• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

家里的“男保姆” 村里的“老娘舅”
2012-07-31 08:08:00   来源:中国汨罗网   作者:巢碧云   评论:0 点击:

  妻子中风瘫痪,十余年来他不离不弃悉心服侍;村里田间水源成问题,他“越位”组织村民修好水渠;通村路路况差,他“霸蛮”带头修路,改变了“晴天一身尘、雨天两脚泥”的现状。他的事迹在当地传为美谈,他就是黄柏镇团山村江边组村民周宏辉。

  重病来袭 他用真爱担当重责

  周宏辉今年60岁,与妻子巢检国养育有一女两子。随着子女相继成家,操劳了一辈子的周宏辉原本以为可以和妻子享受晚年幸福生活了。可天有不测风云,2001年,巢检国在家突然中风倒地,虽然经抢救保住了性命,可全身瘫痪,神志不清,吃喝拉撒不能自理。

  从此,周宏辉就挑起照顾妻子的重担。每天天还没有亮,周宏辉就早早起床,开始为妻子洗脸、做饭、喂饭,然后帮她擦洗身子,做按摩。“刚开始,她说不出话,难受的时候只能发出‘哼哼’的声音。一旦她不舒服,我马上就起床查看,经常一晚上要起来五、六次,直到现在我仍然有和衣而睡的习惯。”周宏辉说。

  巢检国一天要吃好几种药,早中晚各不同。周宏辉能准确地记住药品和剂量,准时给老伴服下。 “伸开手,活动一下手指,动动脚,多走走。”只要一有空,周宏辉就会这样“命令”老伴。如今的巢检国已经大有好转,自己能下床活动活动,身上也打理得极为清爽。这样的生活背后,是周宏辉对老伴无微不至的关怀。

  “没有他,我早就活不下去了。村里人都说他是个‘男保姆’。如果有下辈子,我还要和他一起生活,给他做牛做马,来还我这世欠下的债。”巢检国哽咽着说不出话。周宏辉多年的老邻居黄妹华说,周宏辉是一个重情重义的人,照顾老伴十多年,吃尽了苦却从没半句怨言,乡里乡亲都十分敬佩。

  灌溉不畅 他带头组织兴修水利

  除了在家里照顾好自己的老伴之外,周宏辉也时刻关心着村里的事。以往每到农忙时候,水源就成了让全组人头疼的大问题。周宏辉看在眼里,急在心里。他将全组人召集在一起开动员大会,并主动带头捐款。在他的努力下,将原本淤积严重的渠道清理干净,保证流水畅通。

  “我们组的水利问题真的是搭帮了他。”该组村民巢平安说,“印象最深的一次是他感冒了,到卫生所打完点滴就直接来到水渠边,把外套一脱,跳下满是淤泥的水渠,和大家一起劳动。豆大的汗珠从脸上流下,也顾不得擦。我们喊他回家休息,他硬是不肯,喊多了他还嫌我们啰嗦!”

  村路极差 他霸蛮硬化公路

  江边组有两条主要的村组公路,狭窄难行,车辆出入困难。村民们出行经常是晴天一身尘、雨天两脚泥。周宏辉下定决心要改变村里的路况。修路资金不是个小数目,他挨家挨户给村民们做思想工作。2011年5月,周宏辉身体力行,对村组公路着手进行改善。修路期间,周宏辉家里和修路现场两头跑,人都瘦了一大圈。经过努力,江边组2100米的村组公路得到了硬化。今年4月份,周宏辉又想尽办法购买了30盏标准路灯,现正在积极的筹备安装。

  村民黄锦媛告诉笔者说:“在我们村,不管谁家有个大病小灾、红白喜事,周宏辉总是忙前跑后,从不喊累;只要大家有需要,他就热心帮忙,村里的事就是他自己的事。因此他在我们村里还有个外号—‘老娘舅’,村民们都说,有困难就找‘老娘舅’。”

相关热词搜索:家里 男保姆 村里

上一篇:巾帼志愿行动 文明光耀罗城
下一篇:汨罗8000余名干群齐上防汛主阵地

分享到: