训对自己来说是个机会。现在发帖、写软文已经赚不了多少钱,虽然之前一直在做微商,但是因为不懂如何经营,有时候一个月只有几十块钱的收入,如今爱心天使助残服务中心为他介绍了新的兼职业务,卖蜂蜜、刷帖子,一天下来也能有30元钱的稳定收入了。

励志故事感动“爱心天使”,电商培训送上门

    当天上午8点,记者跟随残友们走进江家,见到了嘴里正含着笔在手机微信上打字“谈生意”的江海波。他的床头纸盒子上固定着两台手机,一台用来做微商,另一台操作发帖。见到助残服务中心特地上门给他做电商培训,江海波高兴地放下嘴里的笔跟大家打招呼,隐约间可以看到他“握”笔的两颗门牙凹向口腔,变了形。

   杜仲美告诉记者,三个月前,助残服务中心准备对汨罗的残疾人进行就业集训,机缘巧合下江海波与她联系上了。一开始他俩在微信上聊得好好的,当要江海波拍残疾证照片存档时,他却说要等母亲来拍。会用微信聊天为什么不会拍照呢?又一番交流后,杜仲美才知道江海波原来是用嘴“握”笔上微信的。在了解到江海波一家的实际情况后,爱心天使助残服务中心便决定将他列入重点帮助对象。

   半个月前助残服务中心举行了为期三天的残疾人职业技能培训课,由于江海波不方便来,便由母亲江干桂代替他参加培训再回家教江海波,培训结束还领取了一批灵芝菌包回家种植。今天助残服务中心就是特地来为江海波复习培训知识,并查看菌包养殖基地。

江海波母亲江干桂正在查看种植的灵芝,为灵芝浇水

   现在,江海波对未来也有了大致的规划,免费领取的20个半成熟灵芝菌包再过一个月便会进入采摘期,预期能增收3000元。等母亲完全掌握了灵芝培养技术,便会投入一个小型的灵芝种植基地,父母种灵芝做线下销售,他学习电商技术负责灵芝的线上销售,一年最少也能增收3万元左右,全家人齐心协力一定能让这个家走出困境。


相关热词搜索:电商 汨罗 爱心

上一篇:传递火种,罗城最大爱心接力赛的“珍宝”奇缘
下一篇:六年义务保洁 新市六旬老太只为一个“蓝天白云梦”

分享到: