• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

汨罗“警察妈妈”和“山里儿女”的儿童节
2012-06-05 09:46:27   来源:中国汨罗网   作者:张汨君   评论:0 点击:

\

\

  6月1日上午,天下着蒙蒙细雨,空气中透着一股凉意。汨罗市公安局的女警们提着精心准备好的大包小包礼物,早早地赶到玉池乡中心小学,专程陪伴她们认领的“山里儿女”度过温馨快乐的“六一”儿童节。

  “警察妈妈”一到学校,山里的孩子都怯怯地围过来,激动地寻找自己的“妈妈”。女警们放下给孩子们带来的图书、文具、体育用品、衣物、零食等礼物,就迫不及待地拉着他们嘘长问短,“冷不冷?”“最近学习怎么样?”“礼物喜不喜欢?”孩子们也自豪地向“妈妈”汇报学习成绩,给“妈妈”讲故事、讲笑话、唱歌,爽朗的笑和稚嫩的笑交织在一起,弥漫成融融暖意。

  “我希望我的‘警察妈妈’身体健康,长命百岁。”10岁的“留守儿童”黄莹摸着捧在怀里的“警察妈妈”邹娅给她写的一张精致卡片,开心地告诉笔者。黄莹是玉池乡中心小学5年级的学生。在她仅6岁时,她的妈妈就抛弃了她和这个贫穷的家,一走了之。为了生活,父亲常年在外打工,即使近在长沙,一年也回来不了几次。年幼的她一直跟着年迈的爷爷艰难过生活。童年的阴影让黄莹幼小的心灵变得异常敏感脆弱,同学们都开心玩耍时,她总是一个人双手托着腮,静静地蹲在一旁,看着眼前的热闹,仿佛一切都与她无关。直到“警察妈妈”邹娅的到来,让黄莹的生活有了很大的改变。邹娅给黄莹买来许多崭新的图书,漂亮的衣服,好吃的零食,更重要的是来自“妈妈”的嘘寒问暖,关怀备至,滋润了黄莹缺少关爱的心灵,让黄莹不再孤独,不再自卑。这次,邹娅因工作原因来不了,但细心的她给“女儿”黄莹买了许多礼物让同事捎过来,怕黄莹胡思乱想,她亲手给黄莹写了一张卡片解释,说有时间一定搭车过来看她,还叮嘱黄莹注意身体,好好学习。黄莹把“警察妈妈”为她写的卡片紧紧地捧在怀里,一遍遍地摸着,感受着“妈妈”的温暖和爱。

  玉池乡位于大山深处,条件极其艰苦。因为忍受不了生活的折磨,很多年轻的母亲都外出打工。在玉池乡中心小学有近半学生是留守儿童。在市妇联的牵线联系下,去年6月,市公安局组织10位女警察深入玉池山中举行“警察妈妈牵手留守儿童”的活动,10位“警察妈妈”分别与10位来自单亲家庭的“留守儿童”结成一对一帮扶。自结对以来,“警察妈妈”用最无私的母爱温暖着这些孩子的心。不仅逢年过节会给孩子们送去精心挑选的礼物,有时放假还会把孩子接到自己家中,让他们感受到家庭的温暖。这个“六一”儿童节,这些“警察妈妈”中大部分都是放弃了给自己孩子过节的机会,心甘情愿来到山里,希望让山里的孩子也像城里的孩子一样,有一个属于他们自己的快乐节日。

相关热词搜索:汨罗 警察 妈妈

上一篇:归义社区卫生服务中心医护人员走进敬老院献爱心
下一篇:爱如潮水 汨罗网友热心援助四岁白血病患儿

分享到: