• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

给汨罗志愿者一个“家”
2012-08-03 15:59:59   来源:汨罗周刊   作者:谢江   评论:0 点击:

注册志愿者:让汨罗志愿者从草根走向正统

  有这么一群人,他们不一定高富帅、白富美,却有着一颗良善的心,不计得失名利,只为尽一份力让社会充满阳光般的温暖,只为给那些处于困境和危机中的人们送去一份关爱,由此也体验一种助人自助的美好。这是一份来自心灵的契约,也是社会走向文明征程中可贵的“阳光雨露”。这群人的名字就叫:志愿者。

  事实上,志愿者(volunteer)是个西方舶来的概念。19世纪早期的英国,革命频繁,社会动荡,大量人口从乡村涌向城市,贫困、饥饿来袭,弱势群体无依,当时的政府无力处理这些问题,于是摆脱了小共同体束缚的公民开始自由结社,服务自我和社会,助推了志愿服务的产生。20世纪90年代,志愿者和志愿服务传入中国。1994年12月5日团中央成立了中国青年志愿者协会,标志着志愿者事业在中国植根,从此与东方文明交织交融。

  短短二十年时间,志愿者队伍在中国迅速扩大并日益成熟。如今,志愿者服务不仅包涵着奉献的要义,同时表达了志愿者滋养心灵、自我提升的渴求。他们砥砺前行,不断丰富着志愿者服务的内涵和外延。据不完全统计,目前湖南各类注册的志愿服务组织有30个,未注册的近2000个,注册的志愿者人数近200万人,未注册的超600万人。2011年,全省志愿者参与志愿服务时间累计超1亿小时,为超过1000万人提供了志愿服务。正是这些作为志愿服务主力军的草根志愿者的存在,加快了国家立法,全面保护志愿者的进程。

保护志愿者,就是保护社会的“正能量”

  以“奉献、友爱、互助、进步”为理念的志愿者服务彰显了社会的正能量,那么,滋养志愿者的“土壤”在哪里?2012年3月29日,湖南省十一届人大常委会第二十八次会议听取了省人大内务司法委关于《湖南省志愿服务条例(草案)》的说明,由此拉开了我省立法、全面保护志愿者的新篇章。根据条例草案,至少有三大方面令人欣喜。

  首先,民间草根志愿者无障碍“准入”。草案表明,凡是依法开展志愿者服务的个人或民间团体,即使没有注册登记,只要申请承认已登记志愿服务组织的章程,都可以申请加入该组织。“门槛”问题解决了,意味着曾经达不到《社会团体登记管理条例》所需条件的草根志愿者组织,通过另一途径找到了“组织”,有了归依感。其次,草案还规定,志愿者报考国家公务员优先录取;大学生参与志愿者活动视同基层工作经历;凡捐赠、资助志愿者服务组织或志愿者服务活动的自然人、法人或其他组织,依法享受国家税收优惠。再次,专门针对志愿者的保险有望推出,用以保护志愿者在活动中可能遭受的伤害。“今后,志愿者在注册中心注册,并积累了一定的服务时间后,可以购买这种保险。” 省文明办志愿服务工作处负责人李仕铭透露。

网络注册:给汨罗志愿者一个“家”

  给志愿者一个从“草根”走向“正统”的舞台,日前,汨罗正在做着一件重要的事:全面招募“注册志愿者”,并将活动常态化,以此引领汨罗志愿者事业的未来发展。

  汨罗是一个有爱的地方。许许多多来自民间的志愿者们,叫得出名字的,叫不出名字的,都在默默地奉献他人,提升自己。他们活跃在汨罗的城市和乡村,帮助孤寡老人、失独群体、孤残儿童;他们扶困助学,为重症患者奔走呼告,为大病返贫的家庭募捐求助;他们热心参与各种大型社会活动,不惧严寒酷暑、雨打风吹……他们低调、平静且快乐着。“为这些人、为所有心中有爱的汨罗人提供一个表达的平台和心灵的栖息地,我们责无旁贷。”市文明办负责人如是说。

  给汨罗志愿者一个“家”。7月初,市文明委印发《汨罗市志愿服务事业发展实施方案》,确定了将组织全市志愿者开展环保普及、优质服务、无偿献血、扶贫助困、关爱他人、节约资源、保护生态、文明交通、健康义诊、文明礼仪知识普及、文化体育等十项志愿者行动,为我市志愿者事业树了一面大旗。8月初,网络志愿者注册平台正式开通,市民只需登录湖南志愿服务网(http://www.hnvs.cn/),点击“个人注册”或“微公益注册”,并按提示操作完毕。那么,恭喜你,你将成为汨罗志愿者服务大家庭的一员,你也将接受志愿者服务组织的邀请,迈向人生志愿者服务之路。

相关热词搜索: 汨罗 志愿者

上一篇:汨罗乡村教师戴湘平呼唤社会爱心援助
下一篇:汨罗市交警大队组织客车司机志愿者开展文明交通劝导活动

分享到: