• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

“天底下没有一条江有那么美!”请守护我们的母亲河汨罗江!
2018-04-02 10:39:00   来源:爱心帮帮微信公众号   作者:   评论:0 点击:

"天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊......"

如果你以为我说的是塞北草原,

那你就错了!

我说的是美丽的汨罗江湿地公园。




“天底下没有一条江有那么美!”

“它自东向西流,展示独有的个性”

“它是一条追赶太阳的河流!”

        ——汨罗江




“汨”,从水,从日,即水与太阳。古释为“明净貌”。当和煦的阳光洒射在激荡的流水里,天地间舞动的那条绵延不绝的绸带,鲜活,亮丽,空灵。



在美丽的汨罗江畔,有一块绵延近10公里,总面积达到5-6万亩的内河湿地大草原。是目前江南内陆最大的湿地草原。草原上青草葱翠、牛羊成群、风光浓郁迷人,并不屈于塞北的景色。加上环绕湿地草原逶迤而行的汨罗江,山水交映,美不胜收,一派江南草原的独特景象。



芈月说:“母亲想起了楚国的汨罗江,那是母亲的家乡,天底下没有一条江有那么美!多少次我在梦里回到家乡,但脚还没有伸进汨罗江,梦就醒了......” 



2016年中央一套首播大型历史题材电视连续剧《淬火成钢》在这里取景拍摄。



汨罗江的美被越来越多的人发现,越来越多的人慕名来到这里。这里开始变得异常热闹起来,一台又一台的车从大堤上奔驰下来,跃向这一片草原。



四海八荒的人都来了,他们在这里尽情挥洒着热情,在这里篝火晚会、烧烤和各种party。离开的时候,却把灰烬和产生的垃圾也留在了这里。



我们在享受自然的恩赐时,也请怀着一颗悲悯心,不要再给这片大草原增加伤痕。在您离开大草原的时候,请伸出您勤劳的双手,清洁脚下的土地,还大草原本来的样子。不要让这片美丽的草原变成只能让我们通过图片来欣赏的回忆。我们只愿:愿来年,您再来时,这里依旧芳草萋萋......



爱心帮帮从2013年成立"保护母亲河"志愿者联盟,开展保护母亲河行动,每一年都组织志愿者参与环保行动,和汨罗市团市委一起,呼吁社会各界共同维护汨罗江湿地大草原及周边环境。


清清汨江水,悠悠慈母情。2018年3月28日,汨罗市国税局团支部开展学雷锋志愿服务“保护母亲河”活动。


因屈原投入怀抱而闻名于世的汨罗江,用她母亲乳汁般的清澈河水,福泽汨江两岸,哺育了一代又一代汨罗人民!它是我们赖以生存的环境,也是我们世世代代的精神家园...



保护汨罗江 保护母亲河


  爱心帮帮倡议:


生态是生存之基,环境是发展之本。中央、省市多次号召我们保护自己的母亲河!而汨罗江一直哺育着我们,一直为了罗城的繁荣昌盛无私奉献着!在生态环境的保护与经济社会的发展处在同等重要位置的今天,我们该为母亲河做点什么呢?


  一是我们要争当保护母亲河的宣传员。树立和倡导绿色文明理念,自觉关心生态环境,宣传普及环保知识和法律法规,影响和带动更多的人树立低碳生活意识、生态环保意识,营造全社会共同关注母亲河、保护环境的良好氛围。


  二是我们要争当保护母亲河的践行者。从我做起,从现在做起,从小事做起,节约每一滴水,循环利用水资源;多种一棵树,少用一次性筷子、纸杯、饭盒;节约每一度电,外出时随手关闭灯、电脑、空调等电器设备;修旧利废,分类垃圾,绿色出行,减少能源消耗和污染排放,争当节能环保先锋。


  三是我们要争当保护母亲河的监督员。保护生态环境是我们的光荣使命,我们要勇于劝阻乱扔垃圾、违章搭建、破坏野生动植物资源和水利设施等行为,自觉担当,主动监督,共建天蓝地绿的美好家园。 


  保护母亲河,建设资源节约型、环境友好型社会,需要你,需要我!我们坚信,在大家的共同努力下,我们的母亲河将更加清澈,汨罗将更加美丽!


2018年4月2日   



相关热词搜索:汨罗江 母亲河

上一篇:雷锋精神永流传!春风十里,不如学雷锋的你!
下一篇:扶贫帮困我先行,暖冬慰问下乡村

分享到: